佛山開展中小學生視力不良監測及影響因素調查
2018年09月14日21:54

原標題:佛山開展中小學生視力不良監測及影響因素調查

眼睛累了,孩子可做眼保健操保護視力。

大洋網訊 開學了,你有沒有發現身邊的“小眼鏡”越來越多,“小眼鏡”的年齡越來越小?日前,教育部聯合國家衛生健康委員會等部門印發《綜合防控兒童青少年近視實施方案》(以下簡稱《實施方案》),再次引發社會對兒童青少年近視情況的關注。

佛山學生的視力健康情況如何?記者瞭解到,佛山學生的近視情況同樣不容樂觀,近年來,佛山小學、初中、高中生近視率分別約為30%、70%、80%。目前,佛山正在開展中小學生視力不良監測及影響因素調查,未來將可採取更有針對性的防控近視措施。

趨勢:小孩初次確診近視呈低齡化

近年來,由於手機、電腦等帶電子屏幕產品的普及,中小學生課內外負擔加重等因素,青少年和兒童的近視率高居,並且低齡化趨勢明顯。

青少年高近視率同樣困擾著佛山。記者從佛山市教育局瞭解到,近年數據顯示,佛山小學生近視率約為30%,初中生近視率約為70%,到高中後,這一數據更是上升到約80%。不過,從2013年~2016年數據來看,佛山學生近視率保持相對穩定,沒有出現明顯的波動。

記者瞭解到,開學前一週,佛山市第二人民醫院視光學中心門診量和配鏡量比平時增長了20%~30%。該中心主任陸強向記者表示,佛山小孩初次確診近視明顯呈現低齡化趨勢,“由10年前以13~14歲為主,到5年前以11~12歲為主,下降到近兩年以8~10歲為主,少部分甚至7歲左右就開始近視。”另外,近視加深的速度也越來越快,不少10~14歲的學生已經是500~600度的高度近視了。

探因:過度使用電子產品易致近視

保護視力,要遠離電子遊戲。

為什麼孩子小小年紀就成為了“小眼鏡”?隨著科技和社會的進步,電子產品的普及也成為近視低齡化、重度化的重要原因。“我接診到一名年僅4歲的小男孩,已經有100多度近視,相當於成年人的300~400度。”陸強告訴記者,這就是因為過早過度使用電子產品。

另外,如今不少家長都喜歡讓孩子培養課外興趣,例如鋼琴。但令人吃驚的是,兒童學鋼琴不當也會引起近視。佛山市第二人民醫院主治醫師潘雪珂收治了一個案例,今年僅8歲的文文已是600度高度近視。原來,文文從4歲就開始接觸鋼琴,5歲半時文文上課出現注意力不集中的情況,到醫院檢查發現已經有200度近視。

潘雪珂告訴記者,類似文文的遭遇已是普遍現象,引起近視的並非彈鋼琴,而是孩子在彈鋼琴時姿勢不正、用眼習慣不佳所致。“小朋友彈鋼琴要看琴譜,可能老是盯著琴譜或琴鍵看,長時間近距離用眼過度。”潘雪珂說。

舉措:

開展全市學生視力調查

兒童青少年近視已成為全社會關注的話題,《實施方案》提出了到2030年我國6歲兒童近視率控製在3%左右,小學生近視率下降到38%以下,初中生近視率下降到60%以下,高中生近視率下降到70%以下的目標。為此,《實施方案》提出了一系列具體措施:如積極引導孩子進行戶外活動或體育鍛鍊,小學一二年級不留書面作業等。

那麼,《實施方案》何時會落地佛山?佛山市教育局德育體育衛生與藝術科相關負責人表示,佛山還需要等待省的具體通知和要求。事實上,為了幫助孩子摘掉“小眼鏡”,佛山一直都在開展學生近視防控工作。“比如引導學生每天運動一小時、每天做眼保健操、低年級儘量不佈置書面作業等。”上述負責人表示。

今年,市教育局與佛山市衛計局還啟動了“佛山市中小學生視力不良監測及影響因素調查”,在全市選取了30所有代表性的學校,每個區各6所,涵蓋小學、初中、高中以及公辦和民辦學校,對其進行監測。

在學校環境方面,光線也是影響學生視力的一個因素,此次調查也對學校公共場進行了監測。據透露,目前調查仍在進行中,日後將為全市學生的近視防控提供數據參考,以針對性地採取干預措施。

在佛山各區防控青少年近視的舉措中,禪城的“區塊鏈+視力”項目無疑備受關注。這是通過建設兒童青少年眼健康綜合平台,實現區塊鏈技術在健康大數據方面的應用。據介紹,這是全國首個“區塊鏈+視力”項目,也是禪城利用區塊鏈技術運用公共服務的第8個應用服務。

經過四個多月的實踐,禪城區教育局相關負責人表示:“截至6月底,已完成13所中小學的篩查工作,並為每個孩子建立眼健康檔案。”接下來,該平台將逐漸在全區鋪開,禪城區希望通過3~5年的觀察和連續數據,為防控策略和相關政策提供科學依據。

醫生:建議上學後每半年檢查視力

家長和孩子應該如何關注視力問題?陸強告訴建議,首先孩子要養成良好的用眼習慣,減少甚至不使用如手機、iPad等電子產品,家長對此也要負起責任加強管教。另外,孩子要養成正確的看書寫字姿勢,堅持做眼保健操,“起碼看近處40分鍾後,要看遠處綠色植物10分鍾舒緩眼睛疲勞。”陸強提到,孩子要多參加戶外活動,可以有效預防近視和增強體魄。值得一提的是,一些孩子挑食會造成營養不足,影響視力的發育,家長要適當為孩子補充一些富含蛋白質、鈣、鋅等礦物質和維生素的食物。

另外,適時到醫院進行檢查也是預防近視的法寶。新生兒、6個月和3~4歲時均可進行視力檢查,上學後建議家長每半年帶小孩到醫院檢查一次。

文/廣報全媒體記者馮嘉敏、馬俊賢 通訊員黃曉晴

圖/廣報全媒體記者何波

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽