中國國醫大師包金山:讓蒙醫整骨醫術走出草原走向世界
2018年08月15日16:20

原標題:中國國醫大師包金山:讓蒙醫整骨醫術走出草原走向世界

圖為中國國醫大師包金山。家人提供

  中新網通遼8月15日電 題:中國國醫大師包金山:讓蒙醫整骨醫術走出草原走向世界

  中新網記者李愛平

  “蒙醫整骨醫術現在在俄羅斯、蒙古國、美國等國家的業界都很有知名度,都獲得了業界認可。”80歲的包金山對記者表示,“現在經常有很多國外同行來和我進行交流。”

  2018全國民族醫藥高峰論壇暨內蒙古(通遼)第四屆蒙醫藥產業博覽會13日至14日在內蒙古自治區通遼市舉行,會議間隙包金山對記者表示,“自己也經常到國外去參加各種學術會議,蒙醫整骨醫術已經走出草原了。”

  這位把蒙醫整骨醫術推向世界的“功臣”,目前也是內蒙古為數不多的中國國醫大師。他告訴記者,“我的蒙醫整骨醫術最大的特點是不用手術治療,60多年的行醫經曆中沒有做過一例手術。”

  “無論是粉碎性骨折或者是其它方面的骨折,都沒有做過手術,做手術會對軟組織造成損害。手術有第二次損傷,對骨頭的癒合不利。”包金山說,這可能是蒙醫整骨醫術中最讓人不解的地方,也是最神奇之處。

  1939年出生於內蒙古通遼地區的包金山,是內蒙古科爾沁草原具有200多年曆史的包氏蒙醫整骨世家第四代傳人。在14日當天的發言中,他表示,“蒙醫整骨醫術已經從內蒙古蒙醫整骨學變成中國蒙醫整骨學,正在走向世界。”

  事實正是如此,早在1976年包金山就創建了中國國內唯一一所蒙醫整骨醫院――通遼市蒙醫整骨醫院,改變了兩千多年民間的、分散的、落後的蒙醫整骨體系,為蒙醫整骨研究鋪設了平台。

  “在這個平台上,他治癒了20多萬名骨傷患者,其中包括外籍患者70多名,治癒好轉率達到98.9%。”包金山的弟子阿拉坦格日樂介紹說,一些外籍患者對包金山的醫術讚不絕口。

  在蒙醫整骨醫術走向世界中,包金山的第一部醫學專著《祖傳整骨》起到了非常大的作用。《科爾沁蒙醫翹楚》一書認為,“這部著作的出版,標誌著蒙醫整骨有了系統的理論,有了文字的記載。”

  作為包氏蒙醫整骨世家第四代傳人的包金山,還打破了“只傳男不傳女,只傳內不傳外”的祖訓,從而讓蒙醫整骨醫術從師承口傳的師徒式傳承進入了高等學府的科學殿堂,包金山也成為在高等院校講台上傳授蒙醫整骨術第一人。

  官方數據顯示,包金山先後傳授培養了2600多名學生和學徒,並培養了蒙醫整骨第四、第五批國家級傳承人和研究生。如今他仍然在高校授課、著書立說。

  包金山的女兒包海梅介紹說,“在整骨臨床一線,父親研讀了8000多萬字的醫學書籍,編寫出版了《祖傳整骨》《中國蒙醫整骨學》等14部著作,還在國內外刊物上發表了《論中國蒙醫整骨技術的發展》等69篇論文。在父親的推動下,蒙醫整骨醫術在國際上得到前所未有的關注。

  德國骨傷科優秀專家博德說:“包氏整骨學是無汙染的、天然的、回歸大自然的一種經典療法”。

  美國紐約市查德・梅睿傑娜教授說:“蒙醫整骨將人體和元氣合為一體,妙手回春”。

  澳州敖木教授說:“蒙醫整骨術是挽救百姓的一種神奇的法寶”。

  韓國四名骨傷科專家考察內蒙古民族大學附屬醫院後說:“蒙醫整骨不損害人體的肉體,復合骨折肢體,符合病人的心願,是回歸自然的醫學”。

  日本醫學界特別喜愛“蒙醫整骨術”,曾把包金山寫的論文《中國神奇的蒙古醫術整骨療法》發表於日本《綜合整骨》雜誌。

  “他創新了中國蒙醫整骨學理論,是世界CO學派中的一種順其自然、回歸自然的天然療法,為中國蒙醫整骨學理論在世界範圍內劃出歸類。”阿拉坦格日樂認為,這是國內外業界對包金山肯定的主要原因。

  阿拉坦格日樂介紹,在包金山臨床整骨60多年中,包金山還被外界稱為“創立中國蒙醫骨傷科理論第一人”“創建世界上蒙醫整骨專科醫院第一人”“創始蒙醫整骨傳統手法複位和噴酒按摩法術第一人”“創新中國蒙醫整骨學理論在世界醫學上歸類第一人”。

  2009年6月19日,中國官方對30位從事中醫臨床工作的(包括民族醫藥)老專家給予了國醫大師稱號。截至目前,國醫大師評選表彰已開展三屆,共有90名國醫大師入列,包金山正是其中之一。

  對於中國國醫大師稱號,包金山很少主動言及,但他在談起行醫60多年的感悟時說,“能讓病人快速減輕痛苦,是我最大的快樂。”

  通遼市官方認為,包金山使具有悠久曆史的蒙醫整骨術得到了與其它醫學並肩為骨傷患者服務的平台,使中國蒙醫整骨術走出草原,走向世界。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽