C.朗拿度:遇到皇馬會全力爭勝
2018年07月21日06:38

C.朗拿度作客高曉鬆的節目《曉說》。主辦方供圖
C.朗拿度作客高曉鬆的節目《曉說》。主辦方供圖

  C.朗拿度來了!在剛剛完成今年夏天最具話題的轉會後,C.朗拿度19日「空降」北京,在參加NIKE「全憑我敢」系列活動的間隙,接受了媒體的採訪。一向以「耿直」著稱的C.朗拿度,更是敞開心扉,他表示如果祖記對戰皇馬,他會與隊友一起全力爭勝,由於雙方實力相當,勝負難料。

  最好的比賽永遠是下一場

  雖然C.朗拿度已經33歲,他也曾直言「這個年紀大家覺得我應該去卡塔爾等地方踢球,但我還想挑戰一下自己」。說這句話時,他眼中充滿一如當年那樣堅毅自信的目光。

  最近他讓大家印象深刻的一場比賽,就是世界盃和西班牙的賽事,他在最後時刻踢進了一個關鍵自由球。說起自己如何面對如此大的壓力,他說,「壓力是我職業生涯的一部分,但其實我很喜歡壓力,我也喜歡挑戰這種壓力。當然,賽場上隊友給我的支持也非常重要。」

  C.朗拿度已經加入國家隊16年,其中11年都是以隊長身份扛起隊伍,但當說起在國家隊中印象最深刻的三個時刻,他掰著手指只數出了兩場:「2016年歐國盃奪冠,還有我第一次替國家隊出戰。至於第三場,說不定是下一場比賽呢?」

  今屆世界盃後,C.朗拿度已經明確表示四年後的卡塔爾世界盃才是他的最後一次世界盃,所以還有至少4年給他去尋找第三個難忘時刻。

  從事任何工作都會有厭倦期,哪怕是自己喜歡的工作,尤其是當工作上可以得到的成就都已經達成了。然而C.朗拿度仍未對足球感到厭倦,他一直相信,只要足夠喜愛,就會有進步的激情,「我喜歡踢足球,我也喜歡訓練。」

  這一點倒是千真萬確,即使這次旋風式訪問北京,只逗留一晚,他也會在奔波了一天之後,晚上包下健身房堅持鍛鍊。除了喜歡足球,他的好勝心也是前進的動力,「我希望獲得獎盃、頭銜,也希望幫助球隊獲得勝利。」

  C.朗拿度的好勝心甚至體現在生活的方方面面,他自己也說過,即使在家和女朋友比賽游泳,也不會刻意讓女朋友贏。而和兒子的射門比賽,一樣不會「放水」,還會盯著兒子「願賭服輸」把該做的俯臥撐做完為止。

  轉會祖記是個新階段

  C.朗拿度「耿直」的一面,在他轉會祖雲達斯的新聞記者會上再次展現。當時記者單刀直入問他是不是這個轉會季只收到祖記一份報價。一般的明星或者球員面對這樣的問題,常常顧左右而言他,或者心生不悅,但C.朗拿度直截了當地說,「是啊」,還自己先笑了出來。

  對於他來說,轉會意甲並不意味著「養老」,因為祖雲達斯是意甲目前實力最強的球隊之一,也是值得他挑戰的一個新階段。根據祖記這幾個賽季歐聯的戰績,很有可能會和皇馬在淘汰賽階段相遇。

  對於「前任現任」碰面,C.朗拿度並不忌諱這個話題,「碰上再說,肯定會和隊友全力爭勝。而且兩隊實力相當,很難預測會如何。」

  其實適應新環境這件事,C.朗拿度從12歲開始就已經做到。當年年僅12歲的他,就離開家庭和從小成長的馬德拉島,獨自到士砵亭隊受訓。每次給媽媽打電話,他都會哭,但即使是一邊哭仍然還是繼續堅持訓練。他也把自己的這段經歷用以鼓勵現在中國的青少年球員,只要有足夠的動力,多困難的時刻都能走過來。

  希望中國球員超越自己

  這次C.朗拿度系列活動中,有很多和中國少年兒童球員互動的機會,他也希望通過這些互動和分享,能真正幫助青少年足球在中國甚至在亞洲的發展。

  對於青少年球員的成長,他誠懇地給出建議,「不要急,只要看到成長,快和慢不重要,朝著自己喜歡的方向進軍,永遠不言放棄就可以了。」

  他在活動現場還呼籲,應該把好的場地、設施都給孩子們,因為孩子就是未來。而且他相信,經過努力,說不定未來中國會出現比自己更優秀的球員。

  「儘管可能很難」,他笑著補充,「但真的說不準哦。」

  南方日報特派記者 梁燕 發自北京

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽