起底對衝基金二季度持倉 大佬各領風騷
2018年08月16日16:43

  新浪美股訊,美東時間8月14日週二,遞交給美國證監會13F報告公佈了各大對衝基金公司二季度具體持倉情況。

  對科技股的看法分歧成為本季度最大亮點,而各個對衝基金大佬對不同板塊的偏愛也有著巨大的差異。

  板塊輪動,有幾家已經開始積極佈局了大消費板塊,基金經理們也紛紛看齊週期股。

  大佬們都買了啥?

  大衛艾因霍恩(David Einhorn)在二季度這個所謂”錯誤“的時間拋售了他大部分蘋果公司的股票,讓他錯失了見證蘋果成為美股史上第一家破萬億美元市值的巔峰時刻的機會。“不湊巧”的不僅僅是他,就在Facebook經曆了史上最大崩盤的前幾天,另一些對衝基金大佬如Duquesne的Stanley Druckenmiller,Moore Capital Coatue Management和Jana Partners都紛紛殺入大舉買進了Facebook。

  當然,有些人失意,也有些人相當得意。

  在二季度,沃倫巴菲特的伯克希爾哈撒韋公司將其在蘋果的股份從2.396億股增加到2.52億股,增幅5.2%,季末市值約466億美元。這是巴菲特今年以來連續2個季度增持蘋果。

  此外,伯克希爾哈撒韋第二季度還增持了Teva、高盛、US Bancorp、達美航空、西南航空。同時削減富國銀行、美國航空公司和聯合大陸航空的股份。值得注意的是,富國為其二季度末的第二大持倉股,季末市值約為251億美元。

  巴菲特對伯克希爾總值1800億美元股票投資組合一直在作調整,而現在看來,這一舉措無疑使得富者更富。

  另外一個金融大鱷喬治索羅斯的基金公司(Soros Fund Management) 在二季度增持Facebook、蘋果、Twitter、Pandora和Salesforce,減持了Alphabet(Google母公司)、亞馬遜、Netflix、花旗和富國銀行的持股數量。

  此外,他還大舉增持了BlackRock這家世界最大的資產管理公司,持股數量增加近60%,達到12983股。與此同時,加緊了對能源企業的投資佈局,增持了戴文能源公司、金德爾.摩根公司,減持VanEck Vectors Oil Services ETF、加拿大自然資源有限公司、威廉姆斯公司。

  當然,另一個值得關注的是,橋水公司的Ray Dalio在二季度大幅買進了84629股阿里巴巴的股票,總值1570萬美元。其表示,貿易爭端仍舊是個無法忽視的擔憂因素,但阿里巴巴作為中國電商的絕對龍頭老大可以相對獨身於貿易摩擦,不失為一個良好的投資機會。

  板塊輪流轉動 風格千變萬化

  反觀第二季度,儘管人們沒有放棄對貿易戰擴大化的擔憂,但對衝基金經理們都對賭美國經濟將繼續擴張。不過在具體的持倉變化中,已經可以看出他們的風格偏向已經發生巨大轉變。

  路透社同時也注意到,一些大型對衝基金一致減持了FAANG的股票。

  Third Point賣掉了其在Alphabet的所有股份,並削減了100萬股Facebook的股票致使其在該公司的股份減少了25%。而Omega Advisors也賣掉了Netflix的所有頭寸。橋水在二季度持有Facebook股票4.8234萬股,季末市值約937.3萬美元,較一季度末持股20.4996萬股劇減逾76%。另一個橋水大幅減持的個股是視頻遊戲零售巨頭GameStop,二季度持倉減少120多萬股至193.4374萬股,較一季度末持股減少約38%。

  不難看出,不少大型對衝基金都在有側重地削減科技股的權重,甚至有些科技股在被大舉拋售,這直接導致此前Facebook的一度崩盤。而銀行股同樣無法倖免,

  索羅斯基金管理公司就在大批削減銀行股的持倉比例,包括美國銀行,摩根大通和花旗集團。而前文提到的巴菲特,在二季度減持富國銀行450萬股,減持股份數量為一季度減持規模172萬股的2.6倍。

  下半年,對衝基金對消費板塊可謂積極佈局。可選消費品是標普500中第四大板塊,市值不及科技板塊的一半,但對衝基金可選消費品累計多頭持倉以及累計空頭持倉僅次於科技板塊。

  下半年的風口在哪

  上半年科技股推高美股整體股價,股票回購是很重要的一部分原因。但隨著這波浪潮退去,科技股的輝煌或難持續,在美國經濟基本面被普遍看好的宏觀大背景下,大消費或將成為下一個被推高的風口。

  鑒於此,綠光資本已在中低收入零售商板塊增加了新頭寸,包括Dollar Tree Inc.(DLTR)、Dollar General Corp.(DG)、Gap Inc.(GPS)和TJX Companies Inc.(TJX)。

  進取型對衝基金Jana Partners公司增加了跟蹤標準普爾500指數和羅素2000指數的交易型開放式指數基金(ETF)的頭寸,並在食品配送公司GrubHub Inc.上建立了新持倉。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽