有不少是童年陰影呢!十大香港"猛鬼"系列恐怖電影
2018年09月22日16:10

  《陰陽路》一直以來都被認為是香港鬼片最多的系列,不過筆者則認為是“猛鬼”系列,加起來的話足足有二十多部。今天筆者挑選其中十部代表作,一起看看吧,有哪些是你的童年陰影呢?

  1、《猛鬼差館》

  劉鎮偉首部導演作品,他和老友王家衛編劇,張學友、許冠英聯合主演,是一部輕鬆搞笑的鬼片。許冠英不再像文才那般倒霉,不再是受欺負的對象,變得機智了許多。其中也有許多片段向洪金寶和九叔林正英致敬,畢竟他們是靈幻動作片大佬。

  2、《猛鬼學堂》

  《猛鬼學堂》和上面的《猛鬼差館》算是姊妹篇,同樣是劉鎮偉執導,陣容基本沒變,搞笑片段也大差不差。本片又名《捉鬼特訓班》,其實這個名字更貼合主題。值得一提的是,這一部王家衛雖然沒有參與編劇,不過倒是客串了一把,出演探長一角,不知道你們發現了沒有?出現時間25分49秒。

  3、《猛鬼大廈》

  依然是劉鎮偉執導,鬧鬼地點放在日常生活的大廈,明顯學習餘允抗的《凶榜》。《猛鬼大廈》這次陣容大換血,不過胡楓老爺子萬年不變,搭檔張敏、吳君如、關秀媚、柏安妮幾位女星。印象最深刻的一幕就是電梯中的好色女鬼了,喜歡讓人擺弄她的腳,最後白白讓大傻占了一個便宜。

  4、《猛鬼入侵黑社會》

  本片夾雜元素還是比較多的,包括人鬼情未了、動作、搞笑等元素,不過更多的是搞笑。人物設定也比較有意思,香港四大惡人來了三人,大傻變成娘娘腔法王、何家駒成了善心黑社會大佬、黃光亮成了逗比道士,烏鴉張耀揚雖不是四大惡人,不過他愛掀桌子的名聲早已在外,這次在地獄也不老實,還是那麼喜歡打架。

  5、《猛鬼通宵陪著你》

  香港電影中便利店也是一個經常鬧鬼的地方,《猛鬼通宵陪著你》就是如此。龍婆羅蘭和鬼王雷宇揚加盟其中,不過最大看點在吳鎮宇和黃子華身上,兩人一冷一熱,一個嚴肅一個搞笑,搭檔起來還是蠻有意思的。只不過這個鬼太弱了,就算吳鎮宇化身成為邪惡陰冷的白面男還是不能讓人害怕。

  6、《猛鬼食人胎》

  王晶製片,徐錦江、黃秋生、吳辰君聯合主演,充滿了cult片的風格,不過特效和故事一般,細節處理的也不到位。印象最深的一句話就是:在我佛面前,你就是個成不了氣候的小鬼。

  7、《猛鬼佛跳牆》

  於仁泰執導,董驃、狄波拉、李麗珍、梁小龍聯合主演,驃叔一家搬進一所凶宅,然後被附身,再之後一家人齊心協力之下將鬼趕走。本片恐怖氣氛營造的還是非常好的,最起碼有不少地方確實被嚇到了。李麗珍和謝霆鋒媽媽狄波拉真的太過驚豔,至於陳真梁小龍造型有點怕人,而且一開始還容易讓人產生誤會。

  8、《猛鬼霸王花》

  又名《猛鬼大廈II》,陣容雖然差不多,不過導演卻換成了袁祥仁,也就是《功夫》中的老乞丐。相比較而言,搞笑和恐怖都比較欠缺,女鬼太弱,劇情不連貫,特效也不行,唯一可取的就是單立文了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽