全球首個移動診療系統研發實驗室就在佛山
2018年09月14日21:54

原標題:全球首個移動診療系統研發實驗室就在佛山

第十屆國際發明展覽會現場,世界首台磁共振醫療車亮相。

大洋網訊 昨日,與第十屆國際發明展覽會暨第三屆世界發明創新論壇的開幕同步,中國發明成果轉化研究院在佛山揭牌。

憑藉該研究院的吸引力,諾貝爾獎得主、愛滋病病毒的發現者之一呂克・蒙塔尼領銜一批重磅科創項目簽約落戶。令人關注的是,以“開放式磁共振應用國家重點實驗室”為代表的一批科創項目正在為“佛山製造”挑戰世界醫療、5G通信難題,賦予新的能力。

重磅簽約:

諾獎得主領銜四項目落地

第十屆國際發明展覽會在呈現諸多創新盛宴的同時,為佛山帶來了哪些機遇呢?昨日開幕式上,中國發明成果轉化研究院在佛山揭牌,同時,由諾獎得主領銜的一系列項目也簽約落地。這包括開放式磁共振應用國家重點實驗室、生態環保廁所項目、5G芯片射頻技術項目和水分子的量子糾纏研究及應用實驗室等項目。呂克・蒙塔尼教授作為2008年諾貝爾生理學或醫學獎獲得者之一,親自登台與中國發明成果轉化研究院簽下了有關“水分子的量子糾纏研究及應用實驗室”的合作協議。

另外,2006年諾貝爾物理學獎得主、天體物理學家和宇宙學家喬治・斯穆特也蒞臨開幕式致辭。現在,他已是佛科院的名譽教授。他和約翰・馬瑟因為發現了“宇宙微波背景輻射的黑體形式和各向異性”而分享了諾貝爾物理學獎。

此外,中國發明協會與亦莊控股集團公司也現場簽訂了戰略合作框架協議。

焦點關註:

“佛山造”挑戰醫療通信難題

昨日簽約中,不乏挑戰世界難題的項目。以連建宇博士主持的“開放式磁共振應用國家重點實驗室”為例,該項目計劃在2019年底前建設國際首創的移動醫療診療系統研發實驗室。“磁共振是當今最有效的影像設備之一,在腫瘤和軟組織病變的早期診斷方面不可替代。而這座實驗室將依託開放式磁共振技術,研發出各種移動醫療的產品,讓CT、X線、彩超、心電和生化分析等檢查可以普及到社區和偏遠山區。”站在世界首台磁共振醫療車旁,連建宇舉例說,將來會把影像技術和治療技術結合起來,讓醫生能夠在手術前就“看到”腫瘤,更精準、更經濟、更有效地治療腫瘤。

連建宇進一步表示,實驗室的一個研究方向是讓磁共振技術開放化,以便讓治療技術和影像技術結合起來,並引導治療。另一個研究方向是讓磁共振技術移動起來,開發在急救領域等不同應用場景下的小型化、輕量化產品,讓醫生能夠在第一現場判斷病人的問題,共享醫療資源,來展開深入治療。“讓這些產品在佛山製造,是這個項目落地的一個方向。”

此外,張達泉團隊負責的“5G芯片射頻技術項目”,研發的氮化镓射頻器件依託第三代半導體材料,不但將為“5G時代”大功率、高頻率的通信基站提供關鍵部件,還有可能改變未來智能化微波爐的產品形態。張達泉表示,團隊已和佛山的一些家電企業在溝通,該項技術有可能讓未來的半導體家電更智能地實現“信號向能量的轉化”,讓不同食材得到更精準的烹調。

記者巡館+

掃瞄大灣區展區:

智能識別車牌技術被用在港珠澳大橋

本次發明展設粵港澳大灣區展區,來自港澳的發明協會、企業等“組團”參展,現場“曬”高新技術及發明創造。在澳門發明展區中,金達資訊科技有限公司展示了智慧車輛管理“雲”系統。該系統可依託“雲技術”,對車輛信息實施大數據管理。值得注意的是,這一技術將被用在港珠澳大橋上,對通行三地的車輛可進行智能識別,包括車牌信息。

“該系統有學習裝置。它可對粵港澳三地交通部門提供的車牌數據、外形等信息,‘自主學習’和記錄,提升識別率。”該企業負責人稱,三地的車牌顏色、外形、英文數字排列組合都不一樣,需要一個系統進行統一識別,以便過橋車輛的管理。而經過前期智能技術升級及“學習”,目前該系統對粵車牌識別率接近100%,而對港澳兩地的車牌識別率也達到98%以上。

此外,澳門勞工子弟學校也首次攜發明創造來佛山進行展示。“第一次來佛山參展,不是參賽,心情不緊張、很開心,希望自己的發明能被更多人知道。”該校黃同學告訴記者,他帶來的“油煙淨化裝備”內設半導體製冷器、靜電網與臭氧淨化系統等裝置,能將吸入其內的油煙有效淨化。

在香港展區,激科科技有限公司帶來了3D打印義肢項目。“通過3D打印,可以配合不同人的尺寸要求進行製作義肢。另外,該產品成本低,可適合不同需要。”該企業負責人稱,如今這一發明成果已在香港推廣使用。

關注生活類發明:

生態環保廁所無異味無能耗

發明創造與生活總是息息相關。記者巡館發現,一批發明項目擅長解決生活問題,堪稱展會一大特色。

作為本屆國際發明展覽會上的簽約項目,生態環保廁所揭開了面紗。據悉,生態環保廁所採用世界先進的“微生物降解技術”,利用細菌培養基來處理廢物,並生產出無病原體的有機水肥料。據項目介紹,在這一環保廁所里,糞便無需清掏清運,也完全不用水衝。“真正做到無臭味、無汙水、無能耗,還能自由移動。”該項目的核心技術是一種高效酶促微生物降解技術。“降解公廁液體排泄物只需1小時,處理固體廢物需4至7天。”該項目負責人稱,這一廁所的出現,可有效解決傳統公廁的寄生蟲傳播、汙染地下水等問題,改善公共衛生、保護生態環境。

“手機也能看‘微觀世界’?”不少市民在湖南省發明協會選送的手機轉接器展台前駐足。記者看到,只要給普通智能相機鏡頭接上一款轉接鏡頭,再將轉接鏡頭接上顯微鏡,借助手機就能滿屏清晰地顯示顯微鏡視野的微觀影像。該裝置依託智能手機,能實現屏顯、拍照、攝像和實時投屏等功能,非常方便。

此外,有“發明家”帶來了不用牽引、不用拉,能通過感應跟著主人“行走”的行李箱。“利用了無人駕駛汽車里的紅外跟蹤裝置,再搭配內置的驅動設備,你走到哪裡,行李箱都可以跟著你‘走’到哪裡。”該項目負責人稱,有了這款行李箱,出行變得更輕鬆。據悉,該行李箱目前已被相關企業“瞄”中,並展開了小量投產。

文/廣報全媒體記者黃子寧、楊博

圖/廣報全媒體記者龍成通

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽