美自殺少女換臉 3D造顎重獲新生
2018年08月16日03:00
斯塔布菲爾德十七歲時的芳容與換臉後容貌。

【星島日報報道】美國一名少女受到失戀、身體問題和家事的三重困擾,二〇一四年開槍自轟臉自殺。雖然她大難不死,卻芳容盡毀,失去部分包括前額、鼻子、鼻竇和大部分嘴巴。去年二十一歲的她接受換臉手術,成為全美最年輕的接受換臉手術病人。她希望將來成為心理輔導員,幫助一些萌生輕生念頭的人臨崖勒馬。

事發於二〇一四年三月,當時十八歲的密西西比州女子斯塔布菲爾德(Katie Stubblefield),發現男友向別的女子發短訊,加上自己又多次因為腸胃病接受手術,而在她就讀學校教書的母親又突然被辭退;她一時想不開,在兄長寓所洗手間內用獵槍轟向自己下巴自殺,當場面目全非,血流如注。她被兄長發現後送往田納西州孟菲斯一所醫院搶救,雖保住性命,但嚴重毀容,額頭至口部受到重創,部分前額、鼻子、鼻竇和大部分嘴巴失去,顎骨及臉骨也失掉。雖然雙眼倖存,但已經嚴重受損及變形。她咀嚼、吞嚥、呼吸都有困難,醫生固定她的顎骨和顴骨,縫合其眼瞼治療受損眼角膜,還打開頭骨治療腦出血。

由於植皮手術失敗,她被轉送至全球換臉手術最先進的俄亥俄州克里夫蘭醫療中心,主診醫生加斯特曼指其面部傷勢,是他歷來見過最嚴重的。他說:「她的腦部基本上外露,我們當時是考慮她的腦部功能受損、受感染及其他問題,及考慮挽救她性命,無暇想到換臉的事。」她接受多次手術重建臉部,包括鼻子、鼻孔和顎骨。斯塔布菲爾德在二〇一五年底情況穩定下來,翌年三月列入等候換臉名單。

去年五月,斯塔布菲爾德等到適合臉皮後,在克里夫蘭醫療中心接受換臉手術。新臉皮來自三十一歲、因濫藥死亡的一孩之母施奈德。她是已登記的器官捐贈者,其十五歲兒子知道母親死後捐出器官挽救了七人,但不知她捐出的器官包括臉部。斯塔布菲爾德在克里夫蘭醫療中心接受十五名專科醫生歷時三十一小時的換臉手術,涉及更換她全部面部組織。該院又以最新的3D打印技術,根據其姊姊的臉部掃描替她繪製上下顎。她在去年八月一日出院。

現年二十二歲的斯塔布菲爾德是全球第四十個、美國第八個和最年輕接受換臉手術的病人,她的手術也是歷時最長。她目前要服用多種抗排斥藥,正重新學習步行及說話。她接受《國家地理》雜誌訪問時表示,她記不起曾企圖自殺及接受了多次手術重建臉部,獲父母和其他人告知後,大感震驚,說:「令家人受這麼多苦,我感到內疚和恐懼。」她說:「這麼多人幫助了我,我希望幫助其他人。」她希望將來成為心理輔導員,幫助一些萌生輕生念頭的人臨崖勒馬。她成為周二出版的《國家地理》雜誌的封面人物,該雜誌詳細介紹其換臉故事。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽