壽光水災 CPI會怎麼反應?
2018年08月27日08:18

  【招商宏觀】壽光水災,CPI會怎麼反應?――通脹問答系列之五

  來源: 軒言全球宏觀

  問與答:

  問題:

  壽光水災這麼嚴重,菜價是不是會暴漲?8月份CPI同比將有多大幅度的抬升?

  回答:

  壽光市蔬菜種植面積在全國僅占0.2%,蔬菜年產量僅約占全國的0.6%,單單壽光地區的蔬菜供給變化難以左右全國的供求。事實上,早自7月份開始蔬菜價格便開始出現明顯上漲,這與今年全國多地氣溫較高有關,這也符合“弱拉尼娜”導致“冬冷夏熱、南旱北澇”的特點。

  具體測算蔬菜價格上漲對8月CPI同比的影響,扣除往年季節性,預計8月CPI同比將因此被額外抬升0.06-0.1個百分點,幅度有限,但8月份CPI同比高於7月份的可能性正不斷加大。

  考慮到蔬菜較短的生長週期,我們依舊認為本次壽光災情對於蔬菜價格的影響更多體現為短期衝擊,此後相關影響便會逐步消退,從季節性來看,9月蔬菜價格環比漲幅便將有所回落。但壽光地區主要生產大棚蔬菜,主要承擔北方地區的冬季蔬菜供應,目前大棚損壞程度較為嚴重,這可能不利於北方今年冬季的蔬菜供應,壽光受災減產的這一部分通脹壓力可能將延後至明年一季度再度顯現,可能在邊際上加劇明年的通脹壓力。

  分析:

  今年第18號颱風“溫比亞”強度雖然不大,最強時僅列入強熱帶風暴級,但其陸地停留時間長達3天之久,給我國浙江、上海、江蘇、安徽、會被、河南、山東、遼寧等省市帶來了強降雨,在河南、山東等多地先後出現破極值暴雨,導致部分地區城市內澇和農田被淹。

  山東省受“溫比亞”的影響在17日-20日間大部分地區出現了暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,全省平均降水量達到132.4毫米,泰安徂徠土門村最大值為511.0毫米創下1951年以來降雨量的曆史最高記錄,而作為北方重要(冬季)蔬菜供應地的壽光市的災情無疑受到了市場更多的關注。

  據23日下午山東濰坊市抗災救災新聞發佈會發佈的數據,壽光總受災人口達到50.5萬人,農作物受損面積3.5萬公頃(約合52.5萬畝),大棚受災10.6萬個,養殖棚受災2000多個,南部部分地區大棚積水嚴重。

  “菜都”受災,部分地區蔬菜價格已經出現明顯上漲,對此CPI數據會作何反應?整體上看,我們仍傾向於認為單單依靠壽光水災這一因素難以導致年內CPI同比出現明顯的、持續的抬升,但部分蔬菜供應短缺的通脹效應可能將延後至明年一季度再度顯現,這可能在邊際上增加明年的通脹壓力。

  首先,壽光地區蔬菜播種與生產在全國的占比水平並不高。根據壽光市農業局的數據,壽光市蔬菜種植面積約為60萬畝,占全國蔬菜播種面積僅約為0.2%,蔬菜年產量約為450萬噸,僅約占全國產量的0.6%,從上述占比情況來看,單單壽光地區的蔬菜供給變化可能難以左右全國的供求關係,對於全國蔬菜價格的刺激作用可能也將有限。

  事實上,本次壽光的災情並非近期蔬菜價格上漲的起點,早自7月份開始,蔬菜價格便開始出現明顯上漲,7月份全國高頻數據已經累計上漲了12%,8月份17號之前也已累計上漲超過4%,蔬菜價格的持續上漲與今年全國多地氣溫較高有關,這與今年“弱拉尼娜”所導致的“冬冷夏熱、南旱北澇”現像有關,並不能簡單歸因於壽光災情的影響。

  其次,具體測算近期蔬菜價格上漲對8月CPI同比的影響幅度也較為有限。從全國蔬菜價格最新的高頻數據去推算CPI的環比漲幅,預計8月份將超出曆史季節性接近3個百分點,換算成單月同比大約將導致鮮菜項多漲2.5個百分點,再按照2.4%的權重進行估算,預計8月CPI同比將額外抬升0.06個百分點。而如果按照災區內的壽光蔬菜價格指數最新數據進行估算的話,8月CPI同比預計將額外抬升0.1個百分點。目前來看,8月份CPI同比高於7月份的可能性正在不斷加大。

  但進一步考慮蔬菜較短的生長週期(一般僅為2-3個月),我們依舊認為本次壽光災情對於蔬菜價格的影響更多體現為短期衝擊,此後相關影響便會逐步消退,從季節性來看,9月蔬菜價格環比漲幅便將有所回落。此外,我們在今年年初的一篇專題報告《拉尼娜來了,物價還能淡定嗎?》中也曾指出,極端天氣對於鮮菜、鮮果價格主要僅起到短期的擾動作用,並非影響整體通脹走勢的核心因素。

  但這次水災有沒有什麼比較特別的地方?考慮到壽光地區主要是大棚蔬菜,主要承擔北方地區的冬季蔬菜供應,目前大棚損壞程度較為嚴重,而且大棚的抽水、重建需要花費更長時間,這導致北方今年冬季的蔬菜供應可能受到負面影響,特別是春節前後將迎來需求旺季,壽光受災減產的這一部分通脹壓力可能將延後至明年一季度再度顯現,可能在邊際上加劇明年的通脹壓力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽