高鐵霸座的別囂張 廣東率先出手治你們
2018年10月11日07:26

  原標題:高鐵霸座的別囂張,廣東終於有招治你們了!

  近幾個月,不斷被曝出的火車“霸座”事件引發關註:

  2018年8月21日上午,在山東開往北京的G334高鐵上,一名中年男子(後查實名叫孫赫)霸占了一個女學生的位置不願起身,而且還態度傲慢聲稱:“誰規定一定要按號入座?要麼你自己站著,要麼去坐我那個座位,要麼自己去餐車坐”。無奈之下,女學生就找乘務員反映,但後來的結果是列車長和乘警過去勸都無動於衷,直到列車到達終點站都沒有起身,流氓耍賴的本性暴露無遺。

  2018年9月19日,永州到深圳北G6078列車上,一位周姓女乘客上車後未按照車票上的座位落座,執意坐在靠窗的鄰座位置。車票座位靠窗的乘客向乘警投訴後,乘警與霸座女乘客反複溝通,但是這名女乘客就是不肯讓座。女乘客嘴裡不停反複說著:“這是10D啊,我坐這裏沒錯啊,我是有票的”。還稱“誰規定10D是坐過道座位的啊,椅子上又沒寫”。女子提出,要在座位上寫有10D才承認。

  目前“霸座男”“霸座女”都上了信用黑名單,並且180天內不能乘坐所有列車,罰款200元,但無一人受到治安拘留的處罰。

  每經小編(微信號:nbdnews)注意到,面對這些違規行為,由於缺乏明確清晰的法律規定, 列車工作人員通常除了苦口婆心地規勸之外別無二招。 網友紛紛呼籲, 這樣的行為需要法律更強有力的約束。

  在此背景下,廣東率先出手!

  10月9日,廣東省人大常委會發佈公告稱,《廣東省鐵路安全管理條例》已由廣東省第十三屆人民代表大會常務委員會第五次會議於2018年9月30日通過,自2018年12月1日起施行。其中明確,旅客應當按照車票載明的座位乘車,不得強占他人座位。

圖片來源:@人民日報
圖片來源:@人民日報

  條例第三十四條規定,鐵路運輸企業應當按照國家有關規定實行車票實名購買、查驗製度,並公開紙質、電子車票的使用規則。無有效車票、車票所記載身份信息與本人真實身份信息不符的,鐵路運輸企業有權拒絕其進站乘車。旅客應當按照車票載明的座位乘車,不得強占他人座位。

  該條例明確,鐵路運輸企業應當按照規定建立健全鐵路旅客信用信息管理製度,對擾亂鐵路站車運輸秩序且危及鐵路安全、造成嚴重社會不良影響,以及嚴重違反鐵路運輸企業安全管理規章製度的失信行為進行記錄,並按照規定推送全國和地方信用信息共享平台。有關部門和鐵路運輸企業應當依法對失信行為實施聯合懲戒。

  另外,條例中明確了四種危害鐵路安全的行為:圍堵列車、阻礙發車,或者採取強行登乘、拒絕下車等方式影響列車運行;在鐵路線路上放置、遺棄障礙物或者在鐵路線路上飛行無人駕駛航空器;向運行中的列車拋擲影響行車安全的物品;在禁止吸煙的列車上、列車的禁菸區域內吸煙或者能夠產生煙霧的香菸替代品及法律法規規定的其他禁止行為。

  如若實施這些禁止行為,將由公安機關責令改正,對單位處一萬元以上五萬元以下的罰款,對個人處五百元以上二千元以下的罰款。

  廣東的做法也引來不少網友點讚:

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽