靠賣莫歷們發家的窩裡橫 他們的另一面是恒大
2018年07月13日12:47

莫歷是薩格勒布戴拿模的代表人物
莫歷是薩格勒布戴拿模的代表人物

  莫歷、文素基治、高華錫、波索域……這些為克羅地亞創造歷史的民族英雄有什麼共同點?除了略顯相近的名字以外,還有一條暗線把他們穿了起來。

  薩格勒布戴拿模,一個國內球迷既熟悉又陌生的名字。

  

  自1992年克羅地亞聯賽成立以來,薩格勒布戴拿模拿到了19次聯賽冠軍,其中還有誇張的11連冠,以及橫跨6年的主場103場不敗紀錄,毫無疑問的聯賽班霸,對於很多不瞭解克甲聯賽的球迷們來說,薩格勒布戴拿模基本就是克羅地亞聯賽的代名詞。

薩格勒布在國內拿冠軍到手軟
薩格勒布在國內拿冠軍到手軟

  這種獨孤求敗的狀態讓我們想起了些路迪、拜仁、巴黎等聯賽寡頭,或者還有廣州恒大?

恒大也是國內的霸主
恒大也是國內的霸主

  一家獨大的球隊共性相同,他們彙聚了眾多國腳,基本就是各國家隊的組成班底,他們壟斷了聯賽的青年才俊,讓自身的持續發展不斷。文章開篇星光熠熠的名字全部出自薩格勒布戴拿模,他們有的是根正苗紅的青訓產品,有的則是從同聯賽球隊挖來的好苗子,但最終都是從這裡走向世界;看看我們的恒大,鄭智、馮瀟霆、郜林代表了現役國家隊的骨幹,而鄧涵文、楊立瑜等青年國腳象徵了未來。

薩格勒布的青訓享譽世界
薩格勒布的青訓享譽世界

  薩格勒布擁有全世界最頂級的青訓體系,早在1967年就有了戴拿模學院,發展至今,薩格勒布戴拿模已有從U8到U19分為十個不同年齡段的梯隊,根據國際體育研究中心的調查,這裡出產的頂級球員數量高居全歐洲第四名!

恒大足校也成為全國領先
恒大足校也成為全國領先

  恒大度過了早期的燒錢模式後,早就著手發展自身的青訓系統。2012年恒大足校開始全國範圍內招生,目前總規模超萬人,這裡秉承體教結合的模式,在足球培養的同時不忘文化教育。經過6年的發展,恒大足校開始收穫,各級梯隊紛紛在全國聯賽中奪魁,而出色的小球員也有機會被送往西班牙繼續深造。

  雖然是各自聯賽人才的聚集地,但薩格勒布和恒大兩傢俱樂部還是有著本質的區別。

  薩格勒布戴拿模是一支會員製球會,不像中超霸主那樣背後坐擁恒大財團,他們每年都有著嚴格的預算,比如在2012賽季,他們的賽季預算在2000萬歐元至2500萬歐元之間,由於在資金方面的限制,他們的球員也有著嚴格的工資結構,隊史最高薪也只是65萬歐元左右的年薪(約500萬人民幣),這和恒大的國腳動輒年薪上千萬相差甚遠。

馬米奇隻手遮天
馬米奇隻手遮天

  在看似不盈利的背後,有一位頗受爭議的人物掌控著薩格勒布,他就是滋德拉沃科-馬米奇,此人曾是薩格勒布戴拿模的執行董事和足協副主席,他在位時期可謂一手遮天,不僅控制了球會內的選舉權,還和諸如莫歷這樣的球星簽下了私下協議,使得他們未來不得不將一部分收入上繳給馬米奇,拒絕與之合作的球員則被送至其他球會,並且逐漸被國家隊邊緣化。

  在種種因素驅使下,馬米奇不斷將隊內優秀的年輕球員送至歐洲頂級聯賽,比如莫歷、伊度亞度、科爾盧卡、高華錫等人,這也為他和球會帶來了豐厚的轉會費,但正是這種做法,反而將這批球員逐漸淬煉成頂級巨星,最終讓國家隊創造了歷史最佳戰績。

張琳芃曾和皇馬有過緋聞
張琳芃曾和皇馬有過緋聞

  反觀我們國內球會,因為擔心主力球員留洋後實力下滑,各球隊紛紛用優厚的薪水讓他們留下,為的就是保證在聯賽中的排名,從而為背後的資產們謀得政府支持,這也導致像武磊、張琳芃這種有實力的球員在黃金年齡時沒能出國,水平停滯不前,國足戰績也受此拖累。

輸了1-7後維達甚至向對手擠眉弄眼
輸了1-7後維達甚至向對手擠眉弄眼

  另一方面,由於不斷流失優秀球員,薩格勒布沒能把在國內賽場的統治力延續到歐冠盃,不斷闖入正賽後,他們交出的是慘淡的戰績,16-17賽季歐冠盃,薩格勒布甚至小組賽全敗,且一球未進,再往前推,和里昂那場著名的1-7更被懷疑為假球,聯想到背後唯利是圖的馬米奇,這種懷疑並非空穴來風。

恒大的亞冠冠軍為國爭光
恒大的亞冠冠軍為國爭光

  對於中國球會,洲際比賽的意義不僅僅只是一項錦標而已,它還關乎國家榮譽,所以相比國內聯賽的成績,恒大更關乎亞冠賽場的表現,兩次亞冠冠軍確實為中國足球提氣不少。

  克羅地亞在背後一片狼藉的情況下躋身世界盃決賽,這值得我們思考,同樣是足球環境問題種種,中國隊卻屢屢止步世盃外,不過終究兩國國情迥異,如果我們想要在成績上有所突破,還要繼續在摸索中前進。

  (斯文已逝)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽