阿根廷高官司機10年臥底式記錄牽出政府驚天貪腐
2018年08月10日19:44

  原標題:10年“臥底式”記錄行賄細節,高官司機秘密筆記本牽出政府驚天貪腐

  來源:紅星新聞

  上週,阿根廷政商兩界發生了一件令人難以置信的戲劇性事件。阿根廷《國民報》連發數篇深度報導,揭開了前總統克里斯蒂娜?費爾南德斯及其丈夫、前任總統基什內爾執政期間,以兩人為中心的政府內部貪汙腐敗體系。

  與此同時,阿根廷當局接連開展了多次突襲行動中,至少16名阿根廷商界領袖和前政府官員被捕。緊接著,阿根廷政府宣佈,正在開展一項前所未有的大規模貪汙腐敗調查。

  近日,負責審理此案的法官博納迪奧要求撤銷現任議員、前總統克里斯蒂娜?費爾南德斯的國會豁免權。費爾南德斯將於8月13日出庭接受訊問。

  這一系列的事件,無疑於在阿根廷政壇投下了一枚重磅炸彈,讓很少因貪腐而受到懲罰的阿根廷政商界精英開始感到惶恐不安。而引爆這枚炸彈的源頭及調查的核心,竟然是一名司機的8本秘密筆記本……

▲森諾特的8本筆記揭開了前總統克里斯蒂娜?費爾南德斯及其丈夫、前任總統基什內爾執政期間,以兩人為中心的政府內部貪汙腐敗體系。圖據《國民報》
▲森諾特的8本筆記揭開了前總統克里斯蒂娜?費爾南德斯及其丈夫、前任總統基什內爾執政期間,以兩人為中心的政府內部貪汙腐敗體系。圖據《國民報》

  高官司機“臥底式”記錄行賄細節

  據《紐約時報》報導,今年1月,阿根廷《國民報》記者迭戈?卡博特收到了一個裝有8本螺旋筆記本,以及各種發票、照片、錄像等文件的密封箱子。令他震驚的是,在這些普通學生使用的廉價筆記本中,竟然詳盡記錄了2005年至2015年間,阿根廷數名商界領袖如何向規劃部官員行賄,以換取利潤豐厚的公共工程項目的點點滴滴。

  這些筆記本的主人是阿根廷前規劃部副部長羅伯托?巴拉塔的司機――奧斯卡?森特諾。據彭博社報導,在基什內爾擔任總統期間,羅伯特?巴拉塔是前規劃部部長胡裡奧?德?維多的副手,深得德?維多和基什內爾的信任,負責發放公共工程合同。德?維多去年因詐騙公款而入獄。

▲奧斯卡・森特諾 圖據《布宜諾斯艾利斯時報》
▲奧斯卡・森特諾 圖據《布宜諾斯艾利斯時報》

  森特諾的主要工作,就是負責載著巴拉塔驅車前往布宜諾斯艾利斯的各個隱秘地點,收取高達數百萬美元的現金賄賂。這些錢由各企業支付,而作為回報,這些企業將從規劃部獲得利潤豐厚的公共工程撥款。

  所有行程中發生的一點一滴,都被森諾特“臥底式”地詳細記錄在了筆記本上:每天開車去過哪裡,幾點幾分見過什麼人,每一筆他搬進豐田卡羅拉中的現金金額,這些錢又被送往了何處,還有老闆多久去一次健身房等等各種細節。在2005年至2015年,10年的時間里,這些信息寫滿了整整8個筆記本。

▲筆記本的部分內容。圖據《國民報》
▲筆記本的部分內容。圖據《國民報》

  至於森特諾為何這麼做,他的前妻希爾達?霍羅維茨在8月2日的採訪中表示,森特諾的目的是希望利用這些筆記作為籌碼,確保在基什內爾政府結束後,自己能找到一份工作。

  根據森特諾的記錄,巴拉塔每週都會前往奧利沃斯的總統府。在那裡,他會接到指示,告訴他需要去哪裡,與誰見面收取現金。而這筆錢的金額,通常由胡裡奧?德?維多或內斯托爾?基什內爾提前與對方商定好。

▲位於奧利沃斯的總統府(左),以及基什內爾位夫婦於洪卡爾街角的私人住宅(右)。圖據阿根廷《民族報》
▲位於奧利沃斯的總統府(左),以及基什內爾位夫婦於洪卡爾街角的私人住宅(右)。圖據阿根廷《民族報》

  當收取的賄賂金額超過200萬美元後,巴拉塔和德?維多就會親自造訪總統官邸,把錢交給基什內爾夫婦。同樣的,森特諾也詳細記錄下了每一次送錢的時間。而其他裝滿現金的小袋子,則送往基什內爾夫婦位於雷科萊塔區洪卡爾街的私人住宅,由前總統秘書丹尼爾?穆尼奧斯收取。

  據《布宜諾斯艾利斯時報》報導,根據調查核實,森特諾記錄下的每一位前往總統府送錢的人以及次數,都與總統府官方的訪客記錄完美匹配。

  整個賄賂醜聞至少涉及1.6億美元

  據統計,巴拉塔至少從30個不同的地方收取過大量的非法賄賂,森特諾駕駛的豐田轎車總計運送了超過5300萬美元的現金。而阿根廷當局順藤摸瓜進行深入調查後發現,整個賄賂醜聞至少涉及1.6億美元。

▲森特諾的老闆羅伯特・巴拉塔被捕。圖據《國民報》
▲森特諾的老闆羅伯特・巴拉塔被捕。圖據《國民報》

  8月2日,森特諾在出庭作證時承認,這8本筆記的確是自己的親筆記錄。去年9月,他將裝有這八本筆記本的密封箱子交給了自己多年的好友,前聯邦警員豪爾赫?巴希加盧波。

  “有一天,他帶著一個封閉的箱子來找我說:‘求求你,救救我。’我問他,盒子裡面是什麼?然後他告訴我,是他為巴拉塔工作期間的記錄。”巴希加盧波上週五表示。森特諾還告訴他,巴拉塔一直試圖拿回這些筆記。2018年1月,巴希加盧波聯繫了《國民報》記者卡博特,並將箱子交給他。

  收到筆記後,卡博特與另外兩名記者用數月的時間,秘密撰寫了一系列深度報導。隨後,他們將筆記轉交給了司法部門。但因為不想為了搶獨家新聞而妨礙司法公正,等到司法部門披露了相關調查後,《國民報》在逮捕行動的浪潮中,將故事公之於眾。

  引發阿根廷政商界大地震

  巴拉塔或許怎麼也沒料到,自己的司機竟如此“能幹”。然而,世上並無後悔藥可賣。

  隨著這樁驚天腐敗案被曝光,“行賄筆記醜聞”正愈演愈烈,還引發了阿根廷政商兩界的強烈地震,不僅整個規劃部都被牽涉其中,不少巨頭企業掌門人也深陷醜聞。阿根廷正待複興的經濟,也遭受了重創,2117年到期的阿根廷世紀債券,8月8日跌至了曆史最低點。

  一些阿根廷人將此案與巴西此前的“洗車行動”相提並論。“洗車行動”是一場大規模的腐敗調查,涉及數十億美元的賄賂金額,是巴西曆史上金額最大的貪腐醜聞。這一調查最終導致100多人被定罪,徹底動搖了巴西精英階層,眾多巴西最有權勢的政商界領袖,包括前總統路易斯?伊納西奧?盧拉?達席爾瓦最終入獄。

  阿根廷前政府審計總監萊安德羅?德普斯維表示,這個案子的確可能會像巴西令人震驚的洗車腐敗調查一樣,規模龐大。因為,隨著更多保護證人的加入,後續或將牽扯出更多政商界人士。

  一名不願公開姓名的知情人士6日告訴路透社記者,現任總統馬克里的表兄弟、建築公司IECSA前主管安赫洛?卡爾卡泰拉當天接受檢方詢問,告訴檢方,克里斯蒂娜政府多名官員曾提點他,要花錢才能拿到公共工程合同。

▲現任總統馬克里的表兄弟、建築公司IECSA前主管安赫洛・卡爾卡泰拉(左)當天接受檢方詢問。圖據路透社
▲現任總統馬克里的表兄弟、建築公司IECSA前主管安赫洛・卡爾卡泰拉(左)當天接受檢方詢問。圖據路透社

  自調查開啟以來,聯邦法官博納迪奧已下令拘捕18名涉嫌此次腐敗案的人士。目前,包括巴拉塔在內的16人已被捕歸案,另外2人下落不明。

  冶金公司Impsa的董事魯本?瓦倫蒂,曾在埃斯梅拉達街的費爾斯公園酒店與巴拉塔會面,並贈送了幾盒拉加德香檳,當然,還有裝滿美元的行李箱。

  阿根廷建築公司Esuco總裁、阿根廷建築商會前會長卡洛斯?魏格納將為巴拉塔準備好的美元現金,放在了自己位於聖何塞街151號的辦公室里。

  建築公司IECSA總經理哈維爾?桑切斯?卡瓦列羅在希爾頓酒店的停車場,將現金交給了巴拉塔。

  以上被森特諾記錄在筆記本中的數名商界高管,陸續因涉嫌參與非法牟利因私被拘捕。據《邁阿密先驅報》報導,目前至少有四名高管已承認支付過款項。其中包括8月3日向警方投案自首的阿根廷建設集團Isolux Corsan總裁胡安?卡洛斯?德?戈伊科謝。投案後,卡洛斯便要求加入“被指控合作者”保護項目,在承認自己行賄的前提下,充當保護證人。

  法官要求參議院解除前總統豁免權

  而本案的核心人物,前總統克里斯蒂娜?費爾南德斯,由於其議員身份享有刑事豁免權,並未被拘捕。目前,聯邦法官已要求參議院解除她的豁免權,以便對她的家和辦公室進行搜查。費爾南德斯本人也將於8月13日出庭接受訊問。

  迄今為止,“行賄筆記醜聞”牽扯的大多數人都是前總統基什內爾夫婦的親密盟友。這一醜聞,必將對阿根廷司法體系構成新的挑戰。畢竟,此前阿根廷的司法體系從未成功地讓有權有勢的人對腐敗案件負責。

  但《邁阿密先驅報》指出,在這個被腐敗困擾多年的國家,如今能展開如此大規模的反貪腐調查已是一項難能可貴的成就。“行賄筆記”反腐調查已是阿根廷近年來最大的反腐勝利,甚至可能對整個拉丁美洲產生影響。

  紅星新聞記者丨徐緩 編譯報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽