濠江真味
2018年07月30日15:30

只有一海之隔的香港和澳門,各具地方色彩,卻同為美食天堂。今年澳門旅遊局就以「美食之都」為主題,向世界介紹澳門特色美食,作為鄰居又貪吃的我們,怎能錯過這次盛會?

1.甜品皇后Janice Wong在美獅美高梅酒店開設首間海外分店,每款甜點價錢由十多元至三百元澳門幣都有,最特別是店外設有高達7.3米的朱古力噴泉。

2.由澳門政府新設置的大潭山斜行電梯,無論日夜都能飽覽到澳門景色。

3.焗馬介休?MOP$230

馬介休即是葡萄牙的「醃鹹魚」,加上主食薯仔烤焗後,是一道富葡國風味的菜式。(From La Famiglia)

味噌燒銀鱈魚?MOP$288

黑鱈魚以西京味噌醃過後再燒,魚身滑溜,配上亞馬遜果仁、牛肝菌和紫薯蓉,精緻味美。(From 雅吉)

撰文☆李泳 攝影☆Gary Tsai 設計☆李浩然

富風味土生葡國菜

來到澳門當然要吃葡國菜。倘若想再特別一點,那便要品嚐富澳門特色的土生葡菜。La Famiglia的主廚Florita Alves,便是澳門最著名的土生葡菜廚師之一,「我比較喜歡把菜式喚作富風味土生葡菜,這全因葡菜和土生葡菜,是截然不同的。」她笑說。以雜錦炸小食為例,部份小食便加入了華人飲食特色,其中釀入肉碎餡料的「炸角仔」,便叫人倍感驚喜。

葡國人愛吃醃菜,但今次竟然品嚐到平日西餐較少見的豬耳沙律,確令人喜出望外。據Florita Alves表示:「此菜式做法簡單,把豬耳灼熟後,以蒜蓉及醋等材料醃二十分鐘至半小時即成。」豬耳爽口開胃,與沙律同吃,稱得上是絕配。說起La Famiglia的名菜,除了豬耳沙律,還有蒜蓉牛油蝦仁及非洲雞肉等等,無論是第一次吃土生葡菜,還是土生葡菜愛好者,都不容錯過。

葡式豬耳沙律?MOP$78

▲選用澳門本地豬耳,經調味後微酸爽口,再加上新鮮沙律菜,相當開胃。

葡式雜錦炸小食?MOP$208

▲葡國人甚愛炸物,當中有傳統的炸馬介休球、咖喱角及炸包等。

葡式鴨飯?MOP$128

▲上層鋪滿油潤的葡國臘腸,米飯中藏有絲絲鴨肉,家常又好吃。

La Famiglia

地址:澳門?仔木鐸街76號

電話:(853)2857 6131

碼頭歎巴西烤物

開業已超過十年的漁人碼頭,仍不時有新餐廳進駐,最近有「烤與鮮」正式加盟!餐廳分為兩層,上層的「烤」主打巴西燒肉,下層的「鮮」則以雪梨海鮮市場為主題。

率先開業的「烤」,以十八世紀巴西南部平原高喬人的獨特燒烤文化為設計藍本,客人(晚市每位MOP$288起)可先在大廳享用各款傳統巴西美食、烤肉及沙律等,再安坐位內,等待侍應在席前直接將炭火烤肉切片奉上。由於傳統高喬人只用粗鹽調味,客人能品嚐到烤肉的真正鮮味。

烤菠蘿

▲在眾多串燒中,烤菠蘿較肉類更加好吃,每啖都有豐富果汁。

▲串燒爐位於大廳內,客人可看見店員忙碌地拿?串燒不停進出。

▼從餐廳VIP房的小露台外望,可欣賞到漁人碼頭的海邊美景。

烤與鮮

地址:澳門漁人碼頭開普敦館地下及一樓

電話:(853)8799 6338

具特色新舊小食

別以為澳門只有賭場和酒店,其實澳門政府非常支持舊區活化,關前街和?仔舊城區就是個好例子。關前街因從前屬於清政府的「關部行臺」(即現在的海關)而命名,不少老字號依然屹立不倒,例如早於一八六九年開業的百年老字號洪馨椰子,現由第四代傳人經營,每天新鮮製作的手造馬來西亞椰子雪糕,吃起來不但富有椰香,質感更特別綿滑,非超市貨可比。

轉個彎,便來到擁有五十多年歷史的時香花生瓜子,專賣各種果仁,例如鮑魚花生及蒜蓉花生等懷舊口味,無論是上世紀還是現在,都深得一班「花生友」歡心。負責關前街的活化公司表示,除了致力保留舊店,亦計劃在半年內邀請五十多間食店及市集進駐。

熱鬧的?仔舊城區,絕對是旅客跟本地人的至愛,當中坐落了不少創意小店,為舊區增添活力。其中Flame Macau Green House 7是澳門少數的動漫店,店主以售賣原創手機殼起家,現在與不少亞洲藝術家合作推出手機殼及動漫產物,更引入日本品牌Nissei季節限定雪糕,例如岡山桃和甜王士多啤梨味等。

人氣雪糕店不只一間,自創焦糖蛋竹炭脆筒的Digreen,是澳門近日相當受歡迎的甜品店,售賣五款口味雪條,包括黑糯米、芒果、貓山王等等,食客可選其中一款來配合焦糖蛋,由於焦糖蛋並非冰涼,加上雪條,外冷內暖,口感獨特。

蝦子花生?MOP$28

▲只有一些懷舊小賣店依然有售,外層包裹鹹香脆漿的蝦子花生,是觀看世界盃時最佳小食!(From 時香花生瓜子)

▲除了多款花生外,還售賣不同口味的果仁,不少澳門人都會特意前來選購。(From時香花生瓜子)

時香花生瓜子

地址:澳門新馬路皇子街27號

電話:(853)2892 2572

夕張蜜瓜雪糕

MOP$35(大)、MOP$25(小)

▲Nissei直送季節限定雪糕,甜而不膩,配上本地製作的花藝餅,賣相和味道都一流。(From Flame Macau Green House 7)

Flame Macau Green House 7

地址:

澳門?仔舊城區客商街7號

電話:

(853)6228 8678

焦糖蛋竹炭脆筒配黑糯米雪條

MOP$30

▲焦糖蛋上面是一粒粒燒得半溶的黑糯米雪條,創意十足,但一個人吃的話會略為飽膩。(From Digreen)

Digreen

地址:

澳門告利雅施利華街58號地下

電話:

(853)6881 3228

手造椰子雪糕

MOP$25

▲椰香味清新不做作,由於不含防腐劑,溶化速度甚快,謹記要盡快享用。(From 洪馨椰子)

洪馨椰子

地址:

澳門新馬路果欄街14號地下

電話:

(853)2892 0944

藝術酒店秘魯菜

今年年初開張,耗資三十四億美元的MGM美獅美高梅,是澳門酒店業話題作之一,原因是酒店無論在設計或配備上都達到超水準。走進酒店內,便發現四周放置了超過三百件頂級藝術品,當中包括蕭勤的《光之躍動2016》,以及鄭路的《淋漓》等著名華人藝術家設計的作品。但最值得留意的,絕對是全球只剩下約三百張的清朝地毯,當中只有一百二十六張保留了所屬宮殿字樣,在酒店便能欣賞到二十八張御製地毯,珍藏足以媲美一所小型藝術博物館。

同樣值得介紹的,還有酒店內的九間餐廳,除有亞洲甜品女王Janice Wong開設的分店,更有由名廚津村光晴主理、澳門首家日式秘魯菜館雅吉(Aji)。津村於秘魯開設的餐廳Maido,曾於二○一七年獲選為「拉丁美洲最佳餐廳」,並於San Pellegrino世界五十強餐廳名列第八位,餐點富水準又有驚喜,相信奪得其他世界獎項也是意料之事。

(前至後)

和牛壽司?MOP$98、

甜蝦壽司?MOP$98、

野生三文魚壽司?MOP$58

▲握飯掌握得十分不錯,配上自家製秘魯醬汁後,更是錦上添花。(From雅吉)

豆腐芝士蛋糕?MOP$98

▼加入葡萄西米、番薯及木糠,味道富層次,每樣食材都發揮出最佳風味。(From 雅吉)

八爪魚串燒配薯蓉及橄欖醬?MOP$188

▲八爪魚軟腍得叫人驚喜,略帶焦香,配菜也做得出色,是必點美食之一。(From 雅吉)

▲每個房間都設有一部手機,讓住客在房間任何角落都可以控制燈光和冷氣。

▲酒店放置了不少美高梅中國控股有限公司聯席主席及執行董事何超瓊和董事長及執行董事馬仁杰的珍藏藝術品,當中更有多張來自不同年代的清朝地毯。

▲除了普通客房,酒店內設有九十間可以連接兩間套房的家庭房。

▼印有MGM標誌的澳門啤酒,由澳門本土生產,味道香甜柔和,嚐起來有點像青島啤酒。

雅吉

地址:澳門路?體育館大馬路美獅美高梅GM層

電話:(853)8806 2308

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽