上海:創新嚐試中學與高校課題共享
2018年09月20日22:08

原標題:上海:創新嚐試中學與高校課題共享

上海第二工業大學虛擬裝配實驗室 鄭逸潔 攝

  中新網上海9月20日電 (記者 陳靜)正在舉行的第20屆中國國際工業博覽會(工博會)上,學校與大專院校課題互動這種新的教育模式亮相高校展區。當日,上海第二工業大學和同濟大學附屬七一中學進行課題共享簽約。

  上海第二工業大學將給到同濟大學附屬七一中學適合的研究課題和資料,並由專門的教研組和老師進行指導,引導學生進行探究性學習,讓學生親自實踐科研項目。

上海海洋大學無人船集群系統 鄭逸潔 攝

  上海市教委方面表示,一直以來大學的研究課題都是基礎教育階段的學生很少能接觸到的,但是課題共享讓這些高中生們,能夠較早的接觸到這些研究性課題。據介紹,這種新的教學模式,不僅使基礎教育階段的學生能夠接觸到高校的研究性課題,是學生開拓知識面、增強創新能力的一種嚐試,也有助於基礎教育階段的學生做好知識的興趣引導和職前規劃,對普教系統的學校來說更是一個教學新模式和嚐試。

同濟大學電車隊賽車 鄭逸潔 攝

  靜安區教育局副局長劉新宇希望學校與大專院校課題互動、課題共享這樣的教育模式,能夠先在靜安區學校進行推廣和嚐試,最後普及到全上海基礎教育階段的學校。

  據瞭解,在高校孵化作品的簽約環節中,上海市第一師範學校附屬小學學生製作的帶有壓縮功能的智能垃圾桶成功與上海第二工業大學簽約,並由上海第二工業大學對其作品進行孵化,對作品做出進一步的改進和創新。

  據悉,今年高校展區秉承創新、協調、綠色、開放、共享的發展新理念,同時,包括日本大阪市立大學、法國特魯瓦大學、俄羅斯聖彼得堡彼得大帝理工大學在內的多所境(國)外高校參展此次工博會,且組展力度加強,國際化程度顯著提升。

  高校展區,眾多領域大批原創性科技成果驚豔亮相:如,北京工業大學的“航天器艙體結構變極性等離子弧穿孔立焊關鍵技術”,成功解決了大型航天器主體結構焊裝合格率低下的瓶頸問題,極大提高了航天產品的裝備製造能力,打破了國外技術封鎖。

  西南交通大學的“CRH3型及中國時速350公里標準動車組軸端接地裝置”,已完全替代進口接地裝置用於CRH3型動車組和中國時速350公里標準動車組上,2017年產品產量已達8000套以上。

  武漢大學的“安防監控音視頻信息處理關鍵技術”解決了國際安防產業傳輸技術無線化、處理技術專業化和分析技術智能化發展中的瓶頸問題,產品在紐約警察總署、法國戴高樂機場、美國一號高速公路等重大工程中都有大規模使用。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽