開盤:通脹數據疲弱 美股週四低開
2018年10月11日21:31

  新浪美股訊 北京時間11日晚,美股週四低開。美國9月CPI數據顯示通脹壓力疲弱,數據公佈後美國國債收益率回落。

  美東時間10月11日09:30(北京時間10月11日21:30),道指跌92.71點,或0.36%,報25,506.03點;標普500指數跌10.16點,或0.36%,報2,775.52點;納指跌28.81點,或0.39%,報7,393.24點。

  週三美股暴跌,主要股指錄得2月份以來的最大單日跌幅。受美股暴跌影響,週四亞歐主要股指悉數大幅下挫。

  昨日道指收盤重挫831.83點,跌幅為3.2%,標普500指數收跌3.3%,二者均錄得2月8日以來的最大單日百分比跌幅。納指收盤重挫4.1%,為2016年6月英國脫歐公投以來的最大單日百分比跌幅。

  市場驅動力量是什麼?

  投資者將週三美股暴跌歸咎於數個因素,其中包括9月底以來的美國長期國債收益率突然迅速攀升等。本週二,美國國債市場大幅下跌,使10年期美債收益率突破3.26%,創2011年4月以來新高。

  國債收益率的提高使企業與消費者的借貸成本隨之提高,同時還提高了國債相對於美股的競爭力,誘使股市投資者轉投入債市。

  不過,市場動盪似乎也提振了市場對美國國債的避險需求,週四早間的美國10年期國債價格上漲,收益率下跌逾6個基點,下降至3.158%。

  美聯儲主席特朗普週三繼續炮轟美聯儲,稱央行的加息行動是造成當天美股暴跌的罪魁禍首。一些分析師也認為,美聯儲規劃的加息路徑過於激進,但另一些分析師則認為,從美國經濟基本面狀況來看,美聯儲的加息展望具有合理性。

  此外,市場認為國際貿易關係持續緊張以及對全球經濟增長的擔憂等也是造成美股暴跌的因素。

  近來科技股遭受重創,標普500指數中的科技股板塊週三暴跌4.9%,為2011年8月以來的最大單日跌幅。

  經濟數據

  美國商務部宣佈,美國9月消費者價格指數(CPI)環比增長0.1%,預期0.2%,前值0.2%。9月CPI同比增長2.3%,預期2.4%,前值2.7%。

  美國勞工部宣佈,截至10月6日當週的首次申請失業救濟人數增加7000,總數升至21.4萬。波動性更小的首申失業救濟人數四周均值增加2500人至20.95萬人。

  這份數據表明目前美國勞動力市場已接近充分就業,許多經濟學家認為這將幫助美國薪資增長更快,並推動美聯儲將在12月再次加息的預期。

  分析師點評

  花旗指數公司高級市場分析師Fiona Cincotta表示:“在昨日美股暴跌之前,華爾街已經長時間、幾乎不受干擾的上漲,理應出現回調。美國的經濟基本面因素支持了今年的股價上漲,現在它又對股市起到了相反的作用。加息使人擔心美國企業的盈利能力將受到損害。而今美國國內勞動力市場處在近50年來最強勁的水平,薪酬上漲的壓力也將使企業的成本提高。”

  倫敦資本集團研究部主管Jasper Lawler表示:“投資者正在考慮從什麼時候開始獲利回吐、調整倉位。在美股企業第三季度財報季前幾天開始拋售,不只是時間上的巧合。”

  他還說,“雖然根據預期會再次出現井噴式盈利,但對公司將要提供的前瞻指引的擔憂仍在加劇。利率上升,能源價格上漲,美元走強和關稅等市場不利因素令投資者感到不安,並對前景保持謹慎。

  焦點關注個股

  投資者密切關注近來大漲後遭到拋售的一些科技行業巨頭。昨日亞馬遜(AMZN)、微軟(MSFT)、Google的母公司Alphabet(GOOG/GOOGL)、推特(TWTR)等普遍大幅收跌。

  電動汽車生產商特斯拉(TSLA)受到關注。該公司CEO埃隆-馬斯克(Elon Musk)在週三否認了關於詹姆斯-梅鐸(James Murdoch)是該公司青睞的董事長繼任者的報導。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽