杜特爾特稱要“殺了”腐敗警察 稱其為“廢物”
2018年08月10日21:32

  原標題:杜特爾特稱要“殺了”腐敗警察,菲律賓腐敗“毒瘤”無處不在

  近日,菲律賓總統杜特爾特又發飆了。

  8月7日,正在接受調查的100多名菲律賓警察被送至總統府前接受杜特爾特的公開譴責。

  當天晚上,面臨搶劫、勒索、綁架、強姦和腐敗等指控的警察們在總統府前成排站立、低頭不語,杜特爾特喊話道:“如果你們繼續胡作非為,狗崽子們,我真的會殺了你們。”

  杜特爾特還痛斥警察隊伍為“腐敗核心”,稱腐敗警察為“蠢貨”和“廢物”。

  針對與販毒組織和貪腐難逃干係的警察,杜特爾特威脅道:“我有一個特殊組織,會讓你們在它的監控之下度過餘生。如果你們再犯錯,我將殺了你們。”

  他還警告這些警察的家屬,稱如果有一天這些腐敗警察被殺了,不要來向他哭訴“人權”。

  從“反毒戰爭”到清理組織

  杜特爾特自2016年上台以後便發起“反毒品戰爭”,以嚴酷的手段打擊毒品犯罪,並將其作為其任期內的“核心任務”。

  據BBC,自打擊毒品犯罪以來,菲律賓已有近7000人喪生。這一龐大的死亡人數迅速引起國際社會的關注。

  2016年10月18日,數名菲律賓警察假借緝毒之名,在安格利斯市綁走了一名韓國商人並將其殺害,隨後向其家屬勒索。

  緝毒行動主要依靠警察系統完成,而大量腐敗警察的存在讓杜特爾特的緝毒行動備受質疑,因為根本無法判斷其逮捕的人是否真的有罪。

  在韓國商人被殺害後,杜特爾特下令暫停緝毒行動,並讓菲律賓警察總長清理警察隊伍。

  去年年初,杜特爾特在電視上抨擊面臨指控的“黑警”,並向他們提供了兩個選擇:脫掉警服或者“上前線”。“上前線”的警察將被發配到充滿生命危險、反政府武裝組織十分猖獗的巴西蘭省。

  “工欲善其事,必先利其器”,為了保證緝毒行動順利開展,維持警察隊伍良好的執法形象成為目前杜特爾特的首要考慮因素。

  腐敗“毒瘤”無處不在

  菲律賓似乎一直躲不開腐敗、毒品和貧窮的標籤。

  今年2月,監控全球貪腐問題的非政府組織“透明國際”發佈了2017年全球180個國家的清廉指數排名。根據該報告,菲律賓排在第111位,比2016年下滑10位,創5年來曆史新低。

  據透明國際,在記者和反對派領袖遭到執法人員或監察機構威脅的國家和地區中,菲律賓和印度、馬爾代夫一道被列為“最差地區”。

  根據美國反腐敗門戶網站GAN所發佈的菲律賓腐敗報告,菲律賓的腐敗幾乎無處不在,而警察隊伍被認為是該國腐敗最嚴重的機構之一。

  報告指出,警方和軍方參與腐敗和勒索十分普遍,許多公司報告說他們不能依賴警察服務,而有超過一半的公司不得不掏錢僱傭私人安保力量。

  而在反腐中處於重要一環的司法系統也深陷貪腐泥潭。

  報告指出,雖然司法機構名義上是獨立的,但通過賄賂換取有利的司法判決很常見。司法人員工資低廉也導致賄賂長期存在。此外,司法機構也因為國家資金不足,十分依賴當地讚助商提供薪資,因此難以保持公正。

  《紐約時報》也指出,菲律賓的腐敗已經滲透到各級政府,從海關到交通警察無處不在。根據聯合國開發計劃署的數據,該國每年因腐敗損失近20億美元,約占菲律賓年度預算的13%。

  不過,有分析認為,菲律賓的腐敗是在長期的曆史過程中形成的,不能將其完全歸咎於新一屆政府。

  相反,近兩年來菲律賓人對國家的信心似乎有所提高。

  據福布斯,28%的菲律賓人認為菲律賓經濟在2017年蓬勃發展,而2016年只有26%的人如此認為。

  如今,反腐已然成為菲律賓政府的執政重心和海外投資者的冒險賭注,它關係到菲律賓是繼續向發達國家邁進,還是重回邊緣地帶。

  文/方辰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽