自動駕駛專利競爭力50強沒有中國企業
2018年09月14日23:30

  新浪美股訊 北京時間9月14日消息 日經中文網報導,前50的企業中,日本與達到17家的美國並駕齊驅。Google在汽車自動駕駛的專利競爭力方面逆轉豐田…

  美國Google在汽車自動駕駛的專利競爭力方面逆轉豐田汽車,登上世界第一的寶座。作為自動駕駛汽車“大腦”的人工智能(AI)成為決定性因素。汽車將轉變成一邊分析數據一邊行駛的產品,各企業的競爭焦點正從提高燃效和生產效率轉向數據應用技術。把大量信息變成競爭力的“數據經濟時代”已經到來,一向重視硬件的日本各大車企開始受到打擊。    

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)委託專利分析公司Patent Result對截至7月底的美國自動駕駛專利競爭力進行了排名。位居榜首的是Google系的美國Waymo,綜合得分2815分。在有可比較數據的兩年前的調查中,Waymo還位居豐田、通用汽車(GM)、日產汽車、德國博世之後名列第五。此次調查中Waymo的分數提高了近3倍,排名迅速攀升。  

  Top50里中國企業為0   

  在汽車自動駕駛領域具有專利競爭力的前50家企業中,按企業數量來看,日本與達到17家的美國並駕齊驅,具有一定存在感,但整車企業及旗下企業較多,與美國相比,欠缺行業的多樣性。   

  在日本,除了豐田和日產汽車等整車大型車企之外,電裝等零部件廠商涉足。美國除了Google旗下的Waymo高居首位之外,拚車服務商優步(Uber)排在第26位,涉足人工智能(AI)最尖端研究的卡內基梅隆大學居第34位,來自不同領域的機構引人關注。

Waymo的自動駕駛汽車
Waymo的自動駕駛汽車

  另一方面,積極展開自動駕駛領域技術開發的中國企業為零。有分析認為原因在於,雖然最近大量申請專利的企業很多,但對綜合分數產生影響的“無效審查的申請件數”和“尖端專利報告的引用次數”等比較少。不過,雖然未進入前50位,但滴滴出行排在第90位,最大互聯網搜索服務商百度排在第114位,今後的迅速上升也可以預想。   

  從前50家企業的國別綜合分數合計來看,美國為8125分,高於日本的6471分。而從有效專利的件數來看,美國為1529件,少於日本的1800件,鎖定更尖端技術提高專利競爭力的戰略浮出水面。    

  豐田被逆轉   

  縱觀排行榜前10位,日本企業有豐田、日產、本田、電裝4家企業入圍,不過4家企業的名次均比兩年前下滑,專利競爭力似乎停滯不前。   

  此次調查對迄今為止在美國申請的相關專利按照“對權利生效的渴望”、“競爭對手的關注度”、“審查官的認可度”3個項目分別進行打分,得出每個企業的綜合得分。如果對該專利進行國際申請,對權利生效的渴望越強烈、其他企業要求判定無效的申訴等越多,就判定其關注度越高。   

  對分數影響很大的因素是在國際機構發佈的尖端專利報告《國際檢索報告》中的引用次數。Waymo累計769次,是豐田的1.6倍、通用汽車的2.3倍。作為各國審查官均認可的指針,引用次數越多,其他企業就越難以取得類似專利。Waymo的有效專利件數為318件,不到豐田的一半,但有許多被審查官熟知,被認定為尖端技術。   

  Waymo名次躍升的原動力是AI技術。利用地圖和位置信息,代替人對車、人的移動及交通狀況等進行識別判斷,自動控製方向盤和刹車。Waymo憑藉這一自動駕駛的核心技術就得到1385分,相當於綜合得分的一半。豐田在這一技術上只得到204分,被遠遠甩在後面。 

  Waymo在2016年作為Google的自動駕駛開發部門獨立成立。最近又陸續取得了由共享車輛主動判斷使用者的乘車、預測自行車的舉動並安全地並排行駛的新專利。2017年在加利福尼亞州的公路上進行了56萬公里,相當於環繞地球14圈的行駛試驗。日本企業當中對公路試驗最為積極的日產也只進行了8000公里,差距一目瞭然。為提高AI精度而進行的數據收集也壓倒其他企業。

  日本企業的專利競爭力停滯不前的原因是“硬件中心主義”觀念。   

  兩年前位居榜首的豐田在有效專利數量上仍穩居第一。但許多專利都是自動刹車、保持前後車輛間距離等最基本的駕駛輔助技術。由於車輛控製通過簡單程序就能解決,因此就將重點放在傳感器和攝像頭、控製設備的性能提升與組合技術上。     

  根據日本專利廳5月份公佈的調查數據,在全世界申請的自動駕駛類專利方面,日本企業最多,占到45%。但從具體內容來看,大部分屬於5級自動駕駛技術標準中最低層次的“1級”(Level 1),有6成在只能部分自動駕駛的“2級”(Level 2)以下。與此同時,美國企業的半數以上申請都集中在更高水平的“3級”(Level 3)以上,明顯在積極搶占作為行業標準的核心技術。   

  根據美國波士頓諮詢集團的預測,2035年全世界銷售的新車當中,有四分之一將是原則上不需要駕駛員的“4級”(Level 4)以上的自動駕駛汽車。汽車正逐步轉變成對海量地圖信息以及交通擁堵、實際行駛狀況瞬間做出分析的“數據機器”,日本各車企未能對此做出應對。   

  新的威脅也在崛起。中國百度今年7月在日本公開了通過AI探測到急速靠近的後方車輛並通知對方的專利信息。百度還開始與政府合作在中國當地收集行駛數據。在此次調查中,儘管百度僅處於114位,但正在美國提出大量申請,其數量超過日本企業。   

  日本企業正抓緊捲土重來。電裝等4家豐田系零部件廠商將在2019年創立開發自動駕駛技術的新企業。但當前仍計劃以零部件研發為主。圍繞AI的現狀是“日本各車企意識到其重要性較晚,研發工作落後”(熟悉自動駕駛專利的河野英仁律師)。   

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網) 數據經濟取材班:大越優樹、寺井浩介

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽