阿里員工住自如公寓病故 甲醛與白血病究竟有何關聯
2018年09月02日10:09

  來源:大眾醫學

圖片來源 視覺中國
圖片來源 視覺中國

  編者按:最近的一則新聞讓房屋裝修的甲醛超標問題再次引起關注。據自媒體稱,阿里p7級員工王某在今年1月租住自如的房間,半年後患急性髓系白血病身故。去世後,其妻檢測其所住房間發現甲醛超標。目前家屬計劃起訴自如。那麼甲醛與白血病的關係究竟如何呢?專業醫學保健雜誌《大眾醫學》曾經就白血病與甲醛的關係做過解讀。

  甲醛:白血病的誘因之一

  甲醛與疾病是有相關性的,特別是白血病、再生障礙性貧血等血液系統的疾病。要分析甲醛在白血病的發病過程中起什麼作用,還得從總的病因講起。

  從哲學角度來看,任何事情的發生,都有其內因和外因。其中,內因是根本,外因是誘發因素。白血病的內因有三個:遺傳因素、免疫因素、營養狀況。外因包括物理因素(如射線、放射性物質、陽光、電磁波等)、化學因素(大多數是有機化合物如甲醛、苯、醌、二甲醌等)、生物因素(如病毒感染)。在內因存在的前提下,有外因的促發,疾病就會一觸即發;如果不存在內因,外因再怎麼作用也不會引起白血病。我們把內因和外因的先後作用稱為導致白血病的“兩次打擊”。

  人體內有幾萬億個細胞,每天至少有一百萬個細胞在發生突變,成為無用的細胞或腫瘤細胞,但人體的正常免疫監管作用會發現並消滅這些細胞。如果免疫監管作用不正常,腫瘤細胞就會日積月累,長成腫瘤。而化學因素的存在,增快了細胞突變的過程,使腫瘤形成加速。

  因此,準確地講,裝修引起的甲醛超標是白血病的一個誘發因素,而不是全部原因。

  常見的白血病誘因還有病毒感染和輻射

  病毒感染 在成人,T細胞白血病病毒可以直接引起白血病。在兒童,腮腺炎病毒、水痘病毒等可以引起細胞突變,進而發生白血病。就連感冒、氣管炎、肺炎等的病毒感染,也可能為白血病的發生埋下隱患。

  二戰中,長崎、廣島原子彈爆炸後導致的大量白血病就是輻射引起白血病一個很好的例子。臨床上,與輻射有明顯因果關係的病例也可見到。如:一個小男孩因為頭部血管瘤而進行了同位素貼敷治療,因為劑量很大,五個月以後孩子就患了白血病。

  甲醛致白血病的證據有但不夠充分

  20世紀60~70年代,室內空氣甲醛等汙染曾經困擾著西方發達國家。經過80年代的治理,汙染得到了有效控製,目前主要在人造板工廠和成衣廠等職業場所還存在室內甲醛、苯等的汙染問題。自20世紀90年代中後期開始,我國出現了房屋裝修熱潮,帶來了不容忽視的室內汙染問題。儘管2000年以來取得了顯著的治理效果,但是目前仍然有不少新裝修的房屋室內甲醛濃度超過國家安全標準。

  2004年6月15日,世界衛生組織下屬的國際癌症研究局發佈了“將甲醛分類為人類1級致癌物”的新聞公報。公報中指出,來自於10個國家的26位科學家綜合評估了甲醛這種廣泛使用的化學物質致癌性的事實,並得出了三項核心結論:①甲醛是人類致癌物;②甲醛可以引起人類鼻咽癌;③甲醛致白血病的證據有力但還不夠充分。所謂“證據明顯”,指的是“人類流行病學研究的結果支援甲醛導致白血病”;所謂“證據不夠充分”,指的是“誘導白血病的機製不清楚”,需要深入研究進一步澄清兩者關係。

  20世紀70年代,歐美科學工作者就注意到甲醛對人體的危害。1978年~1980年,美國化工毒理學研究所進行了一次大規模甲醛致大鼠癌症的實驗。結果表明,連續兩年吸入高濃度的氣態甲醛,50%的大鼠出現鼻腔扁平細胞癌。因為當時還沒有足夠的人群資料證明甲醛是人類致癌物,因此世界衛生組織把甲醛定為“可疑人類致癌物”,而不是現在的“人類致癌物”。過去30年,出現了大量的甲醛毒性的研究報告,為證明甲醛是人類致癌物提供了有力的證據,其主要依據是“甲醛可以引起人類鼻咽癌”。

  歷史似乎在重演,當年的“甲醛可以引起人類鼻咽癌”,正是因為“人群資料證據不夠充分”,而耽誤正確評價30年。現在為了證明“甲醛與白血病的關係”,我們需要提供新的證據,使證據不但有力,而且充分。

  甲醛致癌與濃度密切相關

  為了改善室內環境,保護居住者的身體健康,近年來,世界上一些國家、地區相繼製定了甲醛在室內空氣中的質量標準或建議值。我國於1996年頒布了《居室內空氣中甲醛的衛生標準》,明確規定居室空氣中甲醛的最高允許濃度為0.08毫克/立方米。

  甲醛的致癌作用與濃度是密切相關的。研究顯示,高濃度的甲醛汙染(≥1.0毫克/立方米)才可以引起細胞突變和癌症(包括白血病)發生,如果家庭室內空氣甲醛濃度沒有超過這個水平,一般不至於導致兒童白血病。

  值得一提的是,房屋裝修致癌不僅僅是因為甲醛的汙染,苯系物(苯、甲苯、二甲苯)的聯合毒性同樣不容忽視,它們與甲醛對動物的遺傳學毒性有協同作用。此外,室內氣溫增高、濕度降低、通風量下降,都有可能使室內甲醛濃度水平上升,最終增加空氣甲醛對人體的致癌危險性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽