特斯拉每11個人有一人下崗 員工稱公司做法匪夷所思
2018年06月19日03:09

  特斯拉每11個人有一人下崗 員工稱公司做法“匪夷所思”

  ■本報記者 龔夢澤

  6月12日,特斯拉CEO埃隆・馬斯克在內部信中表示,特斯拉將要裁掉9%的員工,相當於每11個人就有一人下崗,裁員規模約在4000人左右。被裁去的員工大多數涉及固定薪酬職位,不包括任何與生產相關的職位。馬斯克稱,此次的裁員將不會對產能產生影響。

  “我們通過評估每一個職位的重要性,以及該職位員工的工作效率、技藝水平和可代替性來做出是否裁員的決定。特斯拉在持續推進扁平化的管理結構,以提高效率。”馬斯克表示,每一個離開的員工都將根據個人服務年限獲取相應的現金補償和股票。

  事實上,4000人的裁員規模儘管難登鼇頭,然而像特斯拉這樣一次性裁撤9%全球員工確實尚無先例,其他國際大型車企大規模裁員往往都是分批展開。

  對此,馬斯克用大量筆墨闡述了裁員的必要性。“自特斯拉成立15年以來,從未獲得年度盈利。盈利不是我們裁員主要因素,但是特斯拉必須節省成本,讓自己賺錢。””馬斯克在裁員郵件中稱。

  特斯拉首現大規模裁員

  主要針對固定工資員工

  馬斯克表示,隨著特斯進行“重組”來降低成本,特斯拉要裁掉9%左右的正式員工,但他堅持認為此舉不會影響其達成Model 3的生產目標。

  自2003年創立以來,特斯拉尚未盈利,在這一場“可理解的組織架構調整”後,馬斯克稱“特斯拉在過去幾年迅速發展,這導致了一些工作職能的重複。作為重組的一部分,以及降低成本並實現盈利的必要性,我們做出了讓公司中約9%的同事離開的艱難決定。這些削減幾乎完全是由我們的正式員工所承受,並沒有生產人員包括在內。”

  記者注意到,最近幾個月,由於工廠生產問題,特斯拉未能達成與Model 3相關的一系列生產目標。數據顯示,2018年一季度特斯拉淨虧損額高達7.85億美元,刷新了公司有史以來最大的單季虧損額。第一季度末,特斯拉的現金餘額為26.7億美元;而去年年底,特斯拉的現金餘額為33.7億美元。這意味著,特斯拉在今年第一季度的賬面現金淨流出高達7億美元。

  馬斯克表示,盈利從來不是特斯拉的動機所在“驅動我們的是加速世界向可持續清潔能源過渡的使命,但除非最終證明我們能夠持續盈利,否則我們永遠無法完成這一使命。盈利不是驅動我們裁員的因素,但是特斯拉必須節省成本,讓自己賺錢。”

  他補充道,受影響的員工將在本週得到通知,特斯拉還將延續其扁平化管理結構,認為這樣能夠“更好地溝通,消除官僚作風,加快行動”。他補充說,解僱員工將獲得“一大筆”薪酬以及特斯拉股票。

  但無論如何,大比例裁員都是一項“艱難的工作”。馬斯克表示:“在汽車這個地球上最艱難和競爭最激烈的的行業中,特斯拉目前儘管規模仍小,但已經在可持續發展電力運輸以及新能源儲存方面發揮了重要作用,接下來能生存下去就是一種勝利。”

  記者統計,截至2017年末,特斯拉共擁有約37500名員工,到2018年初,員工總數一躍增值45500人。按此估算,意味著這一輪裁員風波中將裁撤約4000個工作崗位。

  事實上,4000人的裁員規模雖然難登鼇頭,然而像特斯拉這樣一次性裁撤9%全球員工尚未有先例,其他車企裁員達到10%左右往往都是分批展開。

  資料顯示,身為美國最大的工業壟斷組織和世界級跨國企業之一的福特汽車2008年陸續裁員9000人。而後的2017年有1400名福特員工接受一次性自願離職補償方案;2011年,標緻雪鐵龍曾宣佈在法國裁員6000人;2018年,標緻雪鐵龍按照新勞動法安排1300名員工“主動辭職”。

  新一輪裁員或到來

  員工稱公司做法“匪夷所思”

  資料顯示,此次裁員並非特斯首次大規模的人事調整了。去年10月份,特斯拉就在全球範圍內開展了一次人事的重大調整,在特斯拉總部發起評估計劃之後,已有數百名特斯拉員工陸續接到“開除通知”。

  有知情人士透露,特斯拉全球服務和客戶體驗副總裁卡里姆・波斯塔也已從公司離職。截至發稿前,特斯拉和波斯塔方面仍未作出回應。據記者瞭解,波斯塔是2016年從賽門鐵克跳槽到特斯拉的。他在擔任賽門鐵克服務負責人之前曾經長期效力於通用電氣和Morpho Detection的服務團隊。

  值得一提的是,6月5日,特斯拉剛在年度股東大會上宣佈,公司將在上海建設首個海外工廠“無畏艦”(Dreadnought)。而在更早之前,特斯拉在中國多個城市密集發佈了與工程技術相關的大量招聘崗位。有業內人士表示,特斯拉此次裁員或也與其即將“登陸”中國市場有關,公司希望能夠以最輕盈的姿態迎接這項重要的戰略計劃。

  此外,最新消息顯示,有特斯拉被解僱員工近日表示,將會有更多的員工被裁。該名前僱員表示,“這隻是第一場裁員風波,遠不會是最後一次。”其認為,特斯拉的業務規模不需要那麼多員工。

  該名前僱員還透露,其於1月份開始在特斯拉工作,她在職期間必須通過晚上和週末加班來完成任務量,同時還要處理不斷變化的佣金結構。“老實說,自從我在這家公司工作以來,一切簡直像一場災難。”

  與此通知,更多被裁員工陸續湧現並向媒體發聲。“自己事前並未收到任何會議通知。此前兩週時間內,他每週工作六天,每天工作十個小時。”有前特斯拉員工表示,他從2015年開始在特斯拉工作,任職期間,他的團隊在被告知要提高交付速度的同時,不得不將車輛交付量提高六倍。

  此外,公司除了提高要求,還縮減了他的團隊規模。他說,“公司人手如此緊缺,卻依舊辭退9%的員工,這讓我很吃驚。” 第三名爆料員工是一名工程師,其目前仍在特斯拉工作。他表示:“我的經理在6月12日並未出席相關會議,我才發現他被解僱了。我認為他不該被解僱, 公司的做法令人匪夷所思。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽