我省教師網上消費全國第八
2018年09月09日08:02

原標題:我省教師網上消費全國第八

江蘇教師的人均消費超出全國平均水平91%,領先程度在全國排名第8;老師們最愛茶酒、運動和圖書……開學季和教師節來臨,教師們再次受到關注。京東大數據研究院昨天發佈的調研數據勾勒出一組鮮活的教師畫像:愛美食、愛學習、愛生活、愛自己。

揚子晚報/揚眼記者?徐曉風

可能你想像不出,平日樸素低調的教師們在網上“剁起手”來可毫不含糊。京東大數據顯示,教師群體購買力強勁,其人均消費金額比全國平均水平高出84%。其中江蘇省教師群體的人均消費金額超出全國平均水平91%,領先程度在全國排名第8。

老師們愛在網上買什麼?在教師偏愛的前50品類清單大數據中發現,教師偏愛的商品主要集中在美食、圖書、健康、茶酒、運動和個人儀表等相關品類上。如果一個人的消費傾向可以在一定程度折射他的生活方式,我們驚喜地發現,教師們,原來是這樣一群人:

首先,他們是美食達人。在教師偏愛前50品類中,與美食相關的食品、烹飪類品類占比31%,排名第一。其中,類似肉類、海鮮、蔬菜以及廚具等需要烹飪加工的品類又占到2/3。由此可見,教師們不但愛吃,而且會做,正所謂“上得課堂,下得廚房”。

教師偏愛品類排名第二的是圖書,占比29%。“書是人類進步的階梯”,老師們不但這樣教學生,自己也是這樣做的。在教師購買圖書中,教育類、文藝類和人文社科類是最受歡迎的前三品類。

排名第三的是包括個護健康、營養健康、傳統滋補等商品在內的健康品類。健康是1,其它是0,現在人越來越注重健康和保養,教師們也不例外,健康品類在前50品類清單中占13%。

適度地喝酒飲茶能起到休閑、減壓作用。教師們工作緊張、壓力較大,各種酒類和茗茶消費相對普通人也更為旺盛。京東大數據顯示,教師的酒類及茗茶消費排名第四,相關品類在前50清單中占比11%。

運動與健康像一對孿生兄弟,繼健康品類排名第三之後,游泳、戶外、健身等運動品類消費在教師偏愛前50品類中占比8%,排名第五。

另外,有沒有發現,這幾年教師的顏值也越來越高了?沒錯,大數據顯示,教師偏愛品類的第六名是包括面部護膚、口腔護理和身體護理等在內的個人儀表品類,約占前50品類的5%。教師們內外兼修,更加註重自己的個人形象,這對學生們無疑是潛移默化的美的教育。

就江蘇本省的教師來說,他們在茶酒、運動和圖書品類上的消費比較突出,顯示出江蘇教師們閑適小資、愛運動、愛讀書的特點。而數據顯示,江蘇省教師今年購買最多的三本圖書分別是《夏洛的網》、《銀河帝國:基地》和《紅星照耀中國》,圖書人均消費在全國排名第7。

排名品類標籤前50清單中相關品類數量占比

1美食類31%

2圖書類29%

3健康類13%

4茶酒類11%

5運動類8%

6儀表類5%

其他3%

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽