用你們的雙腳, 替老師走遍世界
2018年09月10日21:25

原標題:用你們的雙腳, 替老師走遍世界

程小鷗老師今年56歲,拿起教鞭已有32個年頭。

大洋網訊 他是一名勵誌教師:從小患上小兒麻痹症,兩次高考皆因殘疾被拒於大學門外,可他並不氣餒,用兩年時間邊打工邊自學,終於成為師範專科學校英語系自費插班生,圓了大學夢,後當上人民教師。

他還是一名抗癌鬥士:教學期間,他被查出罹患腎癌,當家人和同事們都著急萬分催促他馬上住院手術時,他說:“再給我四天的時間吧,我要把這個單元的課上完後再去住院!”

他是梅州市豐順中學的英語老師程小鷗,廣東省兩名入選2018年全國教書育人楷模候選人名單的教師之一。這位從1週歲就開始被命運捉弄的人,卻經常把“愛”掛在嘴邊;他雙腳無法正常行走,卻為無數學生插上了逐夢的翅膀……教師節前夕,記者來到豐順中學,探訪這位“製作翅膀的工匠”。

9月7日清晨,程小鷗騎著一輛電動三輪車來到豐順中學。把車停放在辦公室門口,他從車上取下一支木枴杖,拖著瘦如枯枝的雙腿,步履蹣跚地朝教室走去。今年56歲的他,拿起教鞭已有32個年頭。

身殘誌堅:

因殘兩度落榜 自學成才圓大學夢

在走上三尺講台之前,程小鷗的人生道路堪稱坎坷。剛滿一週歲時,一次發燒徹底改變了他的一生。“奶奶後來跟我說,當時我的兩條腿就像麵條一樣軟。”程小鷗回憶,當時家人就覺得不對勁,送到醫院一查才發現感染小兒麻痹症。

在程小鷗的童年記憶里,他根本無法站起來,更別說走路了。開始,他只能用手支撐著兩個小板凳,緩慢地向前挪動。後來到廣州進行矯形手術後,程小鷗才逐漸學會站立起來,慢慢地能拄著枴杖勉強走路。到了入學年齡,父母也替他報了名。可短短的上學路,別的孩子只需五六分鍾,他常常要經曆20多分鍾甚至半個鍾頭的艱辛才能到達學校。

也許因為身體殘疾的原因,從小備受磨礪的程小鷗,早已懂得自強自愛。從上小學的第一天開始,他就知道要比別的孩子付出更多的艱辛和努力,成績也一直名列前茅。1979年,程小鷗第一次參加高考,取得了當年梅州市應屆文科第一名的好成績。然而,雙腿的殘疾讓他大學深造的夢想破滅了。兩年後他再次參加高考,分數同樣上了重點本科線,可是等待他的又是與第一次高考同樣的結果――因為殘疾,他再度被大學拒之門外。

儘管如此,程小鷗心中仍保留著一個“大學夢”。他一邊打工,一邊自學英語。

1984年,在經過了兩年的打工和自學生活以後,他終於抓住了一個機遇,成為嘉應師範專科學校英語系的一名自費插班生,圓了自己的大學夢。畢業後,程小鷗毅然回到豐順中學,成為一名高中英語教師。

命運捉弄:

罹患癌症他仍堅持要把課上完

從雙腿殘疾到站上講台,程小鷗用自己的頑強與命運抗爭,最終成為一名人民教師。可就連他自己也意料不到的是,命運不僅奪走了他的雙腿,還險些奪去他的生命。

坐在辦公室沙發上的程小鷗抿了一口茶,向記者回憶起11年前的那一幕,神情平靜淡定。

2007年11月,程小鷗到豐順縣人民醫院進行一次常規體檢,可檢查的結果卻出乎意料。醫生跟他說:兩個腎,各有一個陰影,懷疑有腫瘤,要到上級醫院去進一步確診。

校長很快得到了消息,打電話來,很緊張地叮囑:“抓緊,明天就去黃塘醫院檢查!”可程小鷗卻說:“不用急。這樣吧,再給我四天時間,我把這個單元的課講完,然後再去檢查。”校長知道他倔強的個性,只好同意了。

程小鷗清楚地記得那節課的情景,那是2007年初冬的一天早上。他只用了半節課的時間就將課本里的內容講完,隨後望瞭望窗外的落葉,對學生說:“今天這節課,還剩下一點時間,我要向你們介紹一首歌,並教你們演唱。它就是奧地利的歌曲《雪絨花》。”

英語老師課堂上教唱歌?尚不知情的學生只是感覺到新鮮,卻還沒能讀懂老師的用意。接下來,程小鷗非常認真地教學生們一句句地演唱,學生們也唱得非常認真……最後,程小鷗老師對學生們語重心長地說:以後無論你們處在什麼位置,不論你們做了科學家、高官還是在菜市場賣菜,心中都永遠要有一朵雪絨花,它是人世間真善美最基本的情感,我希望你們讓它在心底開放!

偌大的教室鴉雀無聲,同學們只是靜靜地聽著,待老師講完話,捲了教案離開教室,身後才傳來一陣陣熱烈的掌聲……

完整地給同學們上完這個單元的課,程小鷗才到梅州市黃塘醫院去進一步確診。複查後,腫瘤科的首席醫生診斷的結果是:腎癌!

真情互動:

學生電話裡為他合唱《雪絨花》

程小鷗從隨身攜帶的袋子裡拿出了一疊厚厚的紙,紙張雖已略微泛黃,但上面的字跡仍清晰可見。原來,這是學生們在得知老師患病後,親筆寫下的祝福語。在這疊名為《程老師,我們想對您說》的祝福語中,不少學生用英文寫下對這位英語老師的祝福,也有學生寫下:“程老師,我的英語很爛啊,所以我就不說英語的祝福語啦!我用可愛好聽的母語對您說:早日康複,笑口常開!”

“這些祝福語、卡片可以說是我住院期間的精神支柱,出院後仍珍藏至今。”程小鷗告訴記者,住院期間躺在病床上的時候,每次看到學生寫下的祝福語都激動不已,好幾次一看開頭就不敢繼續往下看。多舛的命運沒有讓他落下一滴眼淚,反而是學生的掛念常常令他熱淚盈眶。

2007年12月17日,手術的日子。這天,程小鷗早早醒來。一切就緒,當他即將離開病房前往手術室時,手機突然響了起來。他按下接聽鍵,手機聽筒里傳來《雪絨花》優美的旋律:“雪絨花,雪絨花,每天早晨我都看見它。……雪絨花,雪絨花,請為我的老師祝福吧!”

原來,這是程小鷗的學生在教室里打來的電話。學生們對著手機齊聲高唱《雪絨花》,為即將手術的程老師送去祝福。他們唱得並不算整齊,歌聲里還夾雜著哭泣聲,但在程小鷗聽來,那已是天籟之音。歌聲在病房迴蕩,整個病房的病人和家屬都流淚了,程小鷗卻開心地笑了,因為他知道,他播下的那顆純潔美麗的雪絨花種子,已經在學生們的心裡開始發芽生長了。

手術非常成功,程小鷗的生命又一次經受住了嚴峻的考驗。

回首32年教師生涯,他說,“我是一個‘製作翅膀的工匠’”

回首自己32年的教師生涯,程小鷗總結出一個道理:“當老師的首先要對自己的職業心存敬畏,沉浸其中。”他認為,教師是學生成長的引領者,是學生潛能的喚醒者。而教師也應該是鮮活的、人格豐滿的、有人文才情的生活者,只有這樣的老師,才能培養出熱愛生活、熱愛自然、人格健全、充滿愛心、一身正能量的學生。

在教學工作中,程小鷗提倡對學生進行“情感教育”。有一天,他收到班上一位女學生發給他的電子郵件:“……從小到大我很少跟爸爸溝通,吃飯的時候,我幾乎連看他一眼都不敢……爸爸對我瞭解多少呢?也許他會忘了我是幾歲、不知道我讀哪班、不認識我的同學……”

在程小鷗看來,這種親子關繫緊張的現象,帶有一定的普遍性。他決定在自己的英語課上給學生們講“孝道”,於是便讓學生們提前寫下一句最想跟爸媽說的話。上課的時候,小鷗選了一首英文歌曲:Celine Dion的《Goodbye’s(令人心碎的永別)》,給學生上了一節英文歌曲欣賞課。

課堂上,程小鷗開始講述自己作為一個殘疾人,小時候奶奶是如何曆盡艱辛撫養他教育他成人的。這節課之後,程小鷗分別跟給他發電子郵件的學生和她的家長深談了一次,父親答應以後多陪女兒、多跟她溝通,女兒也因此去除了心病,煥發出令人吃驚的活力和幹勁,在當年的全國中學生英語能力競賽中榮獲一等獎,並且是梅州市最高分。

這便是程小鷗老師提倡的“情感教育”,他也一直用自己的真情感化學生,為他們插上逐夢的翅膀。“用你們的雙腳,替老師走遍世界。”這是程小鷗最經常對學生說的一句話,而他還曾經給一位學生的複信中寫道:“雙腿的殘疾困住了我飛起來的夢想,但卻永遠困不住我想飛的心。於是,我便成了一個‘製作翅膀的工匠’。當藍天上有鴿哨傳來時,我會說,我的心就在那裡!”

他的經曆

程小鷗,梅州市豐順中學英語老師,自幼患上小兒麻痹症,11年前被查出患有腎癌,可他仍堅守三尺講台,不久前入選2018年全國教書育人楷模候選人名單,廣東僅2人。

他的理念

好的老師應該用真善美去哺育學生,將學生健康、可持續的發展作為自己教學追求的目標,“不僅僅傳授知識,更要成為學生的人生導師。”程小鷗說,在他的教學生涯中,他提倡對學生進行“情感教育”。

他的格言

“雙腿的殘疾困住了我飛起來的夢想,但卻永遠困不住我想飛的心。於是,我便成了一個‘製作翅膀的工匠’。”

廣報全媒體記者陳家源

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽