惠普巨人轉型:未來5至10年用3D打印顛覆製造業
2018年07月20日10:31

  惠普是最早一批誕生於上世紀30年代末的矽谷科技公司,總部位於Palo Alto。在傳統PC業務增長放緩的背景下,這家成立至今已有近80年歷史的企業正在掀起一場技術的變革。

  在惠普新加坡園區的智能製造應用和研究中心,第一財經記者看到,協作機器人和自動運載智能工具正在有條不紊地工作,惠普在這裏管理著全球50多條供應生產線。在另一個實驗室里,工程師正在研究3D打印如何融入供應製造流程並快速製造原型及小批量零部件,而這些都將通過大數據來建立可預測的維護和質量模型,並最終提升流水線的生產效率。

目標瞄準12萬億美元製造業
目標瞄準12萬億美元製造業

  惠普公司技術願景及惠普科技創投全球總監Andrew Bolwell對第一財經記者表示:“四個大的趨勢將會為人類帶來快速創新,包括超級移動、三維轉換、萬物互聯和智能設備。惠普作為科技的創新者和領導者,必須對新興技術保持高度敏感。”

  2015年惠普公司進行史上最大規模的分拆後,惠普現任CEO Dion Weisler掌舵企業分拆後惠普的創新和轉型。他表示:“世界上沒有神藥,我們必須在很多方面都集中精力,只有當所有的這些都產生協同效應時,我們才能戰勝競爭對手。”

  惠普目前的年銷售額已經達到520億美元,激進投資者卡爾-伊坎正千方百計希望促成惠普與打印巨頭施樂(Xerox)的合併。不過Weisler暗示合併可能性不大。他說道:“我認為惠普已經擁有完整的產品組合和市場競爭力。”

  近年來,惠普力推創新項目3D打印機,部分原因也是因為Weisler本身就是3D打印技術的堅定支援者。他相信,3D打印能夠顛覆全球價值12萬億美元的製造業市場。而到2021年,3D打印本身有望成為一個200億美元規模的市場。不過,Weisler預測,3D打印真正實現普及仍然需要5到10年時間。

  惠普亞太及日本地區總裁Alex Lalumiere日前在新加坡舉行的惠普Imagine技術創新大會上對第一財經記者表示,包括3D打印、智能製造在內的數字化轉型已經成為惠普公司面向未來新興科技的戰略重點。他說道:“我們正在和客戶探討利用3D打印等新技術加速和顛覆傳統業務模式。3D打印將從根本上改變今天的供應鏈模式,拉近製造與消費者的距離。”

  Bailey指出,3D打印已經不僅僅只是傳統製造業有益的補充,它重新定義了製造業。據介紹,惠普的3D打印本身一半零部件都是由3D打印製造的。

  3D打印技術誕生30多年以來,其應用已經發生很多改變,先是打印模型和樣件,後來隨著技術進步和材料的增多,逐步開始打印一些功能性產品。現在隨著新興技術的不斷湧現,3D打印正在邁向批量化製造的新階段,將直接參與傳統製造業。

  惠普3D打印部門亞太及日本地區負責人Alex Lalumiere對第一財經記者表示:“惠普3D打印的零部件和產品已經不僅限於原型,其中一半都進入到了實際的中小規模批量生產階段,助力製造業的發展。過去幾年,客戶並不瞭解3D打印究竟能用來做什麼,但惠普提供了工業級的生產製造解決方案,能夠幫助客戶解決實際的生產問題,這也是未來3D打印市場具有潛在增長動力的主要因素。”

  在今年第二季度,惠普打印業務收入達52億美元,其中包括3D打印機銷售在內的商業打印業務收入同比增長27%。惠普方面未透露其中3D打印收入的佔比。Lalumiere對第一財經記者表示:“惠普的3D打印市場剛剛起步,鑒於製造業的不斷增長的需求,這一領域未來將會呈現出指數級的增長。”

  去年,惠普以11億美元收購了Samsung的打印機業務,擴充自己的產品線,使其具有更多元化的市場競爭力。

  上個月,惠普和國內3D打印技術供應商廣東蘭灣智能合作的首個工業級的3D打印定製中心在廣東大瀝落地。與3D打印個性化定製不同,該中心主要面向3D打印批量化的生產。首批10台惠普3D打印系統能滿足汽車零部件批量生產的需求。此外,該中心每年能夠為2萬多家中小製造業企業提供從設計端到應用端,從應用端到產品端的配套服務,推動傳統製造業企業加快從研發到設計再到創造的進程。

  中國3D打印技術產業聯盟執行理事長、廣東蘭灣智能科技董事長羅軍此前接受媒體採訪時指出:“隨著3D打印速度大幅提升、精度和強度改善以後,3D打印已經開始從個性化定製向批量化定製轉變,這是3D打印產業發展新的趨勢。”

  根據IDC提供的數據,全球3D打印市場規模今年預計將會增長20%至120億美元,其中包括打印機、打印材料、軟件和服務方面的支出。3D打印將率先在汽車、醫療器械、教育等領域實現工業級量產。

  高性能PC成本持續增長

  PC和打印機業務是2015年惠普分拆後的核心業務,公司更加聚焦硬件技術的發展。Bailey對第一財經記者表示:“惠普的戰略一直是依靠核心業務支援增長。”完成分拆三年以來,惠普股價上漲超過一倍,連續六個季度實現兩位數盈利,惠普目前已經成為全球最大的PC電腦公司。

  根據研究機構IDC最新發佈的PC市場研究報告,今年二季度,全球PC市場錄得了6年來的最好季度表現,PC出貨量同比增長2.7%。其中,惠普以23.9%的市場占有率登上個人電腦銷售榜首,聯想以22.1%的市場占有率位居第二,戴爾名列第三。

  另據研究機構Gartner分析預測,全球PC、平板電腦與手機出貨量將在2018年保持平穩增長,增幅約0.9%,市場規模達到22.8億美元。

  Gartner指出,PC市場發展的一個特點是價格將繼續提升。Gartner研究總監Ranjit Atwal對第一財經記者表示:“2018年,由於新型晶圓產能缺乏,PC市場發展仍然停滯不前。因此,PC廠商將在2018年繼續提高價格。更大的屏幕和更多的圖形板也意味著成本上升,導致企業和家庭購買者需要在硬件上花銷更多。”

  在截至今年4月的財季中,惠普投資顯著增長,達6.21億美元。這些投資除了用於3D打印、新材料、遊戲、雲業務、虛擬現實和增強現實、人工智能、網絡安全等新興領域,也包括在高性能計算機方面的投入。

  Bailey承認,計算機性能的增強這也意味這成本的上漲。不過他對第一財經記者表示:“只要是能夠被證明為消費者和企業帶來價值的投資,就是有意義的。”惠普日前發佈了面向全球設計師、建築師、創意專業人士、OEM的入門級的惠普Z系列工作站,為專業人士提供更加強大的計算性能方面的支援。

  Gartner預測,雖然PC市場對價格非常敏感,但業務需求正在向頂級機型(Ultramobile)這類高端PC設備轉移,其價值更高。Gartner估計2018年頂級機型的出貨量將增加12%。

  Bailey對第一財經記者表示,中國PC市場對於惠普而言至關重要,中國占全球設備支出的20%以上。Gartner預計,2018年,中國傳統PC市場出貨量預計將下降1.7%至3850萬台,不過仍占全球傳統PC出貨量的21%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽