投資老手罕有齊放貨 一籃子涉逾125億
2018年08月10日03:00
紀惠集團湯文亮表示,大戶放貨對市場帶來警示,貿易戰前景不明朗。

【星島日報報道】貿易戰前景未明之際,投資市場有異動,「玩具鄭」鄭躬洪接連以低市價沽售豪宅及商廈,「鋪王波叔」鄧成波、大鴻輝梁紹鴻更不約而同放售旗下一籃子貴重物業,涉資共逾125億元,情況極為罕見。此外,另一投資老手黎永滔亦低調出貨。有重量級投資老手坦言,大戶出貨極具啟示,現時只適宜觀望後市,貿易戰牽連廣,應具心理準備打持久戰。

近期兩名「大孖沙」突大手放貨,「鋪王波叔」鄧成波旗下7個具重建價值的地盤及5個貴重鋪位,分布銅鑼灣,尖沙嘴及佐敦等,總值高逾80億元,重頭戲更包括旺角西洋菜街地標商廈銀城廣場,鄧成波花逾10年時間收購,最新已集逾50%業權,意向價逾17億元。

鄧成波兒子鄧耀昇強調,放售的都並非核心物業,近期有見發展商搶地,故趁勢賣地盤,有意換貨,繼續尋找更合適的物業作投資。

躋身福布斯香港富豪榜的大鴻輝興業主席梁紹鴻,旗下一些非核心物業包括20個鋪位及1個甲廈單位,「曬冷式」推出,分4個組合,每個組合意向價由4.53億至14.43億不等,總值逾45億元。

梁紹鴻指出,放售物業只佔其資產總值約10%,強調非看淡後市,只是有意換貨,集團近年晉身發展商,策略改變,故出售旗下非核心物業。

正當兩大戶高調放盤時,坐擁價值數百億元鋪位的投資者黎永滔低調出貨,沽售中環皇后大道中41號至47號聯成大廈巨鋪,套現4.448億元。對於成功出售,黎永滔表示,今番儲定子彈,現階段並不心急買貨,這筆金額日後足以購價市值逾10億元的盤源!

他坦言,暫時持保守態度,貿易戰才剛剛開始,影響範圍廣泛,不但經濟上,還有政治層面,加上現時已踏入加息周期,兩者夾攻,非同小可,現時不用急於出手。「事情總需要發酵,加息加上貿易戰,我相信,1至2年後,大家才深感市場有危險,屆時就是進取買貨時!」回應兩大孖沙大手放貨,他指出,發展商推盤都要有先後秩序,今番兩大戶同時放售逾100億元貨源,對市場總會有點衝擊。

另一名重量級投資老手、紀惠集團行政總裁湯文亮,坐擁數百億甲廈及豪宅收租,則採取按兵不動的策略,沒有放售,亦不打算沽貨;惟他表示,大戶放貨極具啟示,「我覺得今次放貨態度比較急,且數量頗多,部分業權不完整的物業,仍有增值空間,所以,換貨機會不大,反而今次投資者出貨,是對市場發出一個警告!」

他續說,雖然大家對中美貿易戰看法各有不同,惟總括而言,都認為將會持續一段時間,少則1年,長則就要等特朗普任期屆滿、或者不能連任之時,大家要有心理準備打持久戰。現在投資物業不是不行,但一定選擇質素很好,或者是大幅低於市價,千萬不要在此時浪費彈藥,當貿易戰拖得愈久,資產價格將會跌得愈低。

事實上,資深物業投資者一定持觀望態度,起碼等到中美貿易戰的負面影響浮現之後,屆時才出手。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽