原省委書記法庭認罪:妄議中央方針 腐敗持續24年
2018年10月11日22:05

  原標題:落馬15個月後,原省委書記在法庭上認罪!

  又一個“老虎”出庭受審

  今天(10月11日),河南省鄭州市中級人民法院一審公開開庭審理了全國人大教育科學文化衛生委員會原副主任委員王三運受賄一案。

  從履曆上看,王三運曾在多個省區擔任重要領導職務。王三運是山東單縣人,其仕途起步於貴州省,他從貴州省貴陽師範學院黨辦工作人員做起,其後長期在貴陽市、六盤水市等地工作,直到1998年擔任貴州省委副書記。

  此後,王三運還擔任過四川省委副書記、福建省委副書記、安徽省委副書記,直到2011年擔任甘肅省委書記。2017年4月,王三運離開甘肅,轉任全國人大教育科學文化衛生委員會副主任委員,但在不久之後,便於同年7月落馬。

  王三運到底犯了啥事?據鄭州市人民檢察院起訴指控:1993年至2017年,王三運利用擔任中共貴州省六盤水市委書記、貴州省委副書記、安徽省人民政府省長及甘肅省委書記等職務上的便利,以及利用職權或者地位形成的便利條件,通過其他國家工作人員職務上的行為,為相關單位和個人在入股銀行、工程承攬和職務晉陞等事項上提供幫助,直接或通過特定關係人,非法收受上述單位和個人給予的財物,共計折合人民幣6685萬餘元,依法應當以受賄罪追究其刑事責任。

  可以看出,王三運的腐敗問題從1993年就開始了,持續了24年。中央紀委曾批評他“理想信念喪失,嚴重違反黨的紀律,並涉嫌違法犯罪,且在黨的十八大後仍不收斂、不收手,性質惡劣、情節嚴重,嚴重汙染甘肅省政治生態,嚴重損害黨的事業和形象”。

  而且,在王三運被“雙開”時,官方通報也提及其犯下的嚴重問題:王三運嚴重違反政治紀律和政治規矩,“四個意識”淡漠,對黨中央重大決策部署消極應付、嚴重失職失責,喪失政治立場,妄議黨中央大政方針,長期搞迷信活動;違反中央八項規定精神,違規出入私人會所;違反組織紀律,罔顧黨的選人用人製度和組織原則,讓存在違紀問題的幹部挑選領導崗位,在幹部選拔任用中為他人提供幫助並收受財物;違反廉潔紀律,收受禮品禮金。利用職務上的便利或影響為他人謀取利益並收受巨額財物,涉嫌受賄犯罪。

  擔任一省的省委書記,必須以身作則,將清正廉潔作為從事工作和生活的重要原則。若破壞了身為黨員幹部的底線,不僅會讓自己遭受黨紀國法的嚴懲,也會對任職地帶來各種負面的政治影響。

  值得注意的是,在王三運落馬後,清除其“流毒”成為一件重要的事。比如,早在2017年11月29日,甘肅省委常委會就召開了肅清王三運流毒和影響專題民主生活會。甘肅省委書記林鐸要求,要“深刻反思王三運嚴重違紀案的教訓,舉一反三、引以為戒,認真履行管黨治黨主體責任,全面抓好整改落實工作,不斷淨化政治生態,為全省各項事業發展提供堅強保證”。

  《中國紀檢監察雜誌》曾在《給政治上的“兩面人”畫像》一文中點名批評王三運:他在督查祁連山生態保護工作時,每到一地都反複強調環保問題的極端重要性,提起要求來“口號響噹噹”,但就是沒有下文,表面看“四個意識”沒問題,可事實證明卻是只見表態不見落實的“兩面人”。這就屬於表面上調門很高、卻不踏實做事的“兩面人”的典型。

  “海運倉內參”(ID:hycplb)注意到,在電視片《巡視利劍》中,王三運曾面對鏡頭悔過。在懺悔錄中,王三運寫道:“中央對我進行組織審查是完全正確的,自己落得如此下場絕非突然、而是必然,我心服口服、認錯認罪。雖然我現在悔恨交加、痛不欲生,但也深知錯已鑄成、為時已晚”。

  資料來源:央視新聞、中紀委網站、中青在線等

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽