最新世界500強榜單 其實向中國傳遞了這五大警訊!
2018年07月21日09:32

  文章來源:牛彈琴

  一年一度,2018年7月19日晚,《財富》雜誌世界500強榜單公佈。

  這個中國人最看重的榜單,過去幾年,給中國人帶來的大多也是驚喜。

  中國上榜企業已連續14年增加,今年也不例外。最新中國(含港澳台)上榜企業,共計120家,比去年又增加了5家。這種強勁增勢,是榜單創立以來從未有過的。

  從總數量看,擁有世界500強企業最多三個國家:

  美國第一,有126家;

  中國第二,有120家;

  日本第三,有53家。

  中美已並駕齊驅,日本被遠遠甩在後面。如果這種趨勢繼續,明年或後年,中國甚至將超越美國,成為世界500強最多的企業。

  從過去仰望世界500強,到現在越來越多中國企業入榜,確實見證了中國經濟大踏步前進的步伐,肯定也不乏相關企業欣欣然的報喜。但在牛彈琴(bullpiano)看來,靚麗榜單的背後,中國其實更應該看到的警訊,大致5點吧:

  警訊一:中國最大的幾家公司,利潤不是一般的差。

  世界500強以銷售額排序,最大的10家企業中,美國有三家,排名分別是

  第一名:沃爾瑪;

  第九名:埃克森美孚;

  第十名:巴菲特的伯爾希爾・哈撒韋公司。

  中國也有三家,分別是:

  第二名:國家電網;

  第三名:中石化;

  第四名:中石油。

  此外,還有:

  第五名:荷蘭的皇家殼牌;

  第六名:日本的豐田汽車;

  第七名:德國的大眾汽車;

  第八名:英國石油公司。

  中國依然和美國並駕齊驅,從整體銷售額看,其實中國已經是世界第一。

  但從利潤看呢?

  在前十名強中,國家電網沒有參照企業,但除中國兩桶油外,還有三家石油企業。大家的利潤分別是多少呢?

  皇家殼牌:129.77億美元;

  英國石油:33.89億美元;

  埃克森美孚:197.1億美元;

  中石化:15.38億美元;

  中石油:-6.9億美元。

  從銷售額上,兩桶油高高在上;但一說到利潤,兩桶油墊底,而且中石油還虧損。

  大而不強,這就是現狀。

  警訊二:中企銷售收益率和淨資產收益率連年下滑。

  還是在利潤方面,世界500強整體實力越來越強。

  根據財富方面的統計,今年上榜的這500家企業,總營業收入近30萬億美元,較去年增加8.3%;總利潤為創紀錄的1.88萬億美元,同比增加23%;銷售收益率達到6.3%,淨資產收益率達到10.9%,都要好於去年。

  但中國呢?

  銷售收益率和淨資產收益率,卻處於下行通道。財富雜誌特約撰稿人王誌樂指出,2015年上榜中國公司銷售收益率為5.6%,到了2017年只有5.1%;2015年上榜中國公司淨資產收益率10.7%,到2017年只有8.9%。

  以中國上榜企業平均利潤來看,2013年還有33億美元,2014年34億美元,但到了2017年(即2018年的榜單),只有31億美元。

  中國經濟在蒸蒸日上,大企業利潤在節節下滑。這暴露了什麼問題?

  警訊三:中國銀行業賺走了一半多的利潤。

  也不能說中國企業不賺錢,在全球最賺錢的前十大企業中,第一是美國的蘋果公司,但中國企業也達到了四家,分別是:中國工商銀行、中國建設銀行、中國農業銀行、中國銀行。

  清一色中國銀行,讓美國華爾街相形見絀。

  要知道,在整個世界500強中,美國上榜銀行有8家,平均利潤96億美元;中國上榜銀行有10家,平均利潤179億美元。

  上面說過了,今年上榜中國企業平均利潤只有31億美元,但中國銀行業平均利潤則是5倍多。

  事實上,這十家中國銀行的總利潤,占到了111家中國大陸上榜企業總利潤的50.7%;作為對比,美國銀行總利潤僅占126家美國入榜公司的11.7%。

  一邊是企業融資難,一邊是銀行盆滿缽滿,問題出在哪?

  警訊四:這些民生攸關的行業,中企無一上榜。

  中國的一大特點人口多、市場大,而且中國人對吃有很高的追求,按理說,像食品健康等領域,完全可以成就幾家世界500強巨頭。

  但在2018年的榜單中,美國前十大上榜企業中,第五名是醫保服務企業聯邦健康集團、第六名是美國製造巨頭麥克森公司、第七名是醫療服務供應商CVS Health公司……

  但中國呢?

  用財富雜誌新聞稿的表述,在衛生健康/食品批發、保險管理式醫療、食品生產加工、和娛樂等與人的生活和健康密切的產業里,有美歐、日本、巴西等國公司,中國卻沒有任何企業上榜。

  結論只有一個:中國企業產業結構調整,明顯面臨巨大挑戰。

  警訊五:所有上榜的房地產企業都來自中國。

  中國房地產企業這次揚眉吐氣,上榜的就有恒大、碧桂園、萬科、保利集團和綠地控股。

  在世界房地產行業:

  恒大以460.19億美元的營業收入,位列世界第一;

  綠地以429.70億美元的營業收入,位列世界第二;

  保利以370.02美元的營業收入,位列世界第三;

  萬科以351.17億美元的營業收入,位列世界第四;

  碧桂園以335.72億美元的營業收入,位列世界第五。

  難得難得,在全世界的舞台上,中國房地產企業一騎絕塵、獨孤求敗。

  因為所有上榜的房地產企業,只來自一個地方――中國。

  這是世界最大的笑話嗎?不由讓人倒吸一口涼氣!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽