脫髮,應找準病因干預
2018年07月21日04:09

原標題:脫髮,應找準病因干預

  靚湯姐姐Q&A

  讀者:脫髮可以喝什麼湯調理?

  靚湯姐姐:首先,這個問題要區分是正常掉頭髮還是脫髮。正常人也會掉頭髮,每天掉70~100根屬於正常範圍;孕媽媽產期體內激素變化導致的脫髮也屬於正常情況。

  中醫認為,發為血餘,與氣血是否充足相關;氣血不足,生發乏源,可能出現脫髮,同時也與肝腎相關。根據不同的症狀,可以考慮參芪當歸大棗煲烏雞、黨參熟地煲鴿子、黑木耳豬血湯等補益氣血,或者黑豆核桃煲瘦肉、杜仲大棗煲豬腰、黃精北芪煲雞等補益肝腎。當然,脫髮不一定就是虛的表現,也可能是濕熱互結造成的,可以試試土茯苓薏米紅豆湯、冬菇眉豆花生雞腳湯等。

  身體的營養狀況也是導致脫髮的原因之一。建議避免過度節食、盲目節食、偏食等不合理的飲食習慣,保證合理、均衡膳食是改善脫髮的手段之一。

  實際上,脫髮不一定都是由於氣血不足或者營養不良,可能與精神壓力大、內分泌失調、脂溢性皮炎等相關,也可能是藥物或不合理的頭髮護理等造成的。因此,針對病因的干預更有必要,可通過紓解壓力、調理機體出現的問題改善。

  健脾?開胃

  止咳?清熱

  祛濕?祛痘?養肝

  補腎?感冒?補鈣

  “食在廣東”為你集齊“十全大補”湯方!只需掃本版二維碼關注“食在廣東”微信公眾號,私信發送左方任一關鍵詞,即可獲得相應功效的湯譜!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽