科技園工作具滿足感 羅范:擺脫地產形象
2018年06月24日03:00
■羅范椒芬表示,任內成功令科學園擺脫地產項目形象,創造創新生態圈。

【星島日報報道】(星島日報報道)科技園公司主席羅范椒芬將於本月底任期屆滿後不獲續任,她昨日接受電台訪問時,形容自己是「大義工」,但對任內工作有滿足感,認為成功令科學園擺脫地產項目的形象,創造創新生態圈。對於創新及科技局局長楊偉雄形容二人「和而不同」,她表示曾因而反思,但認為自己沒有大膽違背楊的要求,強調自己「永遠對事不對人」。

行政會議成員羅范椒芬擔任科技園公司主席四年,她早前承認自己將不獲續任,任期至六月三十日。羅太昨提及自己對任內工作有滿足感,並成功令科學園擺脫地產項目的形象,著眼於創造創新生態圈和培養企業家。她又形容自己是「大義工」,出錢出力為香港做事,盡力反映各界意見,但可能會有人認為她太多意見。

對於本港創科未來發展,羅太認同仍有許多地方可做得更好,她說眼見內地及外國的創科發展迅速,令她有很大的危機感,稱「不要說不進則退,就算慢進都是退步。」羅太指出,未能留住人才是香港創科的痛點,因此董事局須「接地氣」訪問不同公司和大學。

羅太又暗示特首林鄭月娥雖在《施政報告》上提出將舊法例更新,但仍未落實,希望政府在法例上可拆牆鬆綁,又期望設立「特區中的特區」。她表示,在擔任港區人大時,認為國家能全面地看問題,例如允許某些法例不適用於上海自由貿易試驗區,可惜她連希望在科學園區內試行無人駕駛車都被拒絕。

早前創新及科技局局長楊偉雄形容二人「和而不同」,羅太再被問到二人是否不和,導致她不獲續任。她回應指,自己永遠對事不對人,連局長都表示大家是為公眾好,認為意見不同不是問題。她又坦言,曾在局長說出「和而不同」四個字後作反思,但想不到自己曾大膽違背楊局長的要求。她強調,自己不是「完人」,希望所有人都可坦率地互相交往,如有人對她不滿可如實告知。

她又指,自己是公務員出身,前輩一直鼓勵她向權貴說真話,認為自己不適合做政客。羅太又透露,離任後會給自己更多時間,多做運動,對於自己推動創科工作沒有遺憾,更引述已故民主黨元老司徒華的話說,「成功不必在我,功成其中有我」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽