滾滾熱浪席捲北半球,農產品遭殃或因禍得福拉升通脹
2018年07月26日19:30

  彙通網訊――2018年入夏以來,熱浪席捲整個北半球,極端天氣頻現,全球多地氣溫創下高溫新紀錄。高溫天氣所帶來的直接影響就是農作物產量的下降。與此同時,由於河水蒸發導致河道下降會阻礙有關商品水運的進程,導致有關商品價格的抬升。這些因素最終都會在通脹中有所反應,進而影響到經濟運行。

  2018年入夏以來,熱浪席捲整個北半球,極端天氣頻現,全球多地氣溫創下高溫新紀錄,從阿爾及利亞到北極圈,整個北半球都被熱浪包裹。

  高溫天氣所帶來的直接影響就是農作物產量的下降。與此同時,由於河水蒸發導致河道下降會阻礙有關商品水運的進程,導致有關商品價格的抬升。這些因素最終都會在通脹中有所反應,進而影響到經濟運行。

  熱浪席捲北半球 北極圈破30℃

  日本、北美、北歐、北極圈和北非都出現破紀錄的高溫。

  北歐

  挪威和芬蘭分別出現了33.5℃和33.4℃的創紀錄高位。截止7月中旬,以寒冷和冰雪而聞名的瑞典已經發生超過50起因高溫引起的森林火災,罕見地向國際社會求援。

  加拿大

  截止7月5日,多倫多已有18天氣溫超過30℃,在2017年同期只有9天超過30℃。

北非
北非

  在北非,位於阿爾及利亞的撒哈拉沙漠氣象站出現51.3℃的高溫,是非洲有記錄以來的最高觀察溫度。在中東,阿曼蘇丹國南部地區的高溫更為極端,即便是到了晚上,氣溫也不會降低,6月28日該地最低氣溫已經“高”達42.6℃。

  日本

  而日本近期極端天氣更是接連不斷,據日本共同社報導,繼日本西部地區發生暴雨災害後,日本又迎來高溫熱浪天氣,7月21日有13人中暑身亡。這些日子日本各地如同大火爐,氣溫直線上升,從東北到九州都出現反常的高溫,岐阜和京都的氣溫也比往年高,最高溫度可達38.8℃。

  歐洲小麥產量下降

  德國農場合作協會7月5日預計今年德國冬小麥產量為2050萬噸,比上年減少15%。本週該協會拒絕更新數據,但是大幅下調冬大麥產量預測數據。而與德國毗鄰的波蘭也減產明顯,分析機構Sparks Polska預計今年波蘭小麥產量為1000萬噸,比上年減少10%。

  而英國則迎來了40年來最炎熱的夏天,對小麥作物的損害超過了正常水平儘管小麥收割工作提前開始,市場普遍預期小麥減產。作物分析師預計小麥產量將低於1400萬噸,遠遠低於上年的1480萬噸,創下2013年以來的最低水平。英國農業園藝局稱,英國小麥播種面積繼續下滑,6月份降雨匱乏,溫度高於正常水平,可能造成英國小麥供應吃緊。

  作為歐盟頭號小麥生產國,法國是歐盟小麥供應下滑的部分原因。諮詢機構Agritel週五預計法國軟小麥產量為3420萬噸(不包括杜倫麥),比上年減少約6%。

  對歐洲總體狀況進行分析,預計2018年歐盟地區的糧食收成有望創下六年新低。

  數據顯示,在歐元走弱的情況往往會加大市場對於歐洲小麥的需求。2015年在歐元走弱的情況下,歐洲的小麥出口創出了曆史第三高的水平。在當前美元不斷走強的背景下,美國的小麥出口面臨阻力,歐洲小麥出口將更加緊俏,這或導致進口國美國的通脹壓力有所增大。

或加大美國通脹壓力
或加大美國通脹壓力

  7月初的時候美聯儲官員哈克表示,如果美國的通脹上漲至2.5%,那將會對美國的經濟產生負面影響,隨著因糧食短缺所造成的通脹壓力加大,或進一步推升美國的通脹水平,這可能會減緩美聯儲當前的加息進程。

  或導致日本消費動力進一步下降,延緩其退出寬鬆

  而日本方面,儘管小麥的供應短缺可能會導致日本國內的物價有所上升,這對於通脹始終無法突破1%的日本而言顯然是有利的,但是由於日本國內的消費動力不足,物價的上升可能會導致消費動力進一步下降,無法將物價的上升轉嫁到CPI中,從而真正帶動日本通脹的上升。相反由於零售數據有所走軟,這可能會進一步打擊日本國內消費信心,導致通脹依舊不足。

  導致歐洲成品油價格拉升

  歐洲多地近日遭遇罕見高溫乾旱天氣,導致內河水位下降,通過萊茵河水道運輸的船隻通行受阻,通過時間延長,船員費用上升。此狀況令德國西部魯爾工業區,以及德國南部和瑞士等地的工業設施面臨原材料與燃料供給壓力,而結合國際油價的高企,成品油價格暴漲將拉高歐元區今年三季度的通脹率水平。

或推動歐元區通脹,進而實現提前加息
或推動歐元區通脹,進而實現提前加息

  歐洲央行在6月14日的決議中維持貨幣政策不變,且至少將利率維持在2019年夏天。同時公佈的政策聲明中提到每月300億歐元的資產購買規模將持續到9月份,10月份至12月份的月度購債規模縮減到150億歐元,並於12月結束QE。

  目前歐央行對於2018年通脹的預期是1.7%,此前歐元區的通脹一度觸及1.9%。對於準備逐步退出寬鬆的歐洲而言,通脹數據是阻礙其前進的關鍵因素,如果近期歐元區的通脹有進一步上升的可能,這可能將進一步提振市場對於歐洲退出寬鬆的預期。

  因此由於天氣原因導致成品油價格拉漲,將有助於推動歐元區通脹的上升,這對於歐洲市場而言可能是一個比較有利的信號。

  而就在上週三(7月18日)歐元區6月未季調CPI年率終值錄得2%,是自2017年2月首次重新回到目標價位,不排除歐元區有提前加息的可能。

  或導致美布兩油價差再次擴大

  不過需要注意的是由於歐洲是以布倫特原油作為原油基準的,因此河道下降導致的最直接的結果就是布倫特原油價格上漲,美布兩油價差或再次擴大。

  早些時候受加拿大原油供應中斷以及美國擴大原油出口的影響,美布兩油的價差一度收窄至3美元附近。但是隨著加拿大供應恢復以及河道下降導致運輸成本升高,布倫特日內總體走勢上揚,日內漲幅0.35%,而相比較而言,美油走勢相對孱弱,日內收跌0.16%,美布兩油的價差維持在5美元上方。

  美國大豆市場存在著上行的空間

  其他需要關注的是北冰洋30年來最低的冰面面積,配合拉尼娜的餘威,今年北美風調雨順的概率非常低了。實際上早在6月,美國西部四個大豆主產州乾旱基本確定,而密蘇里,愛荷華,伊利諾伊州當時就已有乾旱的苗頭。

  美國農業部的氣象專家布拉德・里皮稱,今年美國玉米和大豆的最終單產有可能類似於1995年和2011年。1995年時的玉米和大豆作物狀況看起來非常不錯,實際收成卻讓人大失所望,這是因為夜間氣溫過高所導致的。

  類似的情況曾發生在2012年,當時曾推動了美國豆粕大牛市。從今年的情況看,不排除又重現這一行情的可能。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽