機動車尾氣監控再添“神器”
2018年10月11日21:24

原標題:機動車尾氣監控再添“神器”

南海首套機動車排氣固定式垂直遙感監測設備。

大洋網訊 記者獲悉,南海區在佛山全市率先建立並驗收第一套機動車排氣固定式垂直遙感監測設備,該設備也是全省首創的集成了固垂式遙感監測設備、黑煙車電子抓拍、路邊空氣質量監測設備和氣象實時監測設備於一體的綜合性監測設備,既能以三維定向的模式跟蹤途經車輛,又能抓拍途經的黑煙車,還能實時監測路邊空氣質量等。

首創:

集成多功能監測設備

南海區環保局相關負責人介紹,在全市率先建立並驗收的第一套機動車排氣固定式垂直遙感監測設備位於南海區獅山鎮廣雲路。“當地周邊有物流園區,車輛來源多,物流運輸的大貨車數量也較多,因此將監測設備在這裏建立,加大對該片區的機動車尾氣監控力度。”該負責人說。

此次建設的監測設備,創新了尾氣排放監測跟蹤分析模式,通過三維定向的模式跟蹤途經車輛,能更精準地檢測機動車的排放汙染物。

何為“三維定向”?對此,該負責人解釋,固垂式遙感監測設備採用激光多路發射技術,建立了車輛進入監測區間立體的監測跟蹤方式,從被檢車輛的車頭進入檢測區域開始,以三維方式對全車各部位掃瞄排氣汙染物的濃度,猶如對被檢車輛進行“CT掃瞄”,可以避免車輛因排氣口位置的差異對監測結果產生的影響,能更精準地測出機動車的排放汙染物。

南海區環保局相關負責人表示,這套設備也是全省首創的集成了固垂式遙感監測設備、黑煙車電子抓拍、路邊空氣質量監測設備和氣象實時監測設備於一體的綜合性監測設備。

此外,該設備還具有黑煙車電子抓拍的功能,將利用視頻抓拍、圖像識別等技術,在黑煙尾氣團擴散的這段時間內能夠捕捉到相關信號,自動將監測點位車輛尾氣顏色進行對比分析,判斷該車的尾氣黑煙排放狀況。

作用:

助力空氣質量數據研究

值得一提的是,該設備還具有路邊空氣質量監測功能,採用符合國標方法的儀器測量路邊空氣質量數據,集成二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、一氧化碳(CO)、臭氧(O3)及PM2.5、PM10等多種分析監測模塊,同時監測濃度,實時準確反映遙感點位的空氣質量。

全市首套機動車排氣固定式垂直遙感監測設備目前正在開展設備和系統的調試工作,預計本月月底將正式投入使用。這套設備集成了固垂式遙感監測、黑煙車電子抓拍、路邊空氣質量監測(國標法)三種設備,通過採集和比對遙感監測、黑煙車抓拍和空氣質量三種數據,研究機動車尾氣與空氣質量的變化規律。

展望:

互聯網+環保齊上陣

根據規劃,到2020年,佛山將整合現有環保數據,完善建設佛山“互聯網+環境保護”體系,形成“互聯網+空氣”的“天網”空氣管理系統、“互聯網+水”的“水網”水環境管理系統和“互聯網+土壤”的“地網”土壤環境管理系統,通過雲計算、模型分析等大數據技術,深入挖掘環境數據應用價值,建立開發環境質量監測、汙染因子追蹤、預警預報、環境決策、智能監管等應用。

其中,“天網”空氣管理系統包括了PM2.5監測雲、VOCs及臭氧監測雲、遙感監測、降塵監測等黑科技。

此外,遙感監測選擇代表性點位部署立體分佈監測站點,測量二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)及氣溶膠顆粒物的時空分佈特徵。

延伸:佛山環保“神器”還有啥

激光雷達:監測追蹤城市汙染源

原來,雷達還能用於監測環境。記者瞭解到,佛山已開始採用3D可視型激光雷達設備監測空氣質量。該設備可24小時不間斷監測10公里半徑範圍內的顆粒物和氣溶膠等濃度情況,對城市汙染源進行監測與追蹤。

遙感監測車:測汽車尾氣不用1秒

環境應急遙感監測車通過放置在路兩旁的監測設備對車輛的尾氣進行快速監測,並由自動抓拍設備識別被監測車輛牌照,在遙感監測車LED顯示屏上顯示該車輛的牌照和實時監測結果。遙感監測車上還配備了顆粒物同步混合監測儀,可對PM10和PM2.5顆粒物進行連續測量。據介紹,遙感監測車監測效率高,平均一輛車的監測速率不超過1秒,在線快速篩選尾氣排放超標的機動車,一小時可篩選1500輛以上,一個工作日可達萬輛以上。

廣報全媒體記者黃健源 通訊員肖長安

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽