首個基層醫療中心 選址近葵興工業區
2018年09月21日03:00
政府租用葵涌九龍貿易中心為中心選址,位處葵興地鐵站毗鄰工業區。

【星島日報報道】食物及衞生局正為全港首個基層醫療中心—葵青地區康健中心公開招標,計畫明年第三季展開服務。本報獲悉,政府已落實租用葵涌九龍貿易中心為中心選址,位處葵興地鐵站毗鄰的工業區;但地區人士批評政府產業署籌備簽約「唱慢板」,令康健中心錯失了首選目標、交通最為方便的葵芳新都會廣場。葵青區議員批評新的選址位於工業區,擔心減低市民到中心接受治療的意欲。

為減輕公立醫院服務壓力,特首林鄭月娥去年在首份《施政報告》提出,於兩年內以葵青區作試點設立地區康健中心,專門支援長期病患者,並成立試點計畫工作小組協助推行計畫。有消息指,小組原首選葵青區的甲級商廈、交通最便利的新都會廣場設立主中心,並租用當中一個約一萬五千平方呎的單位。

工作小組成員之一的葵青區議會主席羅競成表示,有機構同時看中該單位,並與政府競爭,惟產業署籌備簽約工作過程漫長。羅競成直指,「業主如何等到你(政府)這麼長的時間」,故業主最後將單位轉租他人,以致政府看中的單位中途被人「截胡」。

據了解,政府目標為中心租用約一萬五千平方呎的單位,產業署至少提交五個選址供小組選擇,集中在新落成、臨近葵芳或葵興地鐵站的商業樓宇及工廈,包括葵芳新都會廣場、葵涌九龍貿易中心、葵涌活化工廈KC100、葵涌大鴻輝中心及葵興EDGE工廈。

小組早期已剔除離港鐵站較遠及交通不便的選址,當中包括葵涌大鴻輝中心及葵興EDGE工廈,最後選擇於交通設備最齊全的葵芳新都會廣場設立中心,並由產業署再進一步格價及跟進,惟署方籌備簽約時間漫長,最後失落首選的選址,而轉於葵涌九龍貿易中心設立中心。

產業署回應指,在揀選物業時考慮的因素包括時間、地點、市場上的供應、土地用途等。署方及有關部門會對初步物色的物業進一步審視,從中篩選出最合適的。就康健中心而言,署方已就食衞局在選址及其他相關要求,適時在葵涌九龍貿易中心尋找到合適物業,經與業主磋商現已簽訂租約協議。

葵涌九龍貿易中心同是該區的甲級商廈項目,有兩座寫字樓,約十年樓齡,是該區較新落成的商廈。中心臨近葵興地鐵站,有連接中心和地鐵站的室內行人天橋,惟巴士及小巴站大多設於葵涌道,遠離中心幾百米,交通設施較新都會廣場不便,交通主要依賴港鐵。

目前商廈的呎價及租金與新都會廣場相若,維持於約五十萬元。

有區內地產代理指,若要求所租的商廈交通便利,及租一萬五千平方呎的單位,比較困難,因單位面積較大,更指可遇不可求。代理亦指,新都會廣場是葵青區交通最便利的商廈,而市民到達葵涌九龍貿易中心主要依靠港鐵,小巴及巴士的配套較前者差,加上中心位於工業區,出入須加倍小心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽