台前“中科院長”憂心美退出第一島鏈:台恐成棄子
2018年07月16日12:08

  原標題:台前“中科院長”憂心美國退出第一島鏈:台灣恐成棄子

  [環球網綜合報導]台灣前“中科院長”龔家政15日表示,美韓軍演無限期暫停,意味著美國總統特朗普有從韓國撤軍的可能,也代表美國從第一島鏈撤至第二島鏈所埋下的伏筆。對此,龔家政憂心台灣在第一島鏈的重要性愈來愈被淡化,美國協防颱灣的決心也將隨之逐漸動搖。

  台灣“中時電子報”16日報導稱,龔家政在一場關於兩岸關係的會議中提出自己的憂慮。他認為,日前美國兩艘軍艦航經台灣海峽,沒有實質意義,這訊息是台灣方面而非美國主動公佈,美國會通過法案可讓美艦停泊台灣港口等,美軍都沒有做,只會面對國會議員的壓力,派兩艘軍艦繞台,做個動作,回應美國會而已。

  對於兩岸軍事實力的差距,龔家政稱,以大陸的軍事行動能力,台灣將面對一個“看不到敵人的戰場”,大陸可自海上、空中與地面對台發動6波攻擊,包括第1波攻擊:反幅射無人飛機(出口型ASN-301);第2波攻擊:無人攻擊機、偵察機、電偵機;第3波攻擊:巡航導彈;第4波攻擊:衛士2B、2C、2D長程火箭彈;第5波攻擊:S-400防空導彈;第6波攻擊:東風戰術導彈。

  對此,龔家政憂心,屆時大陸如果“在台海發動一場局部有限非核戰爭,美國將無從插手,台軍難有招架餘地。”

  最後,龔家政建議台當局“應審時度勢,不應好高騖遠”,做無謂浪費防務預算及徒勞無益的建軍計劃,因為大陸美國與俄羅斯在國防科技上的高度發展,一般國家和地區已無力負擔龐大軍費追趕,所以“唯夾縫中自保求生存”。

  民進黨當局自上任後,在防務領域屢次作出小動作,不僅提高防務預算,欲台艦自造,還鼓吹“不對稱”作戰,與美加強軍事互動。

  對此,國台辦發言人多次強調,台灣方面如果是挾洋自重,採取“以武拒統”的方式和大陸對抗,在兩岸綜合實力對比日益懸殊的情況下,實際上是對台灣方面非常不利的。台灣方面只有放棄“台獨”立場和敵對思維才能真正維護台海和平穩定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽