查毅超預告18創科項目將出台
2018年06月25日03:00
查毅超表示,政府投放於創科的五百億元為業界打下強心針。

【星島日報報道】候任科技園公司主席查毅超表示,今屆政府加強投放於創科的五百億元,是對業界和科學園打下強心針;又形容投放的資源是前所未見的多,相信政府會逐步擴大對創科的支持,他指政府已撥出的一百億元,將會用作興建七至八個實驗室,進行人工智能及生物科技研發,又透露將會有多達十八個項目出台,當中有對初創企業的支援和嶄新項目,但仍要待董事會通過才能公布。

科技園公司候任主席查毅超昨在電視節目《講清講楚》透露,約兩星期前收到創新科技署長的邀請,他說事前沒想過會接任主席,相信政府有其部署。查毅超說感到榮幸,但日後要兼顧自己的業務,他說亦有壓力,「由第一任主席到蒲祿祺、羅太(羅范椒芬),全部都非常有貢獻。到了我,也是跟隨以前的方向。放棄睡眠時間,放棄自己娛樂的時間。」由於所有前任都有貢獻,特別在培訓初創企業方面,他會延續這方面的工作。

查毅超表示:「坊間覺得(科學園)以前是『包租公』,現時就不是『包租公』,現時才真正搞科創,以前都是那五個科技板塊,和我們亦有扶持科創。將來希望跟董事局、管理層,再有更多方向性和策略性計畫,去做得更好。」他表示自己有業務和不少公職,願意放棄休息及娛樂時間,在周末多花時間看文件。

政府今年度向科學園撥款四百億元,其中一百億元會用於成立生物科技及人工智能兩個平台,吸引海外科研機構來港。查毅超指資助未必是「五五比」,視乎合作夥伴,另外有七十億用於設十八個項目支援園區公司,可能要四至五年才見成果,暫不以回本期判斷是否達標。

查毅超說上任後會集中推動科技園的發展,但難以保證科技園公司資助的研發,全部都能商品化,「是否所有的研發都可以產品化?我不敢說,希望見到項目出台後,多些跟他們接洽,看怎樣幫助他們接軌。不應該規限學術自由、研發自由。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽