奪命橡樹半年三檢 專家:不排除有人隱瞞
2018年08月23日03:00
工人在塌樹旁邊,以鐵鋸清除另一棵印度橡樹枯枝。

【星島日報報道】新清水灣道發生印度橡樹塌枝殺人事件,政府亡羊補牢,昨安排三大部門人員到場視察,並派出工人修剪附近危樹,房署將兩周內向樹木辦提交初步調查報告。有樹木專家認為,半年內三度檢查同一樹木,相信已發現有問題,質疑事件另有內情,不排除有人隱瞞。

發生塌樹擊斃女途人的新清水灣道行人路,昨晨已經重開,負責管理樹木辦的發展局助理秘書長(樹木管理)張惠英、房屋署物業管理經理林遠榮及樹木辦人員等三政府部門人員,昨晨十時許,聯同立法會議員柯創盛一同返回現場檢視樹木情況,各人逗留約半句鐘。

據助理秘書長張惠英稱,樹木辦與房署人員除到場檢查塌樹外,亦派人沿路檢查另三個巴士站旁的樹木,如發現險況,即時移除。樹木辦每逢風雨季前後及惡劣天氣後,均要求各部門派員巡查所管轄的樹木,而目前風季前檢查已經完成。她又稱,樹木辦仍會負起統籌角色,並向各部門查找不足。

房屋署經理林遠榮則稱,署方會按照機制決定種樹類型及檢查轄下樹木情況,而一周內會完成檢查順利邨所有樹木。房屋署已要求樹木風險評估承辦商提交報告,並會進行調查,兩周內會向樹木辦提交初步調查報告。

昨早九時許,房署樹木承辦商已派出約十名工人,檢查塌樹附近的其他大樹,並以工具甚至攀上大樹,鋸走數十條枯枝;其後,再派工人乘坐升降台吊車,移除較高位置枯枝。

據房署透露,肇事的印度橡樹,今年一月進行年度檢查後,五月及六月要覆驗,承辦商均指未發現要跟進,但房署卻要求本月二十四日前,清除枯枝及緩減風險工作。

樹木專家詹志勇認為,事件顯得不尋常。詹稱,短短半年要三次檢查,當中更是月內兩次詳細覆檢,相信是發現有問題。當覆查時,要按照樹木辦二號表格進行,除檢查樹幹外,亦要查驗每條橫椏及樹冠,逐一填寫,故不可能毫無發現,不排除當中有所隱瞞,建議房屋署公開覆檢詳情,以釋公眾疑慮。

長春社總監蘇國賢昨在電台節目中亦稱,對於同一棵樹半年內檢查三次,仍未能發現枯萎橫椏,令人驚訝,未知是驗樹水平不足、檢測系統有問題、還是有關部門未做好監察角色,故必須查出原因從速改善。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽