洪金寶最霸氣、趙文卓最帥!華語打星中七大反派形象
2018年07月02日17:43

  曾經的香港影壇之上,湧現出過許多經典的作品,而不少實力派打星也憑藉其出色的表演,在銀幕之上塑造了一個又一個經典的角色。無論是成龍的“陳家駒”、李連杰的“黃飛鴻”、還是甄子丹的“葉問”,都成為了銀幕之上極具代表性的英雄符號。然而除了對正面形象的塑造,這些實力派的打星也演繹了不少經典的反派角色。今天,我們就來為大家盤點七大華語打星的經典反派形象。

  7.“馬三”張晉飾演,出自《一代宗師》

  隨著老一代打星的年老體衰,一批批新晉的打星開始在銀幕之上嶄露頭角,張晉就是其中最具代表性的一個。張晉在銀幕之上也有不少反派角色的出演,然而最經典的還要屬《一代宗師》里的“馬三”。得意時的跋扈囂張,在車站慘敗時的不甘與懊悔,都被張晉演繹的淋漓盡致。因為“馬三”這個角色,張晉拿下了第33屆金像獎最佳男配,一舉在影壇揚名。

  6.“龐青雲”李連杰飾演,出自《投名狀》

  2007年陳可辛執導的《投名狀》,翻拍自張徹的經典電影《刺馬》。原版的《刺馬》劇情相對簡單,主要講述了兩江總督為了女人與地位,出賣兄弟最終招致殺身之禍的故事。而陳可辛在《投名狀》中,對故事的內涵做了進一步的昇華。李連杰精湛的演繹,也將“龐青雲”大奸似忠、大偽似真的象形刻畫的入木三分。因為這個角色,李連杰還拿到了第27屆金像影帝。

  5.“阿積”吳京飾演,出自《殺破狼》

  同樣是2005年的《殺破狼》,吳京飾演的殺手“阿積”也征服了不少觀眾。“阿積”這個角色沒什麼台詞,但吳京通過自己獨特的演繹,將這個殺手的凶殘、狠毒刻畫的十分到位,精彩的打鬥更是受到了觀眾的一片好評。在《殺破狼》之後,吳京也出演了不少反派,《男兒本色》里“天養生”、《奪帥》里的“駱天虹”、《狼牙》里的“阿布”,但卻都不及《殺破狼》里的“阿積”經典。

  4.“王寶”洪金寶飾演,出自《殺破狼》

  2005年,葉偉信執導的《殺破狼》,可謂是諸多動作影迷心中的經典。而洪金寶飾演的“王寶”,也成為了銀幕之上的一個反派經典。與其他打星相比,洪金寶不僅動作淩厲,演技更是出眾,曾獲得兩屆金像影帝,足見洪金寶在表演方面的實力。在《殺破狼》里,“王寶”的霸道、傲慢被洪金寶演繹的入木三分,與甄子丹的激烈打鬥更是讓許多影迷記憶猶新。

  3.“鄂爾多”趙文卓飾演,出自《方世玉1》

  1992年,李連杰結束了與徐克的合作,並與元奎合組了“正東電影公司”,獨立發展自己的電影事業。1993年,“正東電影公司”推出了創業作《方世玉》,而趙文卓也受邀在該片中出演了反派九門提督“鄂爾多”的角色。趙文卓對於反派的塑造也是相當的到位,而兩代“黃飛鴻”在染坊的長短棍對決,也是給許多觀眾留下了深刻印象。

  2.“曹少欽”甄子丹飾演,出自《新龍門客棧》

  在諸多實力派打星中,甄子丹可謂是反派演藝經驗最為豐富的一位了。早年的甄子丹,出演過不少令人印象深刻的反派角色,《黃飛鴻2》里的“納蘭元述”、《上海正午2》里的“烏義”,都曾給許多觀眾留下深刻印象。然而甄子丹最經典的一次反派出演,還要屬《新龍門客棧》里的“曹少欽”。雖然在片中“曹少欽”的出場並不多,但心狠手辣、權傾朝野的東廠督公形象,被甄子丹刻畫的極為到位。

  值得一提的是,最初《新龍門客棧》在籌備時,“曹少欽”的原定人選是莫少聰。而“邱莫言”與“周淮安”的原定人選也是楊紫瓊、李連杰。但是因為開拍前的一些變故,李連杰、楊紫瓊退出了拍攝,由梁家輝、林青霞接替。主演陣容的變動,使得影片的打戲顯得有些薄弱,於是徐克將“曹少欽”的人選換成了甄子丹,以此來穩定影片的打鬥質量。而片尾,甄子丹與梁家輝、林青霞、張曼玉的大戰,也讓許多觀眾大呼過癮。

  1.“花無病”成龍飾演,出自《風雨雙流星》

  以武師身份進入影壇的成龍,在1976年被導演羅維看中,並被其簽入旗下。同年,羅維為成龍執導了電影《新精武門》,讓其模仿李小龍的表演,然而影片上映後效果一般。隨後,羅維再次執導了《風雨雙流星》,並讓成龍嚐試反派演繹,在片中出演了“花無病”的角色。濃豔的妝容、獨特的古裝造型,讓天魔星“花無病”這個角色顯得邪魅十足。然而,古裝武俠片並不適合成龍,在《醉拳》之前,成龍於銀幕之上一直默默無聞。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽