俄火箭發射失敗背後:聯盟號是如何發射和降落的?
2018年10月11日22:12
聯盟號是一款俄羅斯宇宙飛船。
聯盟號是一款俄羅斯宇宙飛船。

  新浪科技訊 北京時間10月11日晚間消息,俄羅斯一枚“聯盟”火箭今天原計劃將宇航員送往國際空間站,但在發射後不久便發生故障,宇航員及時啟動緊急逃生系統並安全返回地面,所幸身體無恙。

  聯盟號是什麼?

  聯盟號(Soyuz)是一款俄羅斯宇宙飛船,負責在地球與空間站之間來回運送人員和物資。

  俄羅斯國土遼闊,地大物博,一直在幫助美國維持國際空間站的運轉。其它國家雖然也提供了幫助,但目前只有俄羅斯的聯盟號飛船負責將宇航員送上國際空間站。

  聯盟號有什麼作用?

  俄羅斯把宇航員叫做“cosmonauts”,美國、歐洲、加拿大和日本則將宇航員稱作“astronauts”。

  聯盟號飛船將宇航員們送上國際空間站,還會把他們帶回地球。此外,聯盟號還負責向空間站運輸食物和水等物資。

  聯盟號就像一艘救生船。國際空間站上至少有一艘聯盟號飛船始終駐守左右。假如空間站上發生了緊急情況,宇航員便可以搭乘聯盟號逃離空間站、返回地球。

圖為國際空間站“遠征25號任務”(Expedition)的隊員們坐在聯盟號“下降模塊”中,準備返回地球。
圖為國際空間站“遠征25號任務”(Expedition)的隊員們坐在聯盟號“下降模塊”中,準備返回地球。

  聯盟號由哪些部分構成?

  聯盟號由兩部分構成:太空艙和運載火箭。

  聯盟號載人飛船

  聯盟號太空艙被安裝在聯盟號火箭頂端。太空艙分為三部分,這些部分叫做“模塊”。

  其中第一部分為“軌道模塊”(Orbital Module)。飛船在軌期間,宇航員們就在軌道模塊中生活起居。該模塊體積相當於一輛大型房車,可以與國際空間站相連。

  太空艙的第二部分是“下降模塊”(Descent Module)。在聯盟號朝國際空間站或地球下降期間,宇航員就坐在該模塊中。

  第三個模塊中裝有生命支援系統,還裝有電池、太陽能電池板和轉向舵機等設備。

聯盟號一般從位於俄羅斯南部的哈薩克斯坦發射升空。
聯盟號一般從位於俄羅斯南部的哈薩克斯坦發射升空。

  聯盟號火箭

  聯盟號火箭位於太空艙下方,負責將宇航員和物資送入太空。發射升空後,太空艙和火箭便會相互分離。隨後火箭會返回地球,太空艙則會繼續向上攀升,僅用短短九分鍾就能進入太空!

聯盟號在下降時會利用降落傘和火箭引擎減速。
聯盟號在下降時會利用降落傘和火箭引擎減速。

  聯盟號是如何發射和降落的?

  聯盟號一般從位於俄羅斯南部的哈薩克斯坦發射升空。它僅用六小時即可抵達國際空間站,隨後宇航員通過艙口進入或離開空間站。

  宇航員在國際空間站的任務結束後,會乘坐聯盟號太空艙返回地球。聯盟號既沒有輪子、又沒有機翼,因此不會像飛機一樣滑行降落。在聯盟號下降過程中,大氣層會使其減速。隨後聯盟號會打開降落傘,進一步減緩下降速度。最終當聯盟號接近地面時,又會點燃小型火箭引擎,利用反作用力實現最後減速。但即使如此,著陸過程仍然十分動盪顛簸。

  聯盟號一般降落在哈薩克斯坦草原上。離開國際空間站後,聯盟號僅過3個半小時便可在地表降落。(葉子)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽