另類「愛心爸爸」
2018年06月17日06:00
作者︰醫院管理局文章
男護士何航鋒三年前從老人科轉到兒科深切治療部工作

今天是父親節,一眾孝順仔女會預備節目為父親慶祝的同時,瑪嘉烈醫院兒科深切治療病房內一名另類「愛心爸爸」,默默為父母暫時不在身邊的小朋友充當爸爸的角色,為病房的溫馨升溫、溫暖小朋友的心。

男護士何航鋒(阿鋒)三年前從老人科轉到兒科深切治療部工作,阿鋒之所以立志成為男護,原來是源於父親對他的愛。小時候,他經常發燒和感冒,平日外表嚴厲、沉默寡言的爸爸每次都悉心照顧,為他刮痧,大大紓緩其不適。阿鋒一直記住爸爸多年來對自己默默的付出,受到這份「無言的愛」感動,現在希望將這份愛承傳到兒科的小病人。

男護士在兒科病房是十分稀有的,一般巿民認為女護士較有耐心及溫柔,小朋友可能較喜歡與女護士溝通。阿鋒很努力學習和兒童溝通,終能找到自己在兒科病房的定位,久而久之便成為病房內的「爸爸」。

在回憶中,最令他難忘的病人是一位自出生後一直留院的3 歲女孩。女孩因先天的呼吸道問題,仍未學會說話,眼見她不能像其他同齡孩子一樣既口齒伶俐又蹦蹦跳跳,要長期住院,阿鋒為她感到十分痛心。再者,她的父母亦因工作關係未能經常陪伴左右,阿鋒便充當其父親角色日夜照料和教育女孩,和她說話、教她走路和做各種動作等等,每見她做到時,這位「爸爸」便會很開心,女孩也因此掛起笑臉。

其實女孩是阿鋒在兒科ICU 首位搶救的小病人,當初來到病房時,她的血氧量和心跳一度下跌,他與同事須立即為她做人工呼吸和心外壓,最終「大步檻過」。

由搶救到照顧,兩人感情與日俱增,猶如父女。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽