專訪澳州聯邦科學和工業研究組織首席執行官:澳中科技合作成果顯著
2018年09月30日21:54

原標題:專訪澳州聯邦科學和工業研究組織首席執行官:澳中科技合作成果顯著

  中新社北京9月30日電 (記者 吳旭 楊在揚)“中國的科學技術在過去幾十年發展迅速,澳中兩國在科學領域攜手並進可以取得豐碩成果。”澳州聯邦科學和工業研究組織(CSIRO)首席執行官拉里・馬歇爾日前在北京接受中新社記者專訪時表示,從應對氣候變化到“天眼”項目合作,澳中在科技領域的合作展現勃勃生機。

  作為澳州聯邦最大的國家級科研機構,CSIRO在海洋,能源,生物,材料,天文等領域取得眾多受到世界矚目的創新性研究成果。CSIRO與中國科學院等科研機構一直保持著緊密的合作關係。“這是一段持久的友誼,這種友誼包含了對夥伴的信任和長期合作的傳統。”馬歇爾說。

  今年5月,中國的500米口徑球面射電望遠鏡――“中國天眼”(FAST)安裝國際上首台19波束L波段接收機。這台目前國際上最為先進的19波束饋源接收機,由中澳科學家聯合研製。馬歇爾表示,接收機的成功研製是基於CSIRO多年的技術積累,啟用後,FAST巡天速度將提高5至6倍,同時,也將拓展更多的科學觀測目標。“這是CSIRO為FAST貢獻的一份力量。”

  除上述合作外,CSIRO還在建設平方公里陣列射電望遠鏡(SKA)、研發新型燃料技術、節能減排等方面與中國科研機構有著密切合作。“以往的科學研究往往著眼的都是上百年以後的問題,而當下需要更多的科研力量來解決擺在面前的問題。”馬歇爾說。

  馬歇爾認為,澳中兩國在科學發展領域具有互補性,同時兩國在發展中都面臨著一系列挑戰。例如極端天氣在全球頻頻出現,乾旱和洪水導致了糧食減產,食物短缺嚴重影響了人類的發展。同時,人口爆炸、老齡化、慢性病等問題也是目前面臨的嚴峻挑戰。

  “澳中兩國近年來的合作就是主要著眼於解決這些當下的難題。”馬歇爾介紹說,CSIRO與青島海洋科學與技術國家實驗室(QNLM)共建的國際南半球海洋研究中心,其工作重點便是觀測厄爾尼諾現象和拉尼娜現象,研究兩者與極端天氣之間的關係,並建立極端天氣的預警設施;CSIRO與中科院共同開發的克服極端天氣的穀物新品種,也可以緩解由極端天氣造成的食物短缺問題。

  “目前的環境下,科技創新很難獨自完成,需要極高的成本,待解決的問題也非常多,所以合作在當今顯得尤為重要。”馬歇爾表示,合作越緊密就越有可能取得突破性進展,這也是澳中雙方在“一帶一路”框架下加強合作的意義。

  “加強雙邊合作,對於我們來說主要是科技方面的合作。”馬歇爾舉例說,csiro最新研發出一種不使用氰化物的黃金提純法,因傳統的氰化物黃金提純法對環境危害非常大,很多國家都希望能找到一種對環境汙染小的黃金提純方法。“我們很願意將這項技術引進中國,這是我們參與‘一帶一路’合作取得的成果之一。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽