拉尼娜剛走 厄爾尼諾又來
2018年07月19日12:25

原標題:拉尼娜剛走 厄爾尼諾又來

  新京報快訊(記者鄧琦)根據國家氣候中心最新的ENSO監測和預測信息,2017年10月開始的拉尼娜事件於2018年4月結束之後,赤道中東太平洋海表溫度持續上升,預計於2018年秋季進入厄爾尼諾狀態,可能在冬季形成一次厄爾尼諾事件,將對我國秋冬季氣候產生影響。

  根據國家氣候中心監測,2017年10月開始的拉尼娜事件於2018年4月結束,之後中東太平洋海溫逐步上升。根據赤道太平洋海洋大氣近期演變特徵以及國內外多家氣候動力模式和統計方法預測,預計赤道中東太平洋將於2018年秋季進入厄爾尼諾狀態,可能在冬季形成一次厄爾尼諾事件,將對我國秋冬季氣候產生影響。

  一般情況下,赤道中東太平洋於秋季進入厄爾尼諾狀態,我國秋季降水易出現南多北少的空間分佈,全國氣溫以偏暖為主;冬季,東亞冬季風易偏弱,全國氣溫以偏暖為主,我國南方地區降水易偏多。秋季影響我國的颱風個數可能較常年偏少,但颱風強度偏強。

編輯:郭超 艾崢

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽