案未開審屬無罪 遺產難充公
2018年08月17日03:00
黃桂芬九龍塘大宅保安嚴密,圍牆安裝電網與閉路電視。

【星島日報報道】墮樓身亡的黃桂芬,遺下財產數目相信不少,其位在九龍塘的獨立住宅,六年前逾二億元購入,市值逾四億,另有多家不同公司,故身家多少仍然成謎。由於死者在案中仍未受審,屬「清白之身」,故當局難以將財產以涉及犯罪得益而充公,後人應可取得。

黃桂芬所居的九龍塘多實街八號豪宅,面積逾萬呎,為三層高獨立式建築,地下更有室內停車場,內里泊有多輛名貴房車,大宅昨日由早至晚未見有人車出入,一直重門深鎖。但全屋保安嚴密,外圍築有三米高密封圍牆,牆頂更鋪設一米高電網鐵欄,四周裝有至少四部「天眼」,街外人難以窺看內里情況。

該大宅一二年以公司名義用二億元購入,至今樓價已升逾倍,但公司董事及股東均並非黃桂芬,而黃過去曾任多家公司董事,但全部已解散,故不排除他不欲讓人知道自己所擁身家數目,故他財產有多少仍然成謎。

據知,黃桂芬與妻育有九名子女,若他未有立下遺囑,按照法例遺產會由配偶承繼,如配偶去世,則會由子女均分。但黃涉及禁錮勒索及串謀詐騙罪被捕,其財產會否因案件而被充公,令後人不能獲得呢?

執業大律師陸偉雄接受本報查詢時稱,被捕人士去世因仍未審判,故視為無罪,屬「清白之身」,但案件仍涉其他人士,故警方仍會繼續調查,以了解死者在案中角色及涉及的罪行,但不會起訴。因死者並非有罪,故其財產亦難以用犯罪得益條列進行凍結或充公,故後人仍可獲得。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽