島內憂美退出“第一島鏈” 專家:別對美一廂情願
2018年07月17日06:26

  原標題:島內憂美軍退出“第一島鏈” 專家提醒台當局:不應對美一廂情願

  [環球時報駐台北特約記者 崔明軒]美國暫停與韓國軍演,在島內一些輿論看來意味美軍未來會退出“第一島鏈”,台灣戰略地位將淡化,美國“協防颱灣”的決心也將隨之逐漸動搖。這些都不免讓台灣感到焦慮,有專家提醒台當局應看清形勢,不應該對美國一廂情願。

  據台灣《中國時報》16日報導,前“中科院院長”龔家政在一場“兩岸新關係懇談會”上表達了上述憂慮。他稱,美國與韓國軍演無限期暫停,意味著特朗普從韓國撤兵的企圖,也代表美軍從“第一島鏈”撤至“第二島鏈”埋下的伏筆,“隨著美國印太司令部成立,台灣應重新思考未來在區域戰略上的定位”。另外大陸領導人曾表示,太平洋夠大,容得下中美兩國,“美退出第一島鏈,就是對大陸一種善意,免得雙方你擠我,我擠你,搞到擦槍走火”。

  針對美國兩艘軍艦日前繞台,海軍中將退役的龔家政稱,此舉沒有實質意義,是台灣而非美國主動公佈,美國國會通過法案讓美艦停泊台灣港口等,美軍並沒有做,不過又面對國會議員的壓力,因此派兩艘軍艦繞台,“做個動作,以回應美國國會,台灣不必沾沾自喜,美國若真強勢,這兩年中共機艦頻頻繞台,但美國鮮少派機艦到台海附近”。他認為,大陸軍力已大幅成長,台灣不能再把22年前美派航母到台海護台當做是個安全保證。大陸下一步行動取決於兩個要素:一是如果台執政當局出現更往“台獨”傾斜的言行,政治解決無效、和平統一無望,嚴重踐踏大陸所劃的紅線時;二是美國執行“台灣旅行法”及“國防授權法”,嚴重違背一中政策。

  另據《旺報》16日報導,龔家政同時批評蔡英文當局拋出的“濱海決勝、灘岸殲敵”是一個傳統僵化的戰略思維,完全背離了當前兩岸軍力消長的現實。他稱,以大陸目前的軍事行動能力,未來台海戰爭將採取對台戰力癱瘓性摧毀;在人道立場上,儘量不傷害百姓及基礎建設,沒有跨海,只有越海。熟悉國防科技的龔家政認為,台灣將面對一個“看不到敵人的戰場”,大陸可自海上、空中與地面對台發動六波攻擊:第一波攻擊是“反幅射無人機”;第二波攻擊是無人攻擊機、偵察機和電偵機;第三波攻擊是巡航導彈:第四波是“衛士”2B、2C、2D遠程火箭彈;第五波S―400防空導彈;第六波攻擊是“東風”戰術導彈。龔家政認為,大陸如在台海發動一場局部有限非核戰爭,美國將無從插手,台灣軍隊也難有招架餘地,因此“台灣應審時度勢,國防建軍以防禦為首務,不應好高騖遠,做無謂浪費國防預算及徒勞無益的建軍規劃”。

  近年來,台灣島內不時出現美國可能退出“第一島鏈”的猜測。據香港中評社報導,“中華黃埔四海同心會”會長李貴發此前在接受採訪時稱,美國在日本部署擁有導彈防禦能力的宙斯盾艦,是出於政治目的,為了讓日本安心,“從目前看起來,美國將來放棄第一島鏈是必然的”。他稱,美軍軍力部署先前有退出“第一島鏈”的跡象,現在似乎又回到“第一島鏈”加強部署,“其實這是兩回事”;就算美軍退出“第二島鏈”,但平常時間還是可以在“第一島鏈”範圍內增加一點兵力,也有一點嚇阻作用,“中共現在船艦進出第一島鏈已經蠻頻繁的了,一旦有戰事發生,中共有專門針對航母的武器,當然會逼迫美軍不得不退出第一島鏈到第二島鏈做部署”。另據《旺報》報導,去年9月,日本陸上自衛隊前幕僚長岩田清文也透露,美國正在研究若在南海和東海與大陸發生軍事衝突,美軍將暫時轉移至關島,而連接沖繩、台灣和菲律賓的海上軍事戰略線“第一島鏈”的防衛則委託給日本等盟友。

  分析稱,大陸已經展示了從陸地、空中到海上全方位圍攻“第一島鏈”的能力,美國從“第一島鏈”萌生退意也就不足為奇了。《中國時報》15日刊登的一篇評論稱, 從最近美台關係的趨勢來看,美國打“台灣牌”的口味越來越重了,而台灣的命運也就越發不可測了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽