今天還有大雨 出門別忘帶傘
2018年07月24日04:09

原標題:今天還有大雨 出門別忘帶傘

新港西路,雨中出行的少年。廣州日報全媒體記者陳憂子 攝   廣州日報訊?(全媒體記者葉卡斯?通訊員追風)颱風“山神”的殘餘雲系集結而成的熱帶低壓昨天登陸,給廣州帶來強雷雨。今天廣州還有大雨,未來幾天降雨仍然頻繁。

  原位於北部灣海面的熱帶低壓昨天10時20分在湛江市徐聞縣邁陳鎮沿海登陸,登陸時中心附近最大風力7級。該熱帶低壓以5到10公里左右的時速緩慢向偏北方向移動,轉向北偏西方向移動,移入廣西南部沿海地區後強度逐漸減弱。

  氣象台預計,今天廣東中西部市縣有強降水過程,並伴有雷電、8級以上短時大風。到週四全省大部多雲為主,有陣雨或雷陣雨。具體預報:

  今天粵西市縣有大雨到暴雨,珠三角市縣有大雨局部暴雨,粵東和粵北市縣有中雨局部大雨。

  明天粵西市縣有中雨局部暴雨,珠三角市縣有雷陣雨局部大雨,其餘市縣多雲有陣雨。

  後天粵西沿海市縣有陣雨局部大雨,其餘市縣多雲為主,有(雷)陣雨。

  廣州市區今天陰天有大雨,明天多雲到陰天,有雷陣雨局部大雨。

  今年冬天或偏暖

  氣象部門預測今年秋季可能出現厄爾尼諾現象

  廣州日報訊?(全媒體記者葉卡斯)大暑節氣廣州遭遇“颱風雨”,部分區同時發出了颱風、暴雨和雷雨大風預警信號。最近熱帶系統活躍,讓本該“小暑大暑,上蒸下煮”的天氣顯得頗為涼爽。但由於赤道中東太平洋進入了厄爾尼諾狀態,接下來天氣可能會出現反轉,颱風個數偏少但強度偏強,而秋冬季節也將有可能偏暖。

  大暑特點是風、熱和旱

  大暑節氣是夏季的最後一個節氣。?它與小暑一樣,都是反映夏季炎熱程度的節令,“大暑”表示炎熱至極。通常大暑節氣是華南一年中日照最多、氣溫最高的時期,也是華南東部35℃以上高溫出現最頻繁的時期。此時空氣中的濕度也很大,是一年當中最為潮濕悶熱的時期,也就是大家熟悉的“桑拿天”。

  一般而言,小暑和大暑節氣是一年中最熱的一段時間。從常年廣東的天氣氣候來看,大暑節氣的到來,可以說是盛夏暑熱天氣的延續,但也不見得會比小暑節氣天氣更熱。常年廣州“大暑”節氣的平均氣溫為28.6℃,平均最高氣溫為32.8℃,均比小暑節氣的氣溫略低。

  “三台共舞”1~2年就有一次

  今年大暑節氣又遇到了颱風。大暑前夕,海面上甚至出現了“三台共舞”的現象,10號颱風“安比”、由颱風“山神”殘餘雲系發展而來的北部灣熱帶低壓、巴士海峽熱帶低壓同處一個熱帶輻合帶里。據中央氣象台首席預報員高栓柱介紹,熱帶輻合帶是颱風的搖籃,當熱帶輻合帶非常活躍的時候,就可能在很短的一段時間內形成多個颱風。

  3個颱風同時出現似乎不太尋常,其實根據統計,從2000年到2017年,西北太平洋共出現過14次“三台共舞”的現象,基本上每1~2年就會出現一次。

  厄爾尼諾接力拉尼娜

  近段時間颱風活躍,可在颱風魚貫而出後,秋季可能是另外一副光景。根據國家氣候中心監測,2017年10月開始的拉尼娜事件於2018年4月結束,之後中東太平洋海溫逐步上升。目前,赤道太平洋次表層均為異常暖水覆蓋。根據赤道太平洋海洋大氣近期演變特徵以及國內外多家氣候動力模式和統計方法預測,氣象部門預計赤道中東太平洋將於2018年秋季進入厄爾尼諾狀態,可能在冬季形成一次厄爾尼諾事件。

  一般情況下,赤道中東太平洋於秋季進入厄爾尼諾狀態,我國秋季降水易出現南多北少的空間分佈,全國氣溫以偏暖為主;冬季,東亞冬季風易偏弱,全國氣溫以偏暖為主,我國南方地區降水易偏多。秋季影響我國的颱風個數可能較常年偏少,但颱風強度偏強。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽