板球明星伊姆蘭‧汗 勝出巴基斯坦大選
2018年07月27日03:00

【星島日報報道】巴基斯坦國會大選投票周三結束後,初步結果顯示獲軍方支持的前板球明星伊姆蘭‧汗,其領導的正義運動黨得票大幅拋離執政黨穆斯林聯盟。雖然未公布正式選舉結果,伊姆蘭‧汗昨天宣布正義運動黨已贏得大選,他已準備好出任總理。穆斯林聯盟則拒絕接受這個結果,指這場選舉充滿舞弊行為。

選舉點票工作昨天仍在進行,雖然未有完全結果,伊姆蘭‧汗的大批支持者已聚集在正義運動黨位於首都伊斯蘭堡的總部外面,載歌載舞及高叫口號,慶祝勝利,爆竹聲響徹雲霄。六十五歲的伊姆蘭‧汗發表電視演講稱:「感謝真主,我們贏了,我們成功了,我們獲得了執政授權。」他說:「二十二年前我踏入政壇,因為我想要巴基斯坦變成真納(巴基斯坦「國父」)所期望的國家。」他表示願意與印度修補關係,如果印度邁出和解的一步,巴國願意邁出兩步。

伊姆蘭‧汗的政敵則稱,舉足輕重的軍方採取舞弊手法,使開票結果有利於伊姆蘭‧汗。穆斯林聯盟領袖夏巴茲(被囚禁的前總理謝里夫的弟弟)力指有大規模的舞弊行為,對國家造成無可彌補的損害。選舉委員會否認這些指控。選舉專員拉扎表示,儘管出現阻滯,這次選舉是百分之百公平和透明的。

官方表示,由於新的電子點票系統出現無法預計的技術故障,點票過程受阻。目前僅開出近百分之五十的選票,比預期緩慢。但根據統計,伊姆蘭‧汗領導的正義運動黨在二百六十二個國家選區中,於一百一十三個領先,且在實際開票結果中,已在二百七十二個國會席次中取得七十六席。而拿下一百三十七席絕對多數席位是巴國政黨出面組成政府所必須的。而執政黨穆斯林聯盟暫時贏得四十三個席位。

大多數分析家相信,無一政黨可以在國會二百七十二個議席控制大多數席位,必須要與其他政黨商議合作及籌組聯合政府執政。

伊姆蘭‧汗曾以隊長身分帶領巴基斯坦板球隊贏得一九九二年世界盃,被視為民族英雄。一九九六年四月,對官僚主義和腐敗盛行深感失望和厭倦的伊姆蘭‧汗成立正義運動黨。伊姆蘭‧汗競選時候說,希望改變巴基斯坦,讓巴國經歷像中國那樣讓數億人口脫貧的巨變,要把巴國變成一個福利國家。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽