韓國節目被指公然辱華 還自行割去1/4中國領土
2018年10月11日22:40

  原標題:韓國節目被指公然辱華,還自行割去1/4中國領土!

  節目中有一個環節是讓韓國保鏢打扮成清朝人,並用中文說:“我是豬。”

  近日,韓國新開播的YG自製節目《YG戰資》,被中國網友發現其中使用的中國地圖不完整,缺少部分領土。此外,節目中還有一個環節是讓韓國保鏢打扮成清朝人,並用中文說:“我是豬。”上述細節引發網友不滿。↓

  《YG戰資》是由韓國三大娛樂公司之一的YG娛樂與Netflix聯合推出的自製B級搞笑片,該劇由BigBang成員勝利主演,BLACKPINK、iKON、WINNER等YG所屬藝人出演,圍繞著過去YG公司及旗下藝人的各類敏感負面消息如吸毒、嫖娼、整容等展開的黑色幽默情景喜劇。

  新奇的概念和設定,再加上YG家族全明星陣容,這部劇集一經公開就引發了很多關注。目前《YG戰資》在互聯網電影資料庫IMDb(Internet Movie Database)上的評分是8.7分。

  然而該劇在10月5日正式播出之後,卻被中國網友發現其中竟有多處涉嫌辱華情節。

  在第四集17分10秒後,男主角勝利一行人在辦公室探討工作計劃。

  工作人員提議讓Jinu――一個曾在韓國說唱選秀節目《SHOW ME THE MONEY》擔任評委的嘻哈藝人――以參賽者的身份參加中國說唱節目《中國有嘻哈》,轉戰中國市場。而《中國有嘻哈》一直深陷抄襲《SHOW ME THE MONEY》的爭議。

  這時畫面中的中國地圖竟然是不完整的狀態,南部沿海地區幾乎全部缺失。

節目中使用錯誤中地圖
節目中使用錯誤中地圖

  中國地圖被一些別有用心的外媒引用時經常會缺斤少兩,可像劇中這樣直接砍去了近四分之一國土的情況還真是頭一回見。

  有生之年竟然會被韓國美工“一鍵開除國籍”,中國網友有點懵。

  隨後,工作人員還拿出了代表“通過合格”的掛牌,稱已經與中方節目組私下談好,讓勝利與Jinu直接通過預賽,被網友認為是諷刺選秀內定後幕。

  勝利拒絕一同前往中國參加選秀,準備趁機溜出辦公室,結果被兩個韓國保鏢給抓了回來。

  詭異的是,這兩個保鏢穿著打扮成清朝人的模樣,說著一嘴蹩腳的中文,態度蠻橫。

  兩人終於來到初賽現場,一個表情傲慢的妖媚眼線男對著勝利說了一句耳熟能詳的話:“你有freestyle嗎?”

  勝利最後因搞砸了表演沒能通過,他衝上前準備與其理論,卻被周圍維持秩序的保安攔下。

  情急下,他大喊之前那兩個“清朝”保鏢,沒想到一回頭髮現兩個保鏢早被五花大綁。

  兩個保鏢坐在地上嘟嘟囔囔,說了幾句韓語,但獨獨對著身旁的中國警察說了一句中文――“我是豬”。

環節內容涉辱華
環節內容涉辱華

  這一幕引發了中國網友更多的不滿,質疑此舉是在公然歧視中國人,而錯誤中國地圖的使用更是對中國國家領土主權的破壞。

  韓國的影視作品中不乏中國人形象,但比起韓國演員啟用俊男靚女的標準,中國人的形象卻一直遭到醜化和扭曲。

  早幾年的韓劇中,中國時常被描寫成貧窮落後而且社會動盪。近幾年雖說有所提升,但在韓劇中代表中國人的也大多是暴發戶、街頭混混等反面角色。

  電影《朝韓夢之隊》中,我國著名乒乓名將鄧亞萍被醜化成高傲無理、囂張跋扈的“鄧亞玲”,故意挑釁朝韓聯隊的選手。

  電視劇《Hotel King》中,中國富豪穿著一身豹紋還披著貂皮,金項鏈一次帶兩條,金燦燦的大戒指更是戴了四五個。

  服務員不小心把酒灑到他褲子上的時候,他更是勃然大怒,操著一口韓式東北口音大罵:“哎呀媽呀,我這是名牌呀,你幹啥呀。”邊嚷嚷著還把對方推倒在地。

  類似的情形可以說是數也數不清,說也說不完。可即便是這些歪曲中國人形象的影視作品加在一起,在《YG戰資》中的這幾個場景面前,也只能算是小巫見大巫。

  前有瑞典電視台做辱華節目稱“中國人不懂瑞典的幽默”,這回連韓國的一家娛樂公司都要教中國人“韓國的幽默”了?而且這份幽默竟然還是建立在破壞中國國土主權和歧視中國人民的基礎上的?

  不好意思,這種幽默我們不懂,也絕不接受!

  此前就有瑞典辱華事件,現今又有韓國辱華,辱華事件頻發,在氣憤之餘,我們也必須追問,近年來各種各樣的辱華新聞為何頻頻發生?

   辱華事件頻發,原因為何?

  (來源:央視新聞評論)

  伴隨著四十年來經濟的快速發展,中國已經快速躍升為世界第二大經濟體。每年中國有上億人次到國外旅遊,中國人的購買力令一些國外人士感到震驚。面對中國的旅遊者和消費者強大的購買力,一些國外人士心態漸漸失衡,原有的優越感蕩然無存。他們的內心不能接受這個變化的世界和中國逐漸強大的現實,這是辱華事件頻發的重要原因之一。

  從辱華事件當中我們也能看出,一些國外人士對於中國和中國人的偏見和無知依然在內心的某個陰暗角落殘存。

  但憤怒之餘,我們也應該看到,近年來國人到境外投資、旅遊、留學的步伐越來越快,儘管絕大多數國人都能文明出遊,維護好國人的形象。但的確有極個別的中國旅遊者,把隨地吐痰、排隊加塞等不文明習慣帶到了國外,在一定程度上影響了外界對國人形象的認知。

  對於辱華事件,該有怎樣的態度?

  無論怎樣,這些辱華事件都告訴我們,對於這種極端錯誤的言論和做法,每一個中國人都斷然不能接受。促其道歉並受到應有的懲罰,讓當事人為錯誤言論感到羞恥和痛楚,才會避免更多辱華事件的發生。

  每一次辱華事件也都是一次澄清事實和宣傳中國的契機,讓更多人瞭解今天的中國,讓更多人認識不斷變化的中國,無知才能走開,偏見才會消彌。而要讓辱華的根源和土壤真正消失,則是要不斷的發展。唯有更加強大、文明、開放的中國,才會讓一部分國外人士所謂的“優越感”被真正扔到曆史的垃圾堆中。

  國家版圖指一個國家行使主權的疆域,是國家主權和領土完整的象徵。

  國家版圖

  一點都不能少!

  國家版圖意識宣傳片

  關於中華人民共和國國家版圖,這些常識必須瞭解! 

  1、中國在世界上的地理位置

  中國位於北半球,處在世界最大的大洲――亞洲的東部,東臨世界最大的大洋――太平洋,地理位置十分優越。

  2、中國的疆域四至

  我國最北端位於黑龍江省漠河縣北端的黑龍江主航道中心線上,最南端位於海南省南沙群島的曾母暗沙附近,最西端位於新疆維吾爾自治區的帕米爾高原,最東端位於黑龍江省黑龍江與烏蘇里江主航道中心線的交彙處。

  我國疆域南北跨度很大,相距約5500千米。這麼大的跨度,使南方、北方獲得的太陽光熱有顯著差異,形成了冷暖不同的氣候。冬季,當北方大地千里冰封、萬里雪飄的時候,我國的南方依然溫暖如春。

  我國疆域東西跨度也很大,相距約5200千米,東西時差達4個小時。這意味著當金色的陽光灑滿祖國最東部的烏蘇里江,早起的漁民已經外出捕魚時,西部的帕米爾高原還是漫天星鬥,勞累了一天的牧民仍在酣睡之中。

  3、台灣是中國的一部分

  台灣是中國的一個省,在地圖上表示台灣應注意:

  1。台灣省在地圖上應按省級行政區劃單位表示,“台灣”兩字不能用國名字體。台北市作為省級行政中心表示,不能用首都符號。在分省設色的地圖上,台灣省要單獨設色。

  2。台灣省地圖必須繪出釣魚島和赤尾嶼(以“台灣島”命名的地圖除外)。釣魚島和赤尾嶼既可以包括在台灣省全圖中,也可以用台灣本島與釣魚島、赤尾嶼的地理關係作插圖反映。

  3。台灣省掛圖,必須反映台灣島與大陸之間的地理關係或配置相應的插圖。

  4。專題地圖上,台灣省應與中國大陸一樣表示相應的專題內容,台灣省的資料不具備時,必須在地圖的適當位置註明“台灣省資料暫缺”的字樣。

  5。台灣省的文字說明中,必須對台灣島、澎湖列島、釣魚島、赤尾嶼、彭佳嶼、蘭嶼、綠島(火燒島)等內容作重點說明。

  此外,在分國設色的地圖上,台灣應與中國大陸同色,不能表示成不同的顏色。

  4、釣魚島是中國固有領土

  釣魚島及其附屬島嶼位於中國東海大陸架上,是中國大陸向海上自然延伸的部分,是台灣的附屬島嶼。它們同台灣一樣,自古以來就是中國領土不可分割的一部分。

  在台灣省地圖上,必須繪出釣魚島及其附屬島嶼。釣魚島及其附屬島嶼可以包括在台灣省全圖中,也可以作為附圖來反映出它們與台灣島的關係。

  5、南海諸島神聖不可侵犯

  南海諸島是我國最早發現、最早開發、最早管轄的,千百年來我國政府一直對這些島嶼行使管轄權。中國對南海諸島及其附近海域有著無可爭辯的主權,已經得到國際社會的認同。

  在中國地圖上必須包括南海諸島,或者用附圖的形式來表示南海諸島。因東沙群島屬廣東省管轄,所以在廣東省地圖上必須包括東沙群島。海南省地圖上必須包括南海諸島。

  如何獲取正確地圖

  獲取正確的地圖,可以通過以下途徑:

  1、從自然資源部或省級自然資源主管部門網站下載正確的地圖。

  標準地圖包括中國地圖83幅,世界地圖51幅,專題地圖13幅,中國地圖和世界地圖自助數據各1幅。

  標準地圖依據中國和世界各國國界線畫法標準編製而成,可用於新聞宣傳用圖、書刊報紙插圖、廣告展示背景圖、工藝品設計底圖等,也可作為編製公開版地圖的參考底圖。

  社會公眾可以免費瀏覽、下載標準地圖,直接使用標準地圖時需要標註審圖號。

  2、 使用“天地圖”網站提供的互聯網地圖。

  “天地圖”

  http://www.tianditu.com/

  “天地圖”網站是自然資源部主導建設的國家地理信息公共服務平台的公眾版,是中國區域內基礎地理信息數據資源最全的中國自主的互聯網地圖服務網站,可以向社會公眾提供權威、可信、統一的在線地理信息服務。

  “天地圖”在中國區域內的數據尤為詳盡,覆蓋範圍從宏觀的中國全境到微觀的縣市乃至鄉鎮、村莊,數據內容包括不同詳細程度的交通、水系、境界、政區、居民地、地名等矢量數據,以及不同解像度的遙感影像數據等。

  社會公眾可以通過“天地圖”獲得多尺度、多類型的地理信息,瞭解地理環境,規劃旅遊出行,製作個性地圖,方便學習和生活。

  3、購買印有審圖號的正規地圖產品,例如從正規書店購買公開出版的地圖出版物。

  4、需要定製地圖時,可從自然資源部網站上查詢取得相應測繪資質的地圖編製單位,向具備編圖資質的測繪單位定製地圖。

  不要使用國外網站上的中國地圖

  當我們要用到中國版圖地圖時,一定要使用正確的中國版圖圖形。一般不要使用國外網站上的中國地圖(經常有問題)。

  凡是經過審核的公開出版的地圖,都在版權頁或者適當的位置上標示有審圖號,人們可以據此判斷並使用合格的地圖。

  自然資源部頒發的審圖號為:GS(×××× 年)××× 號[ 如GS(2012)001 號];省級自然資源主管部門頒發的審圖號為:省(自治區、直轄市)簡稱S(××××年)××× 號[ 如京S(2012)006 號]

  發現“問題地圖”,請舉報!

  我們在日常生活中有時會發現帶有嚴重政治性問題的地圖圖形,如將中國版圖隨意變形,漏繪南海諸島、釣魚島和赤尾嶼等重要島嶼,錯繪我國行政區域界線,錯誤表示台灣、香港、澳門,更有甚者,把台灣表示為“國家”。

  下面給出地圖的幾種常見錯誤。

  作為地圖的使用者,我們應該瞭解國家關於地圖編製出版的法律法規,學習基本的地圖知識,增強國家版圖意識。

  如果你在圖書、報刊、影視、網絡、廣告和宣傳品中發現了“問題地圖”,應該及時向有關部門舉報,履行自覺維護國家版圖尊嚴的公民責任。

  舉報電話:

  010-63881515

  舉報信箱:

  ditujubao@sbsm.gov.cn

  來源:觀察者網 阮佳琪,共青團中央(gqtzy2014)綜合微信公眾號“央視新聞”(ID:cctvnewscenter)、“工人日報”(ID:grrbwx)、微博@新浪娛樂

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽