佛山沙堤機場停航一年後明起重新開放
2018年10月11日21:24

原標題:佛山沙堤機場停航一年後明起重新開放

修整後的佛山機場停機坪開闊大氣。

自2009年以來,中國聯航一直為佛山沙堤機場提供民航服務,此次複航前曾一度開通多達9條的航線。廣報全媒體記者龍成通攝

大洋網訊 已經停航一年的佛山沙堤機場昨日再度引起關注。作為佛山沙堤機場(又稱佛山機場)的運營方中國聯航方面宣佈,沙堤機場將於明日重新開放運行。複航後,佛山沙堤機場初期將恢復飛往北京南苑機場,以及新開通安徽合肥、福建連城、山東東營等4條往返航線。根據安排,複航初期,佛山沙堤機場的航線航班將維持以往的平價航班模式,促銷航班的票價低至8元起。

複航後

航班計劃

複航初期擬開通佛山往返北京南苑航班,每天一班;

10月28日起,將恢復安徽合肥、福建連城、山東東營三條往返航線;

之後還將陸續開通佛山至上海浦東、河北石家莊、河南信陽、湖北十堰等地的多條新航線。

權威發佈

主打平價航班 這次先飛北京等四地

佛山沙堤機場一直被作為中國聯航的獨飛機場,是中國聯航在華南地區的主要基地。昨日,中國聯航方面透露,經過一年的修整工作,佛山機場完成了跑道、滑行道、助航燈光、站坪等多項維修及新建工程,並對機場安全類設施設備進行了更新及改善。現在的佛山機場,停機坪開闊大氣,候機樓窗明几淨,為即將恢復的民航運營做好了充足準備。

根據昨日公佈的航班計劃,佛山沙堤機場複航初期擬開通佛山往返北京南苑航班,每天一班;10月28日起,將恢復安徽合肥、福建連城、山東東營三條往返航線;之後,還將陸續開通佛山至上海浦東、河北石家莊、河南信陽、湖北十堰等地的多條新航線,方便廣大旅客出行。

從中國聯航公佈的票價來看,開通前期,佛山飛東營的特惠機票價格為568元,飛合肥368元,飛連城528元。和之前運營模式一樣,中國聯航這次繼續推出了平價航線航班。按照計劃,中國聯航還將於10月12日複航當日12時推出佛山航線專場促銷,票價只要8元起,廣大旅客可以關注中國聯航微信公眾號或下載中國聯航APP移動端直銷平台選購。

據沙堤機場方面介紹,昨日他們把188元的特價機票放在官網和手機客戶端後,100張特價機票很快就被搶光了。截至昨日發稿時,平台上還可預訂到部分為288元的特價機票。

未來展望

依然面臨搬遷 短期作為民航服務補充

2009年,沙堤機場複航,填補了佛山交通格局中沒有航空出行服務的空白。在過去停飛的一年里,記者發現,還是有不少市民表示,對這個毗鄰佛山中心區的沙堤機場,由於其旅遊航線的豐富以及平價航班,的確帶來了一定的便利。

根據上月佛山國土規劃部門發佈的招標文件顯示,隨著《中國民用航空“十三五”發展規劃》和《廣東省民用運輸機場發展規劃》(修改稿)的出台,計劃在高明區建設的珠三角新幹線機場的建設設想和發展戰略已經明確,沙堤機場未來將整體搬遷至高明區。搬遷後的沙堤機場,將給佛山帶來約3.8平方公里的可開發土地,並進一步釋放空域,為未來城市發展提供空間,沙堤機場未來依然面臨著搬遷的可能。

不過,短期來看,在珠三角新幹線機場尚未開建之前,沙堤機場的複航,對於佛山乃至廣佛肇的許多旅客來說,是件好事。一方面,沙堤機場可以為廣佛肇的部分旅客提供旅遊、商務的航空出行便利;另一方面,在春運期間,沙堤機場也能作為承擔佛山航空客流運輸的有力補充。根據以往的數據顯示,過去幾年春運期間,佛山機場都分擔了大約1萬人次的春運客流。

熱點:之前停飛的航線是否複飛?正在緊張籌劃

這次複航後,新開通的航線航班都如何安排?昨日,記者登錄相關網站後查詢到,10月28日,佛山-連城-北京航班出發時間為上午9時,航班編號KN5918,抵達連城時間為10時20分,11時10分從連城飛往北京,抵達北京為14時;佛山-合肥-北京航班出發時間為中午12時35分,航班編號KN5878,抵達合肥時間為14時40分,15時30分從合肥飛往北京,抵達北京為17時20分;佛山-東營-北京航班出發時間為上午8時,航班編號KN5770,抵達東營時間為10時50分,11時45分從東營飛往北京,抵達北京為13時。

“佛山還會不會飛湛江”“旅遊航線以後會增加嗎?”昨日,得知複航的消息後,已有不少市民在各個平台上向佛山沙堤機場諮詢。記者從佛山沙堤機場瞭解到,去年停飛前,沙堤機場曾開通飛往北京、上海、昆明、舟山、合肥、黃山、湛江、石家莊和鄂爾多斯等9條航線。對此,沙堤機場方面表示,這些航線的複飛工作正在緊張籌劃中,等航線換季後將會陸續增加,如有最新消息將會及時對外發佈。

另外,在公共交通線路較少的情況下,如何到沙堤機場搭乘飛機一直是許多旅客關心的話題。對此,沙堤機場昨日透露,複航初期,將安排相關人員提供開通機場大巴服務。預計近期換季(10月28日)後,佛山沙堤機場將會安排中心區與沙堤機場之間的直達大巴,方便旅客到沙堤機場搭乘飛機。

文、圖/廣報全媒體記者李傳智 通訊員吉春霞(除署名外)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽