iPhone X可能是我用過的最貴的備用機
2018年08月16日11:21

  蘋果給開發者們推送了 iOS 12 beta 7 的更新包,隨後又撤回了。

  原因是升級該版本的 iPhone 出現了軟件打開緩慢、使用卡頓的情況。幸好我沒來得及升級,不然又得折騰一會兒了。

  此時,同事李小白的 iPhone X 卻傳來了噩耗――手機突然屏幕失靈,就連強製重啟之後也無法操作,而他的 iPhone X 系統版本還是 iOS 11 正式版。讓我不由得猜測,是不是庫克桌子上的“神秘按鈕”又被按下了。

  對了,需要提示一下,由於 iPhone X 取消了實體 Home 鍵,所以強製重啟也跟之前的 iPhone 很不一樣。同事李小白遇到的這種 bug,第一步建議先嚐試強製重啟:先後快速按下左側的音量“加”和音量“減”,再長按右側的電源鍵,直到 iPhone X 黑屏。

  當然,李小白的 iPhone X 在多次強製重啟後屏幕依然處於失靈狀態,這種奇怪的 Bug 就只能去蘋果售後解決了。

  此時距離新 iPhone 發佈大概還有一個月時間。回顧 iPhone X 上市的近一年時間,它的表現真稱不上是一台完美的旗艦手機,並且你還得為它的不完美花上近一萬塊人民幣。

  困獸 A11,雙層主板的牢籠

  iPhone X 採用了 10nm 製程工藝的 A11 Bionic 芯片,其性能相比 A10 Fusion 提高了 25%,能耗卻降低了一半。理論上而言,這顆強大的處理器,幾乎可以秒殺同時期的芯片,從可怕的跑分中我們也可見一斑。

  可理論終究是理論,對於我這種重視實際使用體驗的人來說,iPhone X 的表現是令人失望的。

  A11 的強悍性能毋庸置疑,但性能峰值持續的時間相當短暫。就拿“吃雞”這件事來說,同樣玩一局遊戲下來,iPhone X 已經燙得不行。而採用驍龍 845 的手機表面溫度還過得去。時值夏天,iPhone X 的發熱讓不少用戶十分頭疼,甚至有朋友直接問我:“有沒有幫助散熱的手機殼推薦?”

  除了手機燙手,發熱還會直接導致處理器降頻,因此在持續高溫玩遊戲的過程中,偶爾會出現掉幀的情況。要不自己 DIY 一套手機水冷配件,我都不好意思拿 iPhone X 玩遊戲。

  歸根結底,其原因還是在於 iPhone X 的內部雙層主板設計。由於原深感攝像頭模組佔據了一大塊手機內部空間,iPhone X 的內部結構完全經過了重新設計,其主板採用了激進的上下堆疊方式以節省內部空間。因此主板的平面面積非常小,甚至小於 iPhone 4S 的主板。

來自 iFixit
來自 iFixit

  如此設計造成的後果就是散熱不如普通主板,即便 A11 擁有極其強大的性能,也如同一頭困獸,無法大施拳腳。我的同事 Curator 甚至連一口氣刪除 5000 張照片的勇氣都沒有,因為一旦這樣做了,他的 iPhone X 就會卡死,只能通過重啟大法解決。史上能效做得這麼差的 A 系列芯片,還得追溯到 A8 芯片身上了。A8 的低能效,直接導致了 iPhone 6 的性能相比 iPhone 5s 提升不明顯。

  可我手上這台明明是近一萬塊的 iPhone X啊,散熱處理表現得卻像千元機。讓我不得不思考這一萬塊花得到底值不值了。

  下巴真窄,信號真差

  蘋果花重金給 iPhone X 做出了窄下巴是人盡皆知的事,四邊框同樣寬度。不過帶來的後遺症也讓人十分頭疼――信號差。

  拿另一台手機作對比,在同樣的地方同樣的運營商,iPhone X 已經無服務了,另一台手機或許還能勉強發個微信。例如我在地鐵十四號線九龍山、十號線三元橋、亮馬橋這幾個站,iPhone X 就只能當做一台 MP4 用,我可真的羨慕還能在地鐵上打《王者榮耀》的朋友。

  簡單來說,電磁波的傳遞會受到金屬的影響。而手機天線是全向天線,理論上來說天線周圍得有足夠的空間,360° 各方向的信號強度相同,才能實現最佳的通信效果。iPhone X 內部替換了多處塑料設計,並去掉了屏幕金屬板,以保證電磁波最大程度正常傳播。但窄下巴並未留出足夠多的“天線淨空區”,因此造成了信號差的尷尬情況。

來自RFsister創客射頻空間
來自RFsister創客射頻空間

  現在只能說 iPhone X 的信號大部分場景下都夠用,還不至於不能用。

  軟件硬件 Bug 不斷

  有人說新系統對老機型不夠友好,出現 Bug 就是為了變相催促消費者購置新 iPhone,但其實 iPhone X 上的 Bug 一個也不落。

  就在前不久,我的 iPhone X 還停留在 iOS 11,與不少微博用戶反映的情況一樣,出現了截屏動畫消失的現象。即當我按下了音量加鍵和側鍵,屏幕左下角並未出現截屏的畫面,甚至連截屏的“哢嚓”聲也沒有了。讓我誤以為手機按鍵失靈,緊急採取了重啟大法,開機之後發現相冊里有幾十張截屏。最後只能無奈地搖搖頭。

  這個 Bug 最早 3 月份就有用戶提出過,但到了 7 月份仍然沒有解決。這段時間里,蘋果推出了 iOS 12,並已經更新了 6 個測試版本。

  在此友情提醒,請普通用戶不要隨意升級 iOS 12 beta 測試版。這個版本是官方提供給開發者測試使用的,本身有不確定的 Bug 存在。想要嚐試新功能的用戶,也建議等待正式版推送後再更新。並且蘋果官方絕不會鼓勵普通用戶升級 beta 測試版。

前些日子傳的“官方通知書”是假的
前些日子傳的“官方通知書”是假的

  如果說軟件 Bug 往往能夠通過重啟大法解決,那麼硬件的小毛病就讓普通用戶束手無策了。早前部分 iPhone X 用戶出現了“掉一隻耳朵”的情況,PingWest品玩(微信號:wepingwest)曾經有過報導,該用戶聯繫了蘋果售後得到了換新機的答覆。然而經過考慮,他表示不影響日常使用,將問題手機作為紀念保留了下來。

來自 @qdruid
來自 @qdruid

  後來 iPhone X 還因為 OLED 屏幕的缺陷出現了“綠線門”事件。屏幕的一側突然出現了一條貫穿上下的綠色豎線,最後只能通過售後解決。iPhone X 這款手機有很多的創新,可同時帶來的瑕疵卻也讓人無法忽視。

  以上提到的雖不是什麼大問題,可使用體驗較之喬布斯時代相去甚遠。也就是因為種種問題,iPhone X 已經成為了我的備用機,而且可能是我用過的最貴的備用機。

  但你要問我它是不是一台好手機,我會回答你:“是一台具有劃時代意義的手機。”

  如果你問我下一代 iPhone 還會不會買,我只能回答兩個字:“真香。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽