曼薩諾建議西班牙教練去中國執教:他們逐漸在改變
2018年10月10日11:57
曼薩諾在中國

  本報記者 陳豔婷

  10月8日,第三屆歐洲足協教練《交流與再教育》課程在西班牙皇家足球協會舉行,超過600名教練員齊聚一堂,其中有不少世界知名的教練,包括普捷天奴、艾馬利、華維迪等,巴塞教練、西班牙國家隊教練路斯・安歷基上台擔任講師,與在座教練員分享和交流經驗。

  今年7月,安歷基走馬上任成為西班牙國家隊教練。登上全新的舞台,這位具有豐富執教經歷的教練對自己的執教有了全新的理解,他表示:「對於我們教練員來說,最重要的是與球員建立良好的溝通,要讓球員理解教練員的訓練意圖,要讓球員理解教練員所發出的信息。如今我作為國家隊的教練,會從最大程度上挑選出合適我們體系的球員,同時也會考慮球會的感受,儘可能讓運動員在報到與離隊時保持健康的狀態。」

  參與本次課程的教練都與西班牙足球有著一定程度上的關聯,在被邀請上台交流的教練中,有不少中國球迷熟悉的身影,這其中就包括遊曆了中國大半圈的愛斯賓奴曼薩諾,他曾先後在北京國安、上海申花和貴州恒豐執教,對中國足球頗為瞭解。

  在交流中,曼薩諾結合了在中國執教的經歷,鼓勵和建議西班牙的足球教練們前往中國執教,「不論是從提升專業還是從個人經歷的角度,我認為去中國執教是一趟不錯的歷程。」顯然,曼薩諾說的「有趣」不僅僅來自於他執教的球隊,還包括許多球隊日常,他表示自己對中國職業球員的飲食習慣非常震驚,「我第一天到中國的時候,看到他們在吃自助餐,不管是西班牙菜還是其他的都一應俱全,包括肥肉,我簡直不敢相信,看看世界上其他國家職業球員的飲食。從飲食就能引申到足球,當然,他們也在一點點改變。」

  中超升班馬北京人和主教練路斯・加西亞也應邀出席,他十分讚同曼薩諾的觀點,並補充道:「在國外的執教經歷會為你積累很多經驗,這是一個不斷學習的過程。」有趣的是,多名有海外執教經歷的教練員紛紛強調了語言與文化理解在執教中的重要性,普捷天奴透露當初因為自己不懂英語,一度在與英超球隊熱刺的簽約過程中猶豫萬分。

  不論是從提升專業還是從個人經歷的角度,我認為去中國執教是一趟不錯的歷程。

  ――曼薩諾

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽