天道輪迴!南韓人終將還債!若02年有VAR技術……
2018年06月18日23:17

南韓隊後衛金敃友在禁區內犯規 逃不過視頻助理球證的眼睛
南韓隊後衛金敃友在禁區內犯規 逃不過視頻助理球證的眼睛

  中國有句老話:善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到。

  今天,好像是時候了。

  

  瑞典和南韓的比賽進行到下半場,南韓隊左閘金敃友在禁區內放倒卡爾遜。球證第一時間沒有判射12碼,但經過場邊視頻球證的提醒,在觀看了VAR之後,球證做出了改判12碼的決定。格蘭基斯特主射12碼命中,攻入了全場比賽唯一入球。

  不知道有沒有西班牙球迷和意大利球迷在觀看這場比賽,如果有,看到這一幕,想必會長出一口惡氣:南韓隊,你們也有今天!

  天道輪迴,如果你看過2002年世界盃,知道南韓人在那屆世界盃上幹了什麼,你一定知道我在說什麼。

  2002年韓日世界盃,南韓隊在小組賽最後一場對陣葡萄牙,球證罰下了2名葡萄牙球員,對南韓隊各種惡劣的動作視而不見,最後憑藉朴智星的絕殺,將葡萄牙隊淘汰出局。雖然比賽的過程有爭議,但由於葡萄牙隊也沒有攻入救命的入球,朴智星的絕殺也毫無爭議,因此這場比賽被大多數人忽略掉了,認為球證雖然有失公正,但葡萄牙的「不爭氣」才是出局的主要原因。

  然而到了淘汰賽,更過分的事情發生了。16強,南韓對陣意大利,來自厄瓜多爾的球證摩蘭奴成為了場上的主角。他在上半場判給南韓隊一粒12碼,但安貞煥的射門被保方撲出。李天秀惡意踩踏馬甸尼,摩蘭奴視而不見,毫無表示。然而在加時賽中,托迪在禁區內一次明顯的被侵犯,竟然被摩蘭奴判成插水,托迪吃到第二張黃牌被罰出場!而在湯馬斯攻入單刀入球後,摩蘭奴又把入球吹成越位在先,無效!

  隨後的故事,大家都知道了,安貞煥的製勝頭槌將意大利淘汰,南韓人在場上跳起了舞蹈慶祝勝利。然而不僅是意大利球迷,全世界球迷都看到了這場比賽球證是如何偏袒東道主南韓隊。這是世界盃歷史上肮髒的一幕。

  南韓隊在2002年世界盃上的故事還沒有結束,進入8強後,南韓隊在8強中面對西班牙隊。來自埃及的球證阿爾甘托尼吹掉西班牙隊兩個好球,其中包括加時賽祖亞昆助攻摩連迪斯的絕殺。

  最終南韓隊通過12碼擊敗西班牙,歷史上第一次殺進世界盃4強。

  發生在16年前的事,現在回想起來依然讓人氣憤難平。原國際足協副主席鄭夢準去年競選市長時透露,他被問到南韓隊能在2002年世界盃上進入4強,是不是因為賄賂了球證?而鄭夢準是這樣回答的:「如果我有這個能力,為什麼不呢?」這等於間接承認了南韓隊在2002年世界盃是依靠球證的幫忙才接連淘汰了意大利、西班牙,進入了世界盃四強。

  時間拉回今天,因為VAR技術在世界盃上啟用,比賽的過程更加公正了。當金敃友在本方禁區內鏟倒卡爾遜時,這其實是一個肉眼就可以判斷的犯規,一個明顯的12碼。但不知為何,球證的反應卻有點慢半拍。直到場邊的視頻球證提醒,他才決定觀看VAR,南韓隊沒能逃過12碼的懲罰。

  假如16年前,世界盃賽場上就有VAR技術,南韓隊還能夠在球證的庇護下「為所欲為」嗎?如果有VAR,摩蘭奴還能公然無視南韓隊的惡意犯規嗎?如果有VAR,托迪在禁區內被侵犯還會被吹成插水嗎?如果有VAR,西班牙的兩粒入球還會被吹掉嗎?

  如果有VAR,南韓隊能在2002年世界盃上攻入四強嗎?

  值得一提的是,VAR技術主要針對的是錯判和漏判,場邊的助理球證只能負責提醒當值球證,而看不看VAR,要不要改判,決定權仍然取決於球證。2002年世界盃,球證鐵了心吹黑哨幫南韓隊,即使有VAR技術的存在,恐怕還是難以避免意大利和西班牙「被黑」。

  直到今天,VAR技術還存在爭議,許多人覺得這項技術的應用讓比賽不那麼流暢,而少了誤判和爭議的足球比賽也少了很多話題。但不可否認的是,誤判和爭議不應該成為足球場上的主旋律,肮髒的幕後交易更不應該成為左右比賽的因素。

  正義也許會遲到,但不會缺席。唯願2002年世界盃上發生的那些肮髒的事情,永遠不會再出現在足球世界里。

  (Akul)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽