東莞“鎮實力” 怎一個強字了得
2018年10月11日21:24

原標題:東莞“鎮實力” 怎一個強字了得

長安在今年的千強鎮排名中比去年上升兩位。廣報全媒體記者盧政攝

大洋網訊 東莞的“鎮實力”不是一般的強,在日前發佈的“2018年中國中小城市科學發展指數研究成果”中,東莞28個鎮又一次悉數上榜“全國綜合實力千強鎮”,其中有15個鎮進入百強,是近5年來上榜百強鎮數量最多的一次。

此次排名中,長安和虎門分別位列全國前十強的第7名和第8名,長安還越過虎門,坐上東莞各鎮的“頭把交椅”。前50強中,大嶺山直升8名,成為最大黑馬;交通和商業重鎮常平亦重煥榮光,躍升兩位,位列全國第20名。前400強中,謝崗則以“火箭速度”大幅躍升了104位。

中山大學林江教授認為,東莞各鎮都致力於先進製造業,招商引資也都是圍繞著先進製造業,所以,不管是進入百強的鎮還是進入千強的鎮,“在製造業方面都相當注重創新”。

“2018年中國中小城市科學發展指數研究成果”由中小城市經濟發展委員會、中小城市發展戰略研究院和發展指數研究所以及中城國研智庫等機構聯合發佈,重點選取公共財政收入、城鄉居民人均可支配收入、戶籍人口占常住人口比重3個指標進行綜合比較。

廣東全省共有120個鎮上榜“全國綜合實力千強鎮”,東莞有28個,數量在全省最多,除去南城、東城、莞城、萬江和鬆山湖高新區,即東莞全部的鎮悉數上榜,其中15個鎮躋身百強,這也是近5年來東莞上榜百強數量最多的一年。不過,各鎮位次發生了微調,長安越過虎門坐上東莞各鎮的“頭把交椅”。東莞“五虎上將”長安、虎門、厚街、塘廈、常平中,厚街排第16名,較去年上升1位,塘廈鎮排第18名,比去年上升3位,常平鎮排第20名,與去年相比上升兩位。

據瞭解,2014年,東莞僅有10個鎮入圍百強,次年為12個,2016年和2017年則分別增加到14個、13個。百強鎮中,此次新增了東莞的沙田和石碣,兩鎮分別排名96與99,去年兩鎮各自位列104名和101名。名次一直靠後的欠發達鎮洪梅這次亦位居第379名,這樣一來,東莞全部鎮均進入400強。

長安領銜出演

綜合實力強勁、產業發達、環境宜人的長安鎮,今年在千強鎮排名中比去年上升兩位,位居東莞各鎮之首。近年來,長安緊緊抓住粵港澳大灣區和廣深科技創新走廊建設的重大機遇,大力實施“優質化+國際化”雙輪驅動戰略,有力保證了經濟社會各項事業的持續穩定發展。

去年,長安鎮實現生產總值550.36億元,同比增長12.6%,工業總產值和進出口總額分別為1949億元、2211億元,雙雙實現雙位數增長。作為中國電子信息產業重鎮、中國機械五金模具名鎮與廣東省智能手機特色小鎮,該鎮已建成國家模具質檢中心,而國家軌道交通工程中心華南基地也落戶長安。全鎮擁有高新技術企業350家,其中包括OPPO、vivo、光寶、金寶、勁勝、祥鑫、東陽光等知名企業。

虎門引擎發力

作為名副其實的實力重鎮,虎門儘管在此次排名中首次落後於長安,但其作為東莞經濟強鎮,至今經濟總量仍穩居東莞各鎮榜首。去年,虎門實現地區生產總值563億元,同比增長8.1%,市場主體增長依然迅猛。

近年來,伴隨著廣深港高鐵的全線貫通,地鐵2號線、沿江高速虎門段以及虎崗高速虎門北出入口、虎門濱海大道等的通車,虎門的區位優勢越發突顯。

目前,東莞正在傾力打造引領經濟未來30年發展的濱海灣新區,並將其定位為全面對接深圳大空港、前海和廣州南沙,融入粵港澳大灣區,對接“一帶一路”的經濟騰飛超級引擎,這些將助推虎門經濟再次邁上新台階。

大嶺山黑馬躍出

對比去年的榜單,今年東莞入圍的大部分鎮排名都有不同程度的上升。在前50強中,大嶺山的上升速度最快,該鎮去年排第48名,今年則直升8個名次,晉陞至第40名。

大嶺山鎮地處廣深科技創新走廊(東莞段)的核心軸,在東莞市區、鬆山湖和濱海灣三大片區的中心節點上,是全市唯一同時與東莞市區、鬆山湖和深圳接壤的鎮。該鎮堅持工業立鎮,形成了以傢俱、電子、印刷、化工為支柱的多元化工業體系,其中傢俱產業鏈尤為完整,有傢俱生產及配套企業超900家,湧現了元宗、富寶、富運等一批中國馳名商標和名牌產品,曾被喻為亞太地區最具規模的傢俱生產基地。去年,該鎮生產總值比上年勁增9.5%,成功邁入200億元俱樂部。

沙田首入百強

今年,沙田首次入選全國百強,排名第96位,這得益於近年來沙田充分發揮自身優勢,加快對接融入粵港澳大灣區和廣深科技創新走廊,重點構建臨港現代產業體系,建設一江兩岸、功能齊全、生態宜居、和諧善治的港灣新城等舉措,從而實現經濟實力、城市環境和幸福指數的全面提升。今年上半年,沙田鎮經濟運行穩中向好,出口、消費、投資等保持較快增長,全鎮生產總值約70億元,同比增長10.2%,增速排名全市第三。

專家:

東莞各鎮都重創新

中山大學教授林江表示,東莞全部鎮入圍千強鎮,這說明東莞的經濟實力還是相當強的,尤其是長安、虎門和厚街排名比較靠前的鎮,他們的經濟實力相當穩定。

林江表示,東莞以前憑製造業起飛,到目前為止,東莞的工業產業相當出色,在粵港澳大灣區中,更能體現出東莞是製造業的中心。東莞各鎮都致力於先進製造業,招商引資也都是圍繞著先進製造業,而且不管是進入百強的鎮還是進入千強的鎮,在製造業方面都相當注重創新,令人欣喜。

文/廣報全媒體記者馬駿、鍾宏連、劉滿元、謝英君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽