清華本科生畢業典禮校長狠狠點了他們的名 咋回事
2018年07月08日17:43

  原標題:清華校長狠狠地點了他們的名

  來源:“長安街知事”公眾號

  撰文 | 任敏 攝影 | 和冠欣

  這個夏天,上萬名清華學子即將投身社會,去西部、下基層、赴部隊、奔海外,去定義專屬自己的人生意義。

  然而,在最後一次集體活動――今天上午舉行的清華大學本科生畢業典禮上,這幾名同學竟然被校長公開點名! 這是怎麼回事?

  原來,十多天前,在德國的2018國際大學生超算競賽上,計算機系大四學生李北辰帶領清華超算團隊成功衛冕總冠軍!

  正因如此,他不僅成為學校“優秀畢業生”,還被校長邱勇在演講中pick並點讚。

清華大學黨委書記陳旭為優秀畢業生李北辰撥穗併合影。
清華大學黨委書記陳旭為優秀畢業生李北辰撥穗併合影。

  “用一生去追尋意義”

  清華校長的“最後一課”

  邱勇在演講開篇即提到,在這屆畢業生入學的第二年即2015年,學校建成了全球最大的校園創客空間iCenter,今天在學校各類創新創業教育平台上,活躍著500多個創新創業團隊。這其中就包括清華超算團隊,他們在2015年首次包攬三大國際超算競賽冠軍,在今年已經結束的兩項國際超算賽事中,都成功衛冕。

清華大學校長邱勇發言
清華大學校長邱勇發言

  他還特別提到,“在座的李北辰、馮冠宇、謝磊、劉家昌四位同學都是今年的團隊成員。在此,讓我們把掌聲送給所有積極參與校園創新創業活動的同學們!”

  此時,作為“優秀畢業生”的李北辰正坐在清華綜體一層正中,認真聆聽校長寄言,看到同級的3000多名同窗一起為自己和團隊鼓掌,他很開心,“很自豪,說明我們還是做出了一點成績!”

李北辰(中)領取優秀畢業生獎牌。
李北辰(中)領取優秀畢業生獎牌。

  李北辰和他的小夥伴兒們到底取得過什麼成績?他們在世界三大大學生超算賽事中,已經10次奪冠,北京日報(ID:Beijing_Daily)對此有詳細報導

  超 算

  每秒12.5億億次,這是“神威・太湖之光”的峰值運算速度,最近兩年,這個速度一直是超算領域的第一速度。

  超級計算機是一個國家科技創新能力和綜合國力的重要標誌。為這“國之重器”奮鬥的不僅僅是頂尖的科學家,還有一群年輕的學生。他們因興趣而相聚、奮鬥,在同齡人的競技中越跑越快。他們是清華大學超算團隊。

  李北辰,是超算團隊的現任隊長,就在幾天前(德國當地時間6月27日),他和同伴們成功衛冕ISC國際超級計算機競賽冠軍,這是該團隊在世界三大大學生超算賽事中的第10次奪冠,也是已經大四的李北辰本科的最後一冠。

  從自己的第一冠到最後一冠,李北辰都歸功於興趣。上中學時,他就對計算機感興趣,開始學習編程知識,還在信息學奧林匹克競賽中獲獎。高考時,他考出山西省理科第十名的好成績,如願以償地被清華大學計算機專業錄取。

  進入大學,李北辰加入清華計算機系高性能計算研究所參與科研。大二時,清華超算團隊斬獲大滿貫的消息使他迫切想加入這個冠軍團隊,從參加組會、熟悉規則到做外圍支援,從優化程序、操控機器到訓練臨場應變,一年多之後,李北辰進階為正式隊員。

  超算競賽,就像場馬拉松,不僅要有速度,還要有耐力,選手既要熟悉計算機各部分構成及其工作原理,又須通編程、擅算法,還得注意功耗……

  5月,李北辰他們參加ASC世界大學生超級計算機競賽,需要在兩天20小時的規定時間里,搭建小型超級計算機系統,應對機器閱讀理解、獲2017年諾貝爾化學獎的冷凍電鏡技術、美國宇航局使用的計算流體力學軟件等前沿科技以及比賽當天才公佈的“神秘應用”,相關功耗不能超過三千瓦……

  興趣使然,挑戰越多,李北辰他們越興奮。

  備戰中,李北辰和隊員們按照興趣和特長分工,各司其職,協同作戰,效率奇高。

  但正式比賽,開局不利。

  因一個項目數據過大,研究的時間有點長,導致後面的項目沒有按時跑完。“我都沒有心思吃午飯,整個人都不在狀態。”李北辰說。

  興趣,是治療挫折的良藥。

  比賽實時公佈功耗曲線,李北辰他們發現了機會,果斷跳過冷凍電鏡項目的第二組數據,先運行第三組數據,然後全力主攻“神秘應用”。

  策略得當,最終,“神秘應用”滿分18分,李北辰他們跑完了5個點,拿到了10.5分,比第二名高出6分多,冷凍電鏡項目也拿到12分,順利奪冠。

  高中畢業紀念冊里,有一張李北辰站在麻省理工學院建築前的留影,今年秋天,他將正式到麻省理工求學,他相信,超算經曆,將幫助他跑得更快,更遠。

  邱勇為畢業生道出三條黃金法則

  畢業,是人生中一個特別有意義的日子。但是,很多時候意義並不是自然呈現的,我國著名哲學家馮友蘭先生說:“意義發生於自覺及瞭解。”意義,成為這堂課的關鍵詞,邱勇說,

  “我想告訴大家,在這個世界上,意義總是存在的。但是,意義需要我們持續去追尋和挖掘。”

  意義,值得人用一生去追尋。具體如何實現?邱勇為畢業生道出三條黃金法則:

要從對自我的深入瞭解中去追尋意義,做內心想做的事情;

要以長遠的眼光去追尋意義,選擇有價值的事業;

要用“大我”的情懷去追尋意義,引領人生不斷邁上新的高度。

  台下的李北辰,聆聽之餘,也在思考,“人生的意義,不是單單幾個獎,也不僅僅是一時的成績。”

  大學期間,清華的“思源計劃”引導他樹立社會責任感,超算團隊的比賽曆練在提升專業知識和領導力,幾年下來,回報社會的信念變得越來越清晰。他說,“清華教會我,人生道路上,只有將個人選擇與國家、社會緊密聯繫,才能收穫更大的意義。”即將去麻省理工學院讀博的他計劃著,未來的發展道路多種多樣,但有一點可以肯定,學成之後,終將會回到祖國。

清華大學2018年本科生畢業典禮現場。
清華大學2018年本科生畢業典禮現場。

  今年,清華共有3000多名本科生和7000多名研究生畢業。截至7月7日,清華大學2018屆畢業生就業率為95.1%;簽訂三方就業協議的畢業生中,59.6%赴京外地區就業,全校已連續6年超過半數畢業生前往京外地區就業。

  畢業口號哪家強?

  清華本科畢業典禮,不僅是告別,也是最後一次創意比拚,畢業生朗聲高喊的融才思與豪情的口號自成一景,今年哪家最萌最趣最霸氣?來比比看吧――

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽