【炒剩5人】《體育世界》正式摺埋 無綫解散體育組
2018年07月06日07:00

無綫旗下「TVBI」日前大裁員之後,「炒人潮」一浪接一浪。最近有報道指非戲劇科亦要裁,最新決定向體育組開刀,全組30人炒剩5人,體育組主管被提早退休!

至於《體育世界》最後一集喺今個星期後播出後,亦會講BYE BYE;MyTV Super體育台亦只做到8月15日。

據報無綫星期四已經通知員工,星期五正式派信,行政總裁李寶安亦向傳媒證實,體育科將併入新聞及資訊部:「無綫電視將來購買和播放昂貴體育賽事會更加謹慎,天價賽事版權費不能平衡電視台開支,道義上理應政府出手,買各類大型賽事,放諸其公營電視台播放最合情理。」」

《體育世界》元老之一嘅鍾志光就話自己唔知節目停播:「聽到呢個消息好突然。」至於何輝亦喺網上留言:「聽到解散體育組實感可惜,而就算是連同中國內地,大家也應看看究竟體育電視發生了什麼事!?」

From:微博/娛樂lovelove2017

From:微博/娛樂lovelove2017

From:微博/娛樂lovelove2017

From:微博/娛樂lovelove2017

From:微博/娛樂lovelove2017

From:微博/娛樂lovelove2017

From:微博/娛樂lovelove2017

From:微博/娛樂lovelove2017

From:微博/娛樂lovelove2017

何輝:等陣,廣東體育,世界盃韓德遭遇^_^ ​ -- 何輝

From:微博/何輝

From:微博/何輝

From:微博/何輝

其實無綫「陰乾」體育節目都唔係第一次,早喺2010年無綫取消《六點半新聞報道》體育時段;前年7月再刪周六、日《晚間新聞》體育新聞時段;最近就連世界盃都唔投資。似乎已故嘅林尚義,喺98年世界盃抽煙一幕嘅經典場面,以後都好難有同類趣事出現!

伍家謙:時間過得飛快 - 十年了,恩師伍晃榮離開整整十年了。

掛在嘴邊的一句話:沒有伍生的教導,我不會是今天的我 - 我還沒甚麼成就,但沒有那段日子的話,我的人生大概會比現在乏味許多。他的教導方式頗有自己一套,有言傳、有身教,總之沒有他在鏡頭前那麼風趣就是了。言傳的時候有時兇一點,身教的時候又會令你辛苦一點;稿件遭砍掉重練屬等閒,亦試過被嘲笑到無地自容。基本上與他共事那幾年,發生得最多的事情就是被罵。如今回想當然會同意自己抵鬧:那個年紀的我,粗枝大葉、死不認錯、自大自傲;不過這些事情,初出茅廬的𡃁仔又能了解幾多?別人的批評就是對我的偏見、甚至認為他是妒忌我的才情而故意針對(現在看來,這想法幼稚得令人臉紅🤦🏻‍♂️);想過拍枱駁嘴,也想過不如辭職算了(不過因為驚冇嘢撈,最尾都係得個諗字,冇鬼用)。

有一次,我負責晨早新聞時段,凌晨三、 四時就上班,本待下午一時午更同事接力就功成身退;下班之前,伍生突然把一份外電稿件塞到我手:「搞咗佢吖,寫好稿等我食完飯返嚟睇。」

我當然沒膽量推卻,但也少不免邊做邊忟憎:喂,我夠鐘收工喇喎大佬,仲要等你老人家食埋個飯先?我咪實OT?

到他吃完飯後施施然回來已經二時多,午更同事早已上班;他拿起我的稿件看了看,眉頭稍稍一皺:「唔係太好喎,寫多次吖不如。」

他的語氣很平靜,沒有歡喜亦沒有不滿。

不過我就很不滿了。三時多,找其他同事負責不可以嗎?我可是連午飯都未吃呀。

忍住怒氣再寫一次,再給他審閱,他又提出其他問題,著我修改;太過技術性的東西不贅,總之就是不斷改不斷改:這處要用慢鏡重播、說這句旁白時畫面該如何配合等等。那是一個溫布頓網球賽的報道,單是決勝分那球就改了四、五次;到他收貨、再完成剪接,已經下午六時多了,明天......不,七、八個小時後,我又要回到這裏當早班。

回家後累得半死,但睡覺前又忍不住扭開電視看看;看到自己剛才花了一整個下午、邊做邊在心中爆粗的網球報道後......

「咦,好睇喎!」我心想:「同自己以前做嗰啲好似有啲唔同咁嘅?」

我開始有點明白他的用意。

翌日上班,他拉我到Canteen食早餐:

「點呀?唔夠瞓呀?係咪好憎我呀?」

「唔係……」心入面那句其實是:邊敢呀大佬。

「我發現你呢排做嘢有啲心散,達唔到我個Standard,」他為自己的熱奶茶撒了自備的代糖:「你明明有能力做得好好多,唔好嘥咗佢啦。」

「噚日叫你留低,算係我Punish(唔知係咪因爲做過英文報紙,硬係鍾意中英夾雜)你;我稍為提一提你你就識得做,證明你係做得到嘅。」他頓了頓:「我想話,你噚日做得好呀。」

十幾年前的事情,我一直記著(於拙作《伍家謙,交畀你講體育》中亦有提及)。或許這種教導方法未必人人接受,但我卻很受落,因我真的感到自己進步了;記得那頓早餐到尾聲,他跟我說了一番話:

「記住,只要一日未播出街,你一日都要諗點樣再做好啲。所有你自己覺得做得好好嘅嘢,都一定有可以做得更好嘅地方。」

這番說話影響了我一生。它重塑了我對待工作的觀念,一直保持至今:做任何事情,永遠精益求精。

已經十年了,或許年輕的朋友們都未看過伍生的報道;所以每年的四月十七日,我都會在自己的平台這樣說一次:希望大家都記得,香港曾經有一位非常出色的體育新聞從業員,他為我們帶來過無數歡樂和回憶,他,叫伍晃榮。

能受教於你,我是多麼的幸運。伍生,謝謝您。(照片攝於2005年,南京全運會)

#伍晃榮##波係圓嘅##伍家謙交畀你講體育# -- 伍家謙

From:微博/伍家謙

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽