習慣騎車、搭車戴口罩?小心長粉刺、大爆痘!
2018年08月10日19:56
0
0

近來空污問題嚴重,不少人出門時習慣戴口罩以隔絕髒空氣,再加上台灣機車族多,騎車奔波在路上若臉部沒做好防護措施,下車時恐怕早已灰頭土臉,因此對通勤族、機車族來說,口罩可是每天出門的必備物品。但夏日高溫,在平均溫度達38度的環境下,口罩戴久了很可能會使臉部肌膚發炎、冒痘,形成俗稱的「口罩痘」。女性朋友若臉上帶妝又戴口罩,更可能讓彩妝、汗水及皮脂分泌都混合在肌膚上,形成痘痘溫床!

悶熱+皮脂分泌+口罩接觸=痘痘大爆發

「口罩痘」一般來說容易出現在被口罩遮住的部分,主因是口罩摩擦臉頰而使毛囊堵塞,導致細菌感染發炎,長出膿皰,嚴重者連口罩掛耳的部分都會被感染,導致滿臉痘花,再加上氣候炎熱,在夏季因此而至皮膚科求診的人數更是激增。

此外,若沒有定期更換口罩,一用就是數日以上,也會因空氣中的細菌、灰塵殘留使臉部發炎。建議一般拋棄式口罩使用後就要丟棄,勿重複使用,使用棉布口罩則必須定期清洗,最好準備數個口罩供更換,才能避免細菌感染。

勤換口罩外,選用pH5.5也能有效抗痘

當臉部已長出痘痘時,除了就醫外,做好臉部清潔也很重要。不過,不少人在臉部有狀況時,常以為要加強洗臉或是使用強力清潔的產品,才能幫助皮膚代謝,完全去除髒汙,殊不知這樣不但無法達到抗痘效果,反而會使痘痘更嚴重。

0
0

施巴「痘淨潔面慕斯」,能深入毛孔溫和清潔,幫助肌膚維持油水平衡。

做好臉部清潔雖然重要,但千萬不要因為臉爛就加強清潔,過度使用含皂鹼的洗臉產品反而會讓皮膚的油水不平衡,越洗越糟。健康皮膚的表皮層有微酸性的皮脂膜,酸鹼值在4.5~6.5之間,能提供保濕和保護作用。當臉部冒痘時,表示皮膚的環境已被改變,即酸鹼值出現變化,會降低對外來刺激物質的抵抗力。

若希望改善膚況,就要選用酸鹼值pH5.5弱酸性的溫和產品,因為pH5.5能幫助穩定皮膚並形成保護膜,且不具刺激性,進而調理肌膚,改善痘痘。記得洗臉時反覆輕輕按摩清洗即可,過度用力只會對臉部造成二度傷害,得不償失。

0
0

施巴「痘淨面皰凝膠」PCMX抗菌配方則適合痘痘生成後的急救使用。

牢記抗痘3招,滿臉「痘」花不再來

除了勤換口罩,選用溫和、不含皂鹼的pH5.5清潔用品外,做到下列3件事也能預防滿臉痘花,由內而外改善膚況。

1.少吃刺激性食物

包括甜品、冰品、炸物及其他重口味食物等,都帶有刺激性,吃多容易上火、形成痰濕並積於體內,表現在皮膚上的症狀就是冒痘,若希望皮膚好就要少吃。

2.勤洗手,不要一直用手摸臉

不少人沒事習慣用手摸臉,但雙手每天接觸不同事物,或許早已附著了細菌而不知,此時若再摸臉只會造成發炎或感染。

3.做好保濕、勤喝水

皮膚要好除了正確清潔外,做好保濕工作也很重要,而多喝水不但可幫臉部補充水分,也能代謝老廢物質,穩定膚況。

0
0

多吃新鮮蔬果及多喝水,是美肌的不二法門。

若能再加上作息穩定,保持愉快心情,少吃加工食品多吃新鮮蔬果,自然可擁有美麗肌膚,告別痘痘人生。

原文連結:

習慣騎車、搭車戴口罩?小心長粉刺、大爆痘!

相關文章:

消暑非冰不可?女生愛吃冰,原來可能代表……

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽